Муса Мальсагов. Фото: Голос Народа https://www.youtube.com/watch?v=9FPiqF5l3Nc

31 мая 2019, 06:17

Силовики пытаются надавить на ингушский Красный Крест из-за претензий к Мусе Мальсагову

Ингушское отделение Российского Красного Креста признано Минюстом иностранным агентом лишь в связи с тем, что был арестован его руководитель Муса Мальсагов, который принимал участие в протестных акциях в республике. При этом обвинения в адрес Мусы Мальсагова не имеет никаких оснований, заявил адвокат Магомед Беков.

Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, напомнил адвокат Магомед Беков.

«Уголовное дело в отношении моего подзащитного было возбуждено еще 25 марта. Силовикам, якобы, поступила информация о нахождении в офисе Ингушского отделения Красного Креста каких-то документов, свидетельствующих о планировании противоправных действий. В результате во время обыска были изъяты только пара журналов, прошлогодний доклад правозащитной организации «Машр» и приглашение на конгресс в Грузию», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Беков.

Муса Мальсагов бездоказательно обвинен в призывах к массовым беспорядкам и насилию по отношению к представителям власти и силовым структурам.

2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек,

«На видеороликах видно, что Муса Мальсагов, старейшины, наоборот, обращаются к молодежи с призывами не применять насилия, не поддаваться на провокации. Если бы они этого не делали, то события могли бы дальше развиваться по непредсказуемому сценарию, и тогда потерпевших сотрудников Росгвардии было бы не десять человек, а гораздо больше. К сожалению, на эти видеоматериалы судьи при вынесении приговора не обращают внимания», - говорит адвокат.

Действия Минюста, ранее признавшего Ингушское отделение Красного Креста иностранным агентом, адвокат охарактеризовал как  абсурдные.

Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" было включено в реестр иностранных агентов 19 апреля 2019 года, сообщается на сайте Минюста России.

«Наезд» на Ингушский Красный Крест совершен только из-за политических взглядов Мусы Мальсагова, полагает Магомед Беков.

«Российский Красный Крест, в состав которого входит ингушское отделение - миротворческая организация, которая не занимается политикой. К тому же, Муса, став во главе протестного движения, находится в отпуске. И его участие в митингах – его гражданская позиция» - говорит адвокат.

Деятельность Российского Красного Креста далека от политики, подтвердила председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

«Наша организация политикой не занимается. Рассказывать о том, над какими программами работает Российский Красный Крест и его региональные отделения - займет достаточно много времени. Это здоровье и социальная помощь, образовательные программы. Проводятся обучающие семинары и тренинги по оказанию помощи. Что же касается Мусы Мальсагова, то в Красном Кресте он работает давно и успешно. К своей работе относится с большой ответственностью, он входит в состав Президиума Российского Красного Креста. Его работа в нашей организации отмечена множеством наград», - сказала Раиса Лукутцова.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

26 июля 2021, 18:11

26 июля 2021, 17:44

  • 1 Власти Азербайджана потребовали привить не менее 80% сотрудников предприятий

    Не менее 80% сотрудников госорганов, служб жизнеобеспечения, объектов здравоохранения, общепита в Азербайджане к 1 сентября должны получить первую дозу вакцины против коронавируса. До 1 октября им необходимо пройти вакцинацию двумя дозами или иметь сертификат об иммунитете против коронавирусной инфекции, постановило сегодня правительство страны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей