25 июня 2019, 23:20

Блогер на Ставрополье обвинен в оскорблении Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Изобильненский районный суд Ставропольского края начал рассматривать дело местного жителя, обвиненного в оскорблении власти из-за поста со сравнением президентов России и Украины "ВКонтакте". Пост не был направлен на оскорбление лично Владимира Путина, заявил блогер.

Пост на своей странице "ВКонтакте" житель Изобильного Иван, попросивший не указывать его фамилию, опубликовал 21 мая в 11.38 мск, на следующий день после инаугурации Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский в октябре 2014 года принес извинения за ролик в своей юмористической программе "95 квартал". Ролик, в котором были использованы кадры с плачущим главой Чечни Рамзаном Кадыровым, высмеивал реакцию на снос памятника Ленину в Харькове. "У ребят, режиссеров была задача – найти известных людей, которые плачут или смеются, а они случайным образом попали именно на этот ролик (с Кадыровым, - прим. "Кавказского узла"). <...> Если видео кого-то оскорбило, я извиняюсь", - процитировал Зеленского 7 октября 2014 года Life.

В посте, который доступен и по сей день, фамилия Путина употреблена дважды, в одном из случаев после нее стоит прилагательное "фарисействующее", а в другом - бранное слово. Также там присутствует сравнение, выраженное словосочетанием "в отличие от украинского президента". Кроме того, под комментарием блогер опубликовал картинку с призывом Зеленского к украинским чиновникам не вешать в своих рабочих кабинетах его портрет. 

"Меня смотивировала позиция украинского лидера, считающего, что не следует делать из него икону. В России – полная противоположность реформам, проводимым на Украине", - сказал сегодня Иван корреспонденту "Кавказского узла".

По словам блогера, своим постом он "пытался критиковать российские политические процессы" и при этом "понимал риски в связи с его публикацией".

21 июня в 11.59 мск блогер из Изобильного Иван на своей странице в "ВКонтакте" также разместил репост видео под названием "Инаугурация Зеленского и Путина: сравнение", опубликованное в Youtube 20 июня. В нем сравниваются церемонии инаугурации президентов России и Украины.

Семь из девяти известных на данный момент дел об оскорблении власти возбуждены из-за текстов, опубликованных в "ВКонтакте", написал 24 июня в Telegram-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По его мнению, "соцсеть снова демонстрирует, что она наиболее недружелюбна к своим пользователям".

Административный протокол на жителя Изобильного был составлен 3 июня по статье о мелком хулиганстве. (ч. 3. ст. 20.1 КоАП России). Часть 3 данной статьи касается, в частности, распространения информации, которая "выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть". Она предусматривает штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

В протоколе было указано, что пользователь социальной сети разместил запись, содержащую "оскорбление в адрес президента Российской Федерации В. В. Путина в грубой форме". По словам блогера, сотрудник правоохранительных органов позвонил ему на личный номер, после чего забрал с работы и доставил в отдел. Там ему был показан скриншот поста, сообщил 5 июня телеканал "Дождь". 

На заседании, которое состоялось сегодня в Изобильненском районном суде, Иван обозначил свою позицию, заявив, что не преследовал цели оскорблять президента как личность, а лишь "пытался критиковать политику власти относительно развешивания портретов главы государства в кабинетах", сообщил "Кавказскому узлу" адвокат блогера Вячеслав Савин. Позиция блогера была приобщена к делу.

Адвокат подал ходатайство о допросе двух лиц: автора жалобы, послужившей поводом для возбуждения дела, и полицейского, составившего протокол.

"Поводом для возбуждения дела послужила жалоба некого москвича, который, прочитав пост, усмотрел в нем оскорбление представителя власти. Контакты этого человека имеются, и мы хотели бы услышать, что именно задело человека. Дело в том, что сам президент не оскорбился, по крайней мере, он об этом не сообщал. Путин говорил, что статья о критике власти введена для того, чтобы не глумились над символами государства – флагом и гербом. Однако про себя он ничего не говорил", - заявил Савин.

По сего словам, сторона защиты также хочет услышать мнение инспектора "относительно того, что стало основанием для возбуждения дела".

Суд удовлетворил ходатайство частично, отказав в вызове автора жалобы. "Суд согласился со стороной обвинения, что мы пытаемся затянуть процесс. Суду и прокурору все ясно, но только не нам. Мы считаем, что доказательная база слабая. Не подтвержден даже сам факт оскорбления – не проведена оценка поста специалистом", - рассказал Савин об итогах заседания.

Рассмотрение дела ставропольского блогера продолжится 1 июля, заседание назначено на 14.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Изобильненского райсуда.

На заседании запланирован допрос инспектора, составившего протокол об административном правонарушении. Не исключено, что в тот же день суд вынесет решение, предположил представитель суда.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей