Обманутые дольщики ЖК "Европейский" в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 мая 2019, 00:51

Ростовские дольщики рассказали суду о покупке жилья в "Европейском"

Дольщики жилкомплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону вложили деньги в строительство жилья, поверив рекламе. После срыва сроков сдачи домов застройщик неоднократно встречался с покупателями квартир, обещая им достроить здания, рассказали дольщики в суде.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально, в первую очередь, из-за суммы похищенных средств.

Дело о мошенничестве при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре — "Европейский", "Южный" и "Валентина" было передано в суд 2 марта. На скамье подсудимых оказались братья Вардан и Давид Исраеляны, Артур и Давид Поповы, Елена Домась, Татул Григорян, Жанна Тихонова, Арсен Хабахов, Валерий Остапенко и Сергей Юзбашев. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денег, полученных преступным путем, наложен арест на их имущество. Вину обвиняемые на предварительном следствии не признали. Ещё один обвиняемый - Эдуард Коваленко - был найден мертвым в ростовском СИЗО. 

Рассмотрение дела продолжилось в Железнодорожном суде Ростова-на-Дону 27 и 28 мая. На заседаниях были допрошены дольщики, которые рассказали о причинённом им ущербе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Часть заседания 28 мая заняло рассмотрение ходатайства подсудимых об отводе адвоката потерпевшего из Краснодара Бориса Артеменко. По словам подсудимых, он оказывал юридическую помощь умершему фигуранту дела Эдуарду Коваленко. Однако суд счёл, что достаточных доказательств этому нет и отклонил ходатайство.

Дольщица Оксана Луценко рассказала в суде, что в апреле 2014 года она узнала о строительстве жилкомплекса "Европейский" в администрации Ростова-на-Дону, а затем продолжила изучать информацию о нем интернете.

"В мае 2014 года я вместе с риэлтором поехала в офис ООО "РассветСтройИнвест" [...] чтобы приобрести квартиру в жилкомплексе "Европейский". Я пообщалась с менеджером по продажам, она предложила рассмотреть вариант с домом № 24А", - сказала она.

По словам дольщицы, она выбрала квартиру на седьмом этаже, затем 7 мая 2014 года внесла 20 тысяч рублей задатка за нее. Луценко рассказала, что спустя месяц ей одобрили ипотеку и она отправилась в офис, где внесла наличными ещё 366 тысяч рублей за квартиру, а остальную сумму погасила посредством ипотеки.

"С сентября 2014 года я регулярно посещала место стройки [...] После того, как сроки сдачи дома стали нарушать, мы создали инициативную группу, которая организовывала встречи с Варданом Исраеляном, на которых он говорил, что все работы будут выполнены, нужно лишь только время. При личных встречах никаких конкретных ответов на вопросы он не давал" - сказала дольщица.

Она уточнила, что изначально сроком сдачи дома было обозначено 31 декабря 2014 года, однако в августе 2015 года ей на почту пришло уведомление о продлении сроков строительных работ. Луценко рассказала, что за квартиру заплатила 1 миллион 998 тысяч рублей, иск в суд она подала на эту же сумму.

Дольщица Любовь Бережная сообщила, что в апреле 2014 года она вместе со своим мужем Игорем решила купить двухкомнатную квартиру. О продаже квартир в жилкомплексе "Европейский" она узнала от знакомых.

"Меня и мужа привлек этот район, он был новым, там строилось много домов, причем дома строились кирпичные [...] Примерно в середине апреля 2014 года мы с мужем пришли в офис "Европейского" на проспекте Стачки, в офисе нас встретила менеджер по продажам, предложив нам квартиру в доме 24А", - рассказала Бережная.

По ее словам, стоимость двухкомнатной квартиры составила 2 миллиона 467 тысяч рублей, ее и супруга эта цена устроила, они решили купить квартиру в ипотеку.

Она также указала, что дом должен был быть введен в эксплуатацию до 4 квартала 2014 года, однако этого не произошло.

"В декабре 2014 года я пошла на стройку посмотреть [...] Дом был построен до шестого этажа, однако строителей не было. К этому времени в интернете появилась информация о том, что дома в "Европейском" не строятся", - рассказала Бережная.

По ее словам, дольщики стали проводить собрания в отделе продаж, на которых присутствовал Вардан Исраелян. "Исраелян обещал нам достроить все дома, говорил, что задержка сдачи домов возникла из-за кризиса", - сказала дольщица.

Дольщица Зинаида Масальская рассказала, что для покупки однокомнатной квартиры она и супруг продали квартиру в Азовском районе, и теперь они живут на даче.

"По радио с начала 2014 года мы постоянно слышали рекламу жилкомплекса "Европейский" [...]  Мы стали задумываться, что находимся в престарелом возрасте, наши дети живут в Ростове-на-Дону, и решили перебраться к детям, чтобы помочь им в воспитании внуков и получать помощь от них. Я позвонила в отдел продаж, договорились, нас встретили и показали демонстрационный дом", - вспоминает она.

По словам дольщицы, она планировала приобрести однокомнатную квартиру. "Договорились, что будет зарезервирована для нас квартира в доме 24А на срок продажи своей квартиры. Мы быстро продали свою трехкомнатную квартиру, доложили ещё денег и 7 мая 2014 года приехали и подписали договор о долевом участии", - рассказала Масальская.

Деньги от проданной квартиры - 1 миллион 862 тысячи рублей - 1 июля они привезли в офис на улице Стачки, там же получили договор за подписью Артура Попова и внесли деньги в кассу, рассказала она.

"Мы были все в мечтах о том, что в декабре 2014 года вселимся в свою квартиру, но надежды с августа 2015 года начали таять. Стройка прекратилась на строительстве шестого этажа [...] Мы начали беспокоиться и стали добиваться каких-то ответов от руководства", - сказала Масальская.

По словам дольщицы, после этого начались встречи с Варданом Исраеляном. "Шесть-семь раз мы с ним лично встречались, на этих встречах велись беседы, давались обещания, заверения. Он очень искусный артист: 20 минут общался, рассказывал, что не хватало кирпича или кран сломался, потом он хватался за сердце, ему приносили валерьянку и через пять-десять минут уходил, а мы оставались без ответов",  - рассказала дольщица.

Масальская сообщила, что теперь ей приходится жить "пятый год на неблагоустроенной даче в Азовском районе, где нет дорог, грязь по колено и в дождь, и в снег".

"До магазина я должна ходить километр, это нагрузка на здоровье, нервный стресс постоянно. Чтобы ездить к детям в Ростов-на-Дону, надо идти километр до маршрутки", - рассказала она.

Помимо гражданского иска на сумму, внесенную за квартиру, женщина потребовала взыскать один миллион рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Рассмотрение дела продолжится 3 июня в 10.00 мск, запланировано, что показания дадут дольщики из Краснодара, а также будет допрошен следователь Завгородняя, занимавшаяся составлением протокола ознакомления с делом Сергея Юзбашева.

На заседании суда 20 мая адвокат Сергея Юзбашева Вадим Маркин попросил вернуть дело в прокуратуру. Он настаивал на том, что имеющийся в деле протокол от 12 ноября 2018 года об ознакомлении Юзбашева с делом является подложным, так как не содержит подписей самого Юзбашева и его адвокатов. Адвокат попросил признать протокол недопустимым и попросил провести судебную экспертизу подписей следователя, его поддержали другие адвокаты. Потерпевшие и их адвокат высказались против ходатайства. Двое представителей обвинения предложили вызвать в суд следователя, занимавшуюся составлением упомянутого протокола, для дачи пояснений.

После судебного заседания дольщики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, не получив обещанное жилье, вынуждены терпеть неудобства.

"Мы переехали семьёй с Дальнего Востока, приобрели квартиру в ипотеку в жилкомплексе "Европейский". В итоге остались в чужом городе без жилья, вынуждены снимать квартиру и платить ипотеку. Нам был причинен ущерб 2 миллиона 366 тысяч рублей, не считая уплаченных процентов по ипотеке. Мы также не можем оформить постоянную регистрацию по месту пребывания, что причиняет неудобства в повседневной жизни", - рассказала дольщица Анна Кучерова.

По словам дольщицы Нины Осадчей, раньше она жила в своей квартире с престарелой матерью и двумя дочерьми.

"Продала ее, чтобы улучшить жилищные условия и приобрела в жилкомплексе "Европейский" две квартиры. В итоге мы остались без жилья, долго снимали флигель. Последний год прожили в садоводческом товариществе, в дачном домике без газа и воды, оплачивая огромные счета за электричество. Сейчас я вынуждена работать на двух работах без отпусков, чтобы свести концы с концами", - рассказала она.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей