Конфликт велосипедистов с полициейв Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "кавказского узла"

09 мая 2019, 16:37

Силовики запретили волгоградским велосипедистам участвовать в акции "Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк" прошла сегодня в Волгограде при усиленных мерах безопасности. Из-за этого силовики не разрешили пройти через металлодетекторы людям, приехавшим на велосипедах к месту сбора участников. В акции приняли участие студенты и монахини.

Как писал "Кавказский узел", сегодня зрителями парада Победы в Волгограде стали, по данным властей, 30 тысяч человек. К обеспечению безопасности в городе привлечены более 3000 полицейских, а также сотрудники других структур и волонтеры, сообщили в МВД.

Участники акции "Бессмертный полк" начали собираться в центре Волгограда у площади Ленина в 10.00 (09.00 мск). Площадь и прилегающая к ней Первая Продольная магистраль были перекрыты ограждениями, к месту сбора люди могли пройти через несколько рамок металлоискателей, около которых дежурили полицейские.

Офицер полиции не пропустил семерых велосипедистов, которые попыталась пройти к месту сбора, что вызвало их недовольство, передал корреспондент "Кавказского узла". "Я как гражданин Российской Федерации имею право передвигаться где угодно и на чем угодно. Это право мне гарантировано Конституцией", - сказал полицейскому велосипедист Василий Меркулов.

"Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства", - говорится в ст. 27 Конституции России, текст которой размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Велосипедист, представившийся Алексеем, спросил у сотрудника полиции, чем обоснован запрет. "На данный момент здесь режимный объект. На велосипедах мы вам не можем разрешить проехать на место сбора. Оставляйте велосипеды и проходите спокойно", - объяснил велосипедистам офицер полиции, не назвавший корреспонденту "Кавказского узла" свое имя и должность.

На вопрос жителя Волгограда, будут ли полицейские охранять их велосипеды, сотрудник полиции ответил отрицательно. Алексей высказал разочарование недопуском на акцию. "У нас нет ни оружия, ни гранатометов. У нас просто велосипеды. Мы хотим принять участие в марше. Мы спешимся, будем вести велосипеды рядом. Ездить во время марша мы на них не будем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На месте акции действует антитеррористический режим, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального штаба "Бессмертный полк России" Ярослав Князев. "Безопасность на высоком уровне обеспечивают полицейские и кинологи. 700 волонтеров у нас в оцеплении стоят, и еще 200 волонтеров в сопровождении. Все это студенты города. Сказать, сколько сегодня будет участников марша, не могу. В прошлом году было 56 тысяч, в позапрошлом – 52 тысячи человек", - сказал он.

Изначально никаких формальных признаков организации у сообщества "Бессмертный полк" не было. Но в 2015 году в шествии принял участие Владимир Путин с портретом своего отца, и в том же году было зарегистрировано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России", говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк" - что планируется на 9 мая".

Волонтеры приехали к месту сбора на общественном транспорте. Их группы должны были двигаться в начале колонны. "В нашей всероссийской организации "Волонтеры Победы" 150 волгоградцев – школьники и студенты. Они прошли отбор, две репетиции. Главная их мотивация – быть в команде, быть лидерами, участвовать в такой вот акции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Елена Смирнова.

Студентам за участие в волонтерских акциях в деканате вуза начисляют баллы, которые позволяют претендовать на повышенную стипендию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка одного из волгоградских вузов Анастасия Попова. "Я не знаю, сколько баллов нам за участие в марше дадут. Но дадут. Потом зайду в деканат, узнаю", - сказала студентка.

В марше "Бессмертного полка" приняли участие и иностранные студенты, в частности, студенткака-кадет Милицейской академии из Монголии Устлен Патахтах. В руках она держала портрет узбекского героя СССР Тургуна Ахмедова. "Очень рада, что участвую в этом марше. Это очень правильная акция. Героев своих надо знать. Мой прадедушка воевал с японцами. Но у нас в семье его фотографии нет, поэтому иду с фотографией узбекского героя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" девушка.

Из Дубовки в Волгоград приехали сегодня и несколько монахинь Свято-Вознесенского женского монастыря, одна из них, представившаяся Любовью, несла портрет брата своей прабабки. "Погиб в 1942 году в Краснодарском крае. Помним его и чтим его память", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер, подполковник танковых войск в отставке Анатолий Потехин принес на акцию портрет Сталина. "В этот раз пришел со Сталиным. Чувствую острую необходимость в жестком руководстве страной", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

О наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Движение колонны участников акции началось в полдень, акция завершилась на вершине Мамаева кургана в 13.00 (12.00 мск), после чего было открыто движение автотранспорта на проспекте Ленина.

Обращений к врачам от участников "Бессмертного полка" не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник подстанции скорой помощи № 8 Владислав Равенко. "А вот во время парада на площади Павших Борцов к нам поступили с обмороками два человека. По рации сообщили о 10 таких случаях. Сегодня жарко, а люди пришли без воды, без головных уборов и без нашатыря. Поэтому обмороки", - рассказал Равенко. Он уточнил, что обмороки наблюдались "в основном у детей", передал в 13.59 мск корреспондент "Кавказского узла".

Материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мифы и правда о Победе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей