13 июня 2019, 00:17

Правозащитники в Германии остановили депортацию азербайджанского журналиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После депортации из Германии активист и журналист Bугар Нифтиев может быть арестован в Азербайджане, как это было с журналистом Афганом Мухтарлы, заявила организация азербайджанских политических эмигрантов в Европе AND. Остановить процесс депортации Нифтиева удалось только после вмешательства международных правозащитников и акции протеста в аэропорту Дюссельдорфа. 

11 июня активист AND ("Bо имя демократии в Азербайджане") и сотрудник вещающего из Страсбурга телеканала Turan TV Bугар Нифтиев был задержан в Германии с целью депортации, говорится в заявлении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 12 июня.

"С учетом высокой вероятности его ареста и пыток в Азербайджане организация мобилизовала все ресурсы для предотвращения его высылки. B течение дня были установлены контакты с организацией "Репортеры без границ", МИД Германии, Федеральной полицией этой страны. Госструктуры ФРГ были уведомлены, что депортация Нифтиева в Азербайджан может вызвать международный гуманитарный и политический скандал", - сказано в заявлении.

Отмечается, что активисты AND и другие политэмигранты провели акцию протеста в аэропорту Дюссельдорфа, в ходе которой также "призвали власти Азербайджана прекратить преследование политэмигрантов и оппозиционеров внутри страны".

"Эти усилия принесли результаты. B последний момент Нифтиева сняли с самолета и освободили, депортация была отложена. Сейчас мы занимаемся вопросами отмены решения о его выдворении", - сообщил 12 июня корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель AND и руководитель Turan Tv Ганимат Захид.

Он также напомнил о "печальном опыте журналиста Афгана Мухтарлы, которому УВКБ ООН не обеспечил возможность выезда в безопасную страну".

"Мухтарлы был похищен в Тбилиси, доставлен в Азербайджан, арестован и осужден. Такая же участь едва не постигла и журналиста Фикрета Гусейнли, которого по запросу Азербайджана задержали в Киеве", - рассказал сопредседатель AND.

30 мая 2017 года оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, эмигрировавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что был похищен и насильно доставлен в Баку. 12 января 2018 года суд приговорил журналиста к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 29 мая участники акции в Тбилиси потребовали освободить Афгана Мухтарлы.

Сотрудничавший с Turan Tv журналист Фикрет Гусейнли был задержан в Киеве по запросу Азербайджана в ноябре 2017 года. Только после вмешательства посольства Нидерландов, где он получил убежище и гражданство, а также международных организаций, Гусейнли был освобожден из-под стражи. Однако только спустя полгода журналист смог покинуть Украину и вернуться в Европу.

Ганимат Захид выразил надежду, что власти ФРГ предоставят Нифтиеву статус беженца или позволят ему выехать в другую европейскую страну, где он может получить убежище.

Нифтиев был членом Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и вынужденно покинул Азербайджан в 2014 году, сообщила "Кавказскому узлу" зампред партии Гезяль Байрамлы.

"Вугар Нифтиев был членом Джалилабадской районной организации ПНФА. У него был в районе мелкий бизнес, однако из-за политической деятельности на него стали оказывать давление, угрожали отъемом бизнеса и уголовным преследованием. Однажды на него было совершено нападение, в ходе которого ему повредили руку. Он вынужден был бежать из страны", - заявила Байрамлы.

Она убеждена, что "на родине Нифтиева ожидает преследование". "Мы знаем о случае с активистом партии "Мусават" Азадом Гасановым, которого по возвращении из Литвы, где он получил убежище, в Баку арестовали на второй же день. Есть печальный пример Мехмана Галандарова, который, вернувшись из Грузии, был арестован и умер при странных обстоятельствах в СИЗО", - сказала представитель ПНФА.

Политэмигрант Азад Гасанов был арестован в Баку 12 октября 2018 года. По его словам, он под пытками согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков. Адвокат заявил о нарушении прав Гасанова в СИЗО.

Блогер, участник оппозиционных акций Мехман Галандаров скончался в бакинском СИЗО-1 в апреле 2017 года.  Сабунчинская районная прокуратура Баку открыла уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, два сотрудника СИЗО были уволены, еще один получил выговор. Правозащитники и активисты усомнились в версии следствия о самоубийстве и потребовали провести независимое расследование обстоятельств смерти Галандарова.

Получить информацию о причинах возможной депортации Вугара Нифтиева, проживающего в Германии, в правоохранительных органах Азербайджана "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Сам Нифтиев оказался недоступен для комментариев. Активисты AND рекомендовали ему не заниматься публичной деятельностью, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей