Афган Мухтарлы. Фото: фрагмент листовки участников акции в защиту азербайджанского журналиста  https://www.irfs.org/wp-content/uploads/2017/05/afgan-mukhtarli.jpg

30 мая 2019, 06:31

Участники акции в Тбилиси потребовали освободить Афгана Мухтарлы

Азербайджанские активисты на митинге в Тбилиси поддержали Афгана Мухтарлы. В преследовании журналиста, осужденного в Азербайджане, есть вина  и властей Грузии, заявили участники акции. 

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2017 года оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, эмигрировавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и насильно доставлен в Баку. 12 января 2018 года суд приговорил журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. В апреле 2019 года Мухтарлы пожаловался на ухудшение его самочувствия в тюрьме.

В Тбилиси у здания правительственной канцелярии и перед парламентом группа азербайджанских активистов провела 29 мая акцию в поддержку приговоренного в Азербайджане к шести годам тюремного заключения оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы.

Участники акции держали в руках плакаты "Свободу Афгану Мухтарлы!", "Цена расследователю 2 миллиарда долларов!" и другие, сообщило на своем сайте Meydan.tv.

Целью митинга было привлечение внимания к делу Мухтарлы, заявил участник акции, член движения NİDA Илькин Рустамзаде.

"Мы демонстрируем, что внимательно отслеживаем дело Афгана Мухтарлы и делаем все для его освобождения. Мы призываем власти Грузии и Азербайджана совместно положить конец сотворенному ими беззаконию против Афгана и требуем его освобождения", - цитирует Рустамзаде Contact.az.

Власти были уведомлены о похищении Мухтарлы, которое произошло на фоне вложения Азербайджаном в Грузию инвестиций в размере двух миллиардов долларов, заявил участник акции Байрам Мамедов.

О похищении оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы "Кавказский узел" рассказал в материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси". В статье говорится о том, что предшествовало похищению, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на этот инцидент. 10 апреля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в ПАСЕ, что грузинская сторона сотрудничает с Азербайджаном по делу о похищении журналиста Афгана Мухтарлы. Это не подтверждается действиями грузинской стороны, считает адвокат Зибейда Садыгова. Власти Грузии не предоставили защите записи с камер видеонаблюдения в день похищения журналиста, а правоохранительные органы не взяли показания у Мухтарлы, рассказал общественный защитник Самир Асадли.

Международные правозащитные организации и представители властей Грузии были проинформированы об акции, но никто из них не участвовал в ней. Акция прошла без инцидентов, сообщило "Эхо Кавказа".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей