Лейла Мустафаева во время митинга. Тбилиси, май 2017 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

22 апреля 2019, 15:48

Супруга Афгана Мухтарлы заявила об ухудшении его здоровья в тюрьме

Осужденный на шесть лет оппозиционный журналист Афган Мухтарлы пожаловался на сильные боли, сообщила его жена Лейла Мустафаева. Минюст Азербайджана утверждает, что Мухтарлы имеет возможность проходить все необходимые обследования.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая 2017 года оппозиционный журналист Афган Мухтарлы в 2014 году эмигрировал из Азербайджана в Грузию, но в 2017 году оказался под судом в Азербайджане. Мухтары заявил, что его похитили и насильно вывезли на родину. 12 января 2018 года азербайджанский суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. В январе 2019 года Мухтарлы пожаловался на плохое качество пищи в тюрьме.

Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае 2018 года ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня 2018 года ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также был включен в составленный Центром защиты политзаключенных список политзаключенных Азербайджана.

Супруга обвиняемого Лейла Мустафаева, проживающая в Германии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах Афгана Мухтарлы со здоровьем. "Афган сегодня позвонил мне и сказал, что у него возникли сильные боли в глазах. Он также нуждается в урологическом обследовании. За время пребывания в тюрьме у него обострился сахарный диабет. От этой болезни он лечится лекарствами, которые ему были выписаны еще в Грузии. Я не понимаю, чем занимаются врачи Минюста. Они ходят, проводят обследования, но нам никаких документов не дают? Как будто это гостайна", - посетовала Мустафаева.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев, сославшись на то, что вопросами здоровья заключенных занимается главное медицинское управление Минюста. В свою очередь, замначальника главного медицинского управления Минюста Ифтихар Гурбанов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Мухтарлы может пройти медобследование, если пожелает. "Если у Афгана Мухтарлы есть проблемы с глазами, то наши офтальмологи обследуют его. Если у него есть урологические проблемы, то наши специалисты в этой области также проведут обследование", - сказал Гурбанов.

Адвокат Мухтарлы Зибейда Садыгова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ранее обращалась в Пенитенциарную службу с просьбой о проведении обследования Мухтарлы в частной клинике за своей счет, однако положительного ответа не добилась.

Некачественное медицинское обслуживание заключенных - основание для обращения в Европейский суд по правам человека, поскольку нарушает третью статью Европейской конвенции по правам человека ("Унижающее достоинство обращение"), сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права Ялчин Иманов.

В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" рассказал о похищении оппозиционного журналиста, о том, что этому предшествовало, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. 10 апреля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в ПАСЕ, что грузинская сторона сотрудничает с Азербайджаном по делу о похищении журналиста Афгана Мухтарлы. Это не подтверждается действиями грузинской стороны, считает адвокат Зибейда Садыгова. Грузинские власти не предоставили защите записи с камер видеонаблюдения в день похищения журналиста, а правоохранительные органы не взяли показания у Мухтарлы, сказал общественный защитник Самир Асадли.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 2 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей