Сотрудник исправительной колонии строгого режима. Фото: Влад Александров. ЮГА.ру https://www.yuga.ru/news/244640/

17 мая 2019, 00:40

Руководитель и сотрудники колонии в Калмыкии стали фигурантами уголовного дела

Начальник исправительной колонии №2 в Калмыкии подозревается в том, что помог своему подчиненному получить взятку за досрочное освобождение заключенного. По делу также проходят начальники двух отделов учреждения, сообщил следком.

По версии следствия, в 2017 году жена заключенного обратилась к заместителю начальника исправительной колонии с просьбой помочь освободить ее супруга за взятку. По просьбе заместителя руководитель колонии согласился подписать не соответствующую действительности положительную характеристику на осужденного, а замначальника получил от супруги осужденного 477 тысяч 779 рублей, полагает следствие.

Начальник колонии подписал положительную характеристику осужденному несмотря на то, что тот состоит на профилактическом учёте и характеризуется отрицательно, он также поддержал ходатайство о его условно-досрочном освобождении в суде, сообщило 16 мая Следственное управление Следственного комитета по Калмыкии на своем сайте. Ложную характеристику подготовили начальники отдела безопасности и оперативного отдела колонии, отмечается в сообщении следователей. 

В отношении начальников отделов возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий из корыстной или личной заинтересованности (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а в отношении начальника колонии - по статье о  пособничестве в получении должностным лицом взятки (п.  "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), отмечает ведомство.

Ранее, в феврале 2019 года, уголовное дело по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) было возбуждено в отношении заместителя начальника колонии, говорится в сообщении.

На сайте УФСИН по Калмыкии, по данным на 00.20 мск 17 мая, начальником исправительной колонии №2 значится Павел Батаев.

Комментариев от подозреваемых относительно версии следствия не поступало. На сайте УФСИН по Калмыкии информации об уголовных делах в отношении сотрудников нет, по данным на 00.20 мск 17 мая.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле один из руководителей колонии-поселения в Калмыкии подозревается в том, что применил силу после отказа осужденных выполнить его указания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей