Афган Мухтарлы. Фото: фрагмент листовки участников акции в защиту азербайджанского журналиста  https://www.irfs.org/wp-content/uploads/2017/05/afgan-mukhtarli.jpg

30 мая 2019, 06:31

Участники акции в Тбилиси потребовали освободить Афгана Мухтарлы

Азербайджанские активисты на митинге в Тбилиси поддержали Афгана Мухтарлы. В преследовании журналиста, осужденного в Азербайджане, есть вина  и властей Грузии, заявили участники акции. 

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2017 года оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, эмигрировавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и насильно доставлен в Баку. 12 января 2018 года суд приговорил журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. В апреле 2019 года Мухтарлы пожаловался на ухудшение его самочувствия в тюрьме.

В Тбилиси у здания правительственной канцелярии и перед парламентом группа азербайджанских активистов провела 29 мая акцию в поддержку приговоренного в Азербайджане к шести годам тюремного заключения оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы.

Участники акции держали в руках плакаты "Свободу Афгану Мухтарлы!", "Цена расследователю 2 миллиарда долларов!" и другие, сообщило на своем сайте Meydan.tv.

Целью митинга было привлечение внимания к делу Мухтарлы, заявил участник акции, член движения NİDA Илькин Рустамзаде.

"Мы демонстрируем, что внимательно отслеживаем дело Афгана Мухтарлы и делаем все для его освобождения. Мы призываем власти Грузии и Азербайджана совместно положить конец сотворенному ими беззаконию против Афгана и требуем его освобождения", - цитирует Рустамзаде Contact.az.

Власти были уведомлены о похищении Мухтарлы, которое произошло на фоне вложения Азербайджаном в Грузию инвестиций в размере двух миллиардов долларов, заявил участник акции Байрам Мамедов.

О похищении оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы "Кавказский узел" рассказал в материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси". В статье говорится о том, что предшествовало похищению, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на этот инцидент. 10 апреля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в ПАСЕ, что грузинская сторона сотрудничает с Азербайджаном по делу о похищении журналиста Афгана Мухтарлы. Это не подтверждается действиями грузинской стороны, считает адвокат Зибейда Садыгова. Власти Грузии не предоставили защите записи с камер видеонаблюдения в день похищения журналиста, а правоохранительные органы не взяли показания у Мухтарлы, рассказал общественный защитник Самир Асадли.

Международные правозащитные организации и представители властей Грузии были проинформированы об акции, но никто из них не участвовал в ней. Акция прошла без инцидентов, сообщило "Эхо Кавказа".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 01:53

  • Семьи работников санатория "Беларусь" в Сочи заявили об угрозе выселения

    Руководство санатория "Беларусь" потребовало от настоящих и бывших работников, а также от их семьей, либо покинуть предоставленное жилье, либо платить за проживание там по коммерческим расценкам. Жильцы квартир заявили, что получили это жилье взамен аварийного, а мэрия отказывается предоставить им другие квартиры.

30 сентября 2020, 00:58

30 сентября 2020, 00:35

29 сентября 2020, 23:41

29 сентября 2020, 23:23

  • Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей