Муса Мальсагов. Скриншот видео канала "Голос народа", https://www.youtube.com/watch?v=9FPiqF5l3Nc

06 июля 2019, 04:38

Суд повторно признал обыски в доме Мусы Мальсагова законными

Позиция Магасского районного суда по вопросу о законности обысков в доме Мусы Мальсагова вошла в противоречие с мнением Верховного суда Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая силовики в Ингушетии пришли с обысками в республиканское отделение Красного Креста, а также изъяли два телефона и печать из расположенного рядом офиса Всемирного ингушского конгресса. Обыски были также проведены ряде других общественных организаций.  2 июля Верховный суд Ингушетии отменил постановления Магасского райсуда, которыми обыски в доме Мусы Мальсагова, а также в офисах Красного Креста, Ингушского комитета национального единства и "Опоры Ингушетии" были признаны законными. 

Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев были арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти после того, как 26 марта жители республики без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. В этот же день началось противостояние с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", после массовых мартовских протестов в республике преследованиям подверглись не менее 96 активистов, не менее чем против 29 человек возбуждены уголовные дела.

Магасский районный суд вновь вынес постановление о признании обысков у Мальсагова законными, сообщила 5 июля корреспонденту "Кавказского узла" супруга Мусы Мальсагова Марем Точиева.

"Они не отменили решение Верховного суда, а заново вынесли новое решение", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Висит Цороев.

Он напомнил, что ранее Верховный суд Ингушетии постановил, что судебный контроль над обысками, которые проводят следователи  главного следственного управления СК РФ должен осуществлять Ессентукский городской суд Ставропольского края, а не Магасский районный суд. 

"Магасский районный суд и Верховный суд Республики Ингушетия не могут определиться, какой же суд все-таки должен проверять законность обысков", - резюмировала Марем Точиева.

На сайте Верховного суда Ингушетии, а также Магасского районного суда, по данным на 6 июля 03.31 мск,  нет информации по поводу принятых решений.

Информация о задержаниях активистов публикуется в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 2 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки