Пекари Нагорного Карабаха готовят Женгялов хац (хлеб с зеленью). Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 мая 2019, 05:30

Фестиваль "Женгялов хац" в Нагорном Карабахе посетили более 12 тысяч человек

На втором фестивале национального карабахского блюда "Женгялов хац" (хлеб с зеленью, лепешка с начинкой из разнообразной зелени) в селе Атерк Мартакертского района Нагорного Карабаха, работали 120 павильонов, а посетили мероприятие более 12 тысяч человек, сообщили организаторы.

Мероприятие проводится второй год, по предложению руководителя инициативной группы "Экотуризм в Арцахе", 22-летнего Самвела Мирзаханяна. Идею поддержали администрация Мартакертского района, министерство культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха и ряд частных организаций в Армении и Нагорном Карабахе.

В 2013 году правительство Нагорного Карабаха включило блюдо "Женгялов хац" в список ценностей нематериального наследия Арцаха (Нагорного Карабаха).

"Наша цель обеспечить поток туристов в Арцах, в частности, в село Атерк, которое является одним их крупных общин республики, где есть все условия для развития экологического туризма – это красивая природа, экологические продукты, экскурсии по достопримечательностям. Также есть социальный  аспект - создать  условия жителям села Атерк, которые хотят начать туристический бизнес, приняв у себя дома туристов. Ну и естественно, еще одна наша цель, как можно больше распространить положительную информацию о Нагорно-Карабахской республике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель и создатель инициативной группы "Экотуризм в Арцахе", уроженец Артека Самвел Мирзаханян.

Он отметил, что фестиваль стал популярен не только в Арцахе и Армении, но за их пределами. В прошлом году, на первом фестивале, работало почти 10 павильонов, их посетили до 3 тысяч человек.

"Когда в этом году было объявлено о дате второго фестиваля, к нам сразу же начали поступать заявки от различных туристических агентств, организаций и частных лиц с желанием посетить мероприятие. В этом году установлено 120 павильонов, их посетили более 12 тысяч гостей. На мероприятие  свою эко-продукцию предлагали  более 100  организаций", - проинформировал  Самвел Мирзаханян.

По его словам, почти 100 павильонов было предоставлено частным хозяйствам для выпечки "Женгялов хаца", а остальные павильоны для компаний – производителей эко-продукции, а также для выставок прикладного искусства.

"В культурной части программы выступили музыкальная группа "Голоса Арцаха", музыканты из клуба авторской песни, музыканты из Еревана, ансамбль песни и танца "Мы и наши горы", студенты культурного центра "Мартакерт". Фестиваль проходил с утра до вечера. Мы постарались, чтоб все  гости были максимально информированы об Арцахе", - добавил Мирзаханян.

"Для приезда на фестиваль были организованы автобусные маршруты из Степанакерта и Еревана. В частности, поездка из Степанакерта стоила 2 тысячи драмов, а для прибывших  из Еревана в рамках фестиваля включен двухдневный туристический тур по достопримечательностям стоимостью  23 000 драмов (1 доллар США – 480 драмов ). Все телекомпании, журналисты и блогеры были перемещены из Еревана бесплатно", - отметил Самвел Мирзаханян.

Руководитель общины Атерк  Радик Григорян рассказал корреспонденту, что в общине проживают 1600 жителей, всего порядка 450 хозяйств. До карабахской войны в селе проживали более 3 тысяч человек. После первого фестиваля "Женгялов хац", который прошел в июле прошлого года, власти обратили внимание на проблемы села Атерк.

"В частности, начались ремонтные работы на автодороге, ведущей в наше село. Власти обещали завершить в этом году.  Также в скором времени начнутся работы по водоснабжению села. Это две основные проблемы нашей общины", - сказал Григорян.

Он добавил, что почти все мужское население села обеспечено работой, в основном люди работают на нескольких ГЭС, однако жители не против с помощью экотуризма иметь дополнительный заработок.

"Фестиваль "Женгялов  хац" уже дает результаты. Многие семьи села и других сел приехали, чтоб выставить на продажу свою продукцию. Про наше село уже знают, у нас благоприятные условия для туризма, и многие семьи могут заняться малым бизнесом в туристической сфере. Администрация общины и района готова поддержать любую инициативу", - сказал руководитель общины Атерк.

"Туристический потенциал Арцаха неисчерпаем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Artsakh Tourism & Culture Development Agency (Агентство по развитию туризма и культуры Арцаха (Нагорного Карабаха), директор гостиницы "Европа" в Степанакерте Сергей Шахверднян.

"Гостиница "Европа" является одним из спонсоров фестиваля "Женгялов  хац" в селе Атерк, и я надеюсь, что этот фестиваль станет традиционным и брендовым, как ежегодный фестиваль  Вина в селе Тог", - сказал Шахвердян. 

Он выразил надежду, что  "государство сделает все, чтобы фестиваль "Женгялов  хац" стал статусным, потому что государственная поддержка на начальном этапе имеет большое значение. При организации первого фестиваля вина в селе Тог основной финансовый груз взяло на себя государство, потом уже подтянулись спонсоры, известные в мире компании по производству вина".

"Государство должно быть патроном. Бренд "Женгялов хац" создан при поддержке государства, и государство должно продолжать управлять этим брендом. Остальное уже зависит от предприимчивости инициаторов и организаторов подобных мероприятий", - сказал Сергей Шахвердян.

На фестивале испекли рекордный по длине женгалов хац

В ноябре 2018 года в городе Гадрут по инициативе отдела культуры и по делам молодежи администрации Гадрутского района был испечен женгялов хац длиной 2 метра 83 сантиметра и  весом 20 килограммов 885 граммов, который был внесен в армянскую книгу рекордов  "Дюцазнагирк".

В этом году пекари Гадрутского района решил побить собственный рекорд и на фестивале в селе Атерк испекли женгялов хац длиной в 3 метра 3 сантиметра.

"Мы собираемся подать заявку в книгу рекордов Гиннеса", - сказал корреспонденту начальник отдела культуры и по делам молодежи администрации Гадрутского района Еразик Айриян.

"Женгялов хац" является брендом Нагорного Карабаха

Жанна Жамалян из Армении, гид туристической группы, сообщила, что о фестивале узнала в социальных сетях.

"Получила заявки от граждан из Армении, России и иностранных граждан. Привезла группу из 18 человек. После фестиваля у нас запланирована двухдневная турпоездка по Арцаху. Работаю гидом много лет, и с каждым годом интерес у туристов к Арцаху возрастает", - сказала Жамалян корреспонденту "Кавказского узла".

"Могу точно сказать, что туристы очень любят карабахскую кухню, а женгялов хац для них одно из любимых блюд... каждый турист, приезжающий сюда, обязательно стремится попробовать это блюдо. Скажу более, сейчас в Ереване меня ждут с женгялов хац не только члены моей семьи, но все мои знакомы, которые имеют проблемы со здоровьем. Они верят, что лепешка, в рецепт которой входит до 20 видов зелени, обязательно их вылечит", - сказала Жанна Жамалян.

Алексей Захарян из Москвы рассказал, что был в прошлом году на первом фестивале "Женгялов хац", ему понравилось, и он не смог отказаться от приглашения посетить фестиваль во второй раз.

Единственным недостатком он назвал отсутствие асфальта на дороге, ведущей в село, и на центральной улице села. "Надеюсь, в следующем году погода не подведет, дороги будут приведены в порядок, и гостям фестиваля будет удобно", - сказал турист из Москвы.

Аник Газарян из города Варденис в Армении рассказала, что когда-то попробовала женгялов хац, и несмотря на дальнюю дорогу, приехала на фестиваль, чтоб еще раз поесть.

Жительница села Чангатаг Мартакерского района Нагорного Карабаха Раиса Саргсян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она пекла и продавала женгялов хац, чтобы поддержать семью.

"На вырученные деньги покупала все необходимое для семьи. Детей вырастила. Я вдова погибшего в карабахской войне воина. Кроме основной работы, также пекла на продажу женгялов хац. Шестерых детей одна вырастила. Бывало в день пекла 30-40 лепешек. Выпечка женгялов хац может приносить в семью небольшой, но ежедневный стабильный доход", - считает женщина.

Она рассказала, что на прошлом фестивале она с подругами продала почти 1000 лепешек.

Нарине Хачатрян из Армении, ныне проживающая в карабахском селе Нор-Браджур, участвует в фестивале второй раз. Она поделилась, что раньше в ее семье не знали, что такое женгялов хац.

«Несколько лет назад переехали жить в Карабах, увидели это блюдо. Попробовали, оказалось очень вкусно. Стало интересно, научились печь у здешних жителей. Теперь постоянно готовим это блюдо", - рассказала она.

По ее словам, на фестиваль приехали, чтоб показать свое умение печь женгялов хац. "Мы это делаем с удовольствием. Есть люди, которые пекут, чтоб заработать, но мы нет", - заявила молодая женщина.

Жительница села Атерк Гюльчера Агаджанян считает, что у нее в семье женщины пекут женгялов хац лучше всех в селе. "Не знаю как, но моя выпечка отличается от всех. Нет особого секрета, но у меня получаются тонкие, нежные, вкусные. Меня научила мама, я научила невестку, и она печет лучше, чем я. Так и будем передавать наше мастерство", - сказала жительница села.

Жительница Атерка Офелия Агабекян рассказала, что в семье всегда готовили женгялов хац, и выразила надежду, что она сможет немного заработать, продавая не только лепешки, но и другую домашнюю выпечку.

"У нас в Карабахе испокон веков пекли женгялов хац. Женщины передавали мастерство из поколения в поколение. Я была маленькой, когда уже начала печь. Для всех дорогих гостей мы печем обязательно женгялов хац, особенно для гостей из Армении", - рассказала женщина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей