Грузинские танкисты, июль 2018 года.  Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 августа 2019, 03:12

Международные учения Agile Spirit 2019 закончились в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2018 в Грузии завершились показательными выступлениями на полигоне Орфоло. В ходе учений военные отработали навыки совместных оборонительных операций с военными стран-членов НАТО и стран-партнеров, рассказали военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля на трех полигонах Грузии - в Сенаки, Вазиани и Орфоло - начались многонациональные военные учения Agile Spirit 2019. Они проходили под слоганом "Сила в партнерстве". Предполагалось, что в учениях примут участие свыше трех тысяч военных из стран-членов НАТО и стран-партнеров: Грузии, США, Соединенного Королевства, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Бельгии, Болгарии, Греции, Черногории, Румынии, Турции и Украины.

Учения Agile Spirit ("Проворный дух") ежегодно проводятся в Грузии с 2011 года, они являются одним из элементов сотрудничества Грузии с США и НАТО. Цель учений - повысить совместимость стандартов оборонных сил Грузии и НАТО, а также подготовить грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях, говорится в справке "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Церемония закрытия многонациональных военных учений Agile Spirit 2019 прошла 9 августа на военном полигоне в Орфоло (регион Самцхе-Джавахети), военные провели показательные учения, говорится в распространенном Минобороны Грузии пресс-релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

Масштаб этих учений отражает положительную динамику сотрудничества Грузии с НАТО, заявил присутствовавший на церемонии министр обороны Леван Изория. Глава военного ведомства отметил, что в дальнейшем количество военнослужащих, принимающих участие в Agile Spirit, будет увеличено.

Бригадный генерал Георгий Матиашвили отметил, что цель учений, в которых приняли участие 14 стран-членов и партнеров НАТО, заключалась в том, чтобы отработать навыки проведения совместных операций военными разных стран. В частности, эти задачи отрабатывались в ходе условной оборонительной операции с участием американских, грузинских, британских, болгарских и украинских подразделений. "Совместные оборонительные операции прошли на полигоне Орфоло", - приводятся его слова в пресс-релизе ведомства.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе сказал, что каждые международные военные учения для Грузии – это новый и важный этап в развитии оборонных сил страны. Он отметил, что проведение этих учений совпало с одиннадцатой годовщиной "пятидневной войны".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией, после чего Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с официальной Москвой дипотношения. Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Такие учения делают членство Грузии в НАТО более реальным", - сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире телекомпании "Имеди". По его словам, они способствуют дальнейшему укреплению взаимоотношений США и их стран-партнеров и поддержанию стабильности и безопасности на Черном море.

О намерении вступить в НАТО Грузия заявляла неоднократно. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими.

Эксперты по военным вопросам рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году в учениях приняло участие больше стран, чем в 2018 году, отрабатывались навыки, необходимые грузинским военным для защиты страны. В частности, военные изучили и отработали на практике задачи с учетом опыта по обороне Грузии во время "пятидневной войны" в августе 2008 года, отметили они.

Военные отработали "все тактические приемы, необходимые для защиты Грузии от внешнего врага" , сказал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. "Такие навыки раньше не отрабатывались", - отметил он. Военные также попрактиковались в навыках, необходимых при участии в международных гуманитарных операция, сказал Маисая.

Во время учений артиллеристы нанесли условный удар по позициям противника, провели стрельбы в засаде, отработали навыки обороны при наступлении бронетехники, авиации и пехотных групп, рассказал главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Напомним, в учениях Agile Spirit 2018, которые прошли в сентябре 2018 года, приняли участие военные из десяти стран. В ходе учений военные отрабатывали навыки проведения совместных операций и реагирования на кризисы в составе сил быстрого реагирования НАТО. Особенностью тех учений стало то, что они проходили в новом формате - в виде компьютерной симуляции, без привлечения войск.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

18 мая 2024, 01:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей