28 июня 2019, 22:05

Двое заместителей Магомеда Махачева отпущены под домашний арест

Верховный суд Дагестана смягчил меру пресечения двум заместителям бывшего главы бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеда Махачева, арестованным вместе с ним по делу о взятках.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие выдвинуло версию об организации сотрудниками Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану преступного сообщества, члены которого получали взятки за выдачу справок об инвалидности. По этому делу арестованы бывший глава бюро Магомед Махачев, несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. В феврале стало известно, что в республике по результатам проверки работы закрыты три филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы.

По версии следствия, сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану получали взятки за выдачу справок об инвалидности. В 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.

Верховный суд Дагестана изменил меру пресечения двум сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы, задержанным в июне 2018 года. Алим Эфендиев и Шамсият Курбанова в течение года находились под арестом по делу об организации преступного сообщества и получении взяток.

Следствие 21 июня 2019 года просило продлить срок ареста Эфендиева и Курбановой. Суд установил, что в течение всего года необходимость "продления столь строгой меры пресечения обосновывалась лишь тяжестью преступления и необходимостью производства следственных действий по делу", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте суда.

Суд установил, что в течение года новые эпизоды обвинения им не предъявлялись, а "убедительные мотивы и доказательства, оправдывающие столь длительный период заключения под стражу", следствие не представляло. Кроме того, суд принял во внимание некоторые данные "о личности и состоянии здоровья" Эфендиева, а также сведения о составе семьи Курбановой - в ее семье есть два инвалида и малолетний ребенок, следует из сообщения Верховного суда.

Эфендиев и Курбанова отпущены под домашний арест. Срок домашнего ареста обоим обвиняемым продлен на три месяца, до 22 сентября 2019 года включительно.

Алим Эфендиев и Шамсият Курбанова были заместителями главы бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, отмечает в сегодняшней публикации РИА "Дербент".

Ситуацию с кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей