Афган Мухтарлы. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

30 января 2019, 21:25

Мухтарлы пожаловался на плохое качество пищи в азербайджанской колонии

Афган Мухтарлы попросил супругу озвучить свое обращение к министру юстиции Азербайджана Фикрету Мамедову с просьбой посетить колонию, в которой журналист отбывает наказание, и лично поинтересоваться качеством питания заключенных.

Как писал "Кавказский узел", 12 января 2018 года суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля 2018 года апелляционный суд оставил приговор журналисту в силе. Верховный суд Азербайджана 18 сентября 2018 года подтвердил приговор.

30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" рассказал о похищении оппозиционного журналиста, о том, что этому предшествовало, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Сегодня Афган Мухтарлы позвонил находящейся в политэмиграции в Германии супруге Лейле Мустафаевой и просил распространить в СМИ его открытое обращение к министру юстиции Азербайджана Фикрету Мамедову в связи с низким качеством пищи, которую дают заключенным.

Журналист просит министра посетить колонию №16 в пригороде Баку. "Министр обороны часто обедает с солдатами. Пусть и министр юстиции Фикрет Мамедов приедет в колонию, отведает пищу, которую дают заключенным, ознакомится с положением заключенных", - процитировала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Мустафаева слова своего мужа.

По словам Мустафаевой, журналист вынужден обратиться к министру через СМИ, поскольку его письма на имя Мамедова руководство пенитенциарного учреждения отказывается отправлять. "Письмо, которое Афган написал министру 10 дней назад о готовящейся против него провокации, придирках надзирателей, также не было отправлено", - рассказала Лейла Мустафаева.

То, что качество пищи, которую дают заключенным, действительно низкое, подтвердил правозащитник Огтай Гюльалыев, соавтор 32-страничного отчета "Условия в местах заключения и проблема политзаключенных в Азербайджане", представленного Центром защиты политзаключенных 26 декабря 2018 года.

Большинство мест заключения в Азербайджане были построены в советское время и не отвечают современным стандартам. Права арестованных и осужденных нарушаются. В пенитенциарных учреждениях распространены коррупция, произвол администрации, пытки, говорится в докладе Центра защиты политзаключенных.

"Мы опросили бывших заключенных из разных колоний, практически везде одинаковая ситуация. Заключенным утром и вечером дают либо перловку, либо гречку, приготовленную просто на воде, без добавления масла. Днем на обед дают постный, нежирный суп без мяса либо из гороха, либо из макарон, либо из риса, либо из перловой крупы. То есть еду дают низкокалорийную, абсолютно не вкусную. Хлеб дают приготовленный из отрубей", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

По его словам, многие заключенные вынуждены питаться едой, которую им приносят из дома. "В некоторых колониях предоставляется также платная еда. Стоимость одной порции составляет 5-7 манатов (3-5 долларов). Заключенные же из бедных семей обречены есть тюремную пищу, длительное употребление которой приводит к болезням желудочно-кишечного тракта", - заявил Огтай Гюльалыев.

Пища для заключенных в Азербайджане находится под постоянным наблюдением, прокомментировал обращение Мухтарлы к министру по просьбе корреспондента "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов.

"Пища, приготавливаемая для заключенных, находится под серьезным контролем и со стороны соответствующей службы, и сотрудников учреждения по отбыванию наказания. Для Пенитенциарной службы главное – чтобы физическое состояние заключенных было здоровым", - заявил Мехман Садыгов.

Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В конце июня 2018 года ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей