01 мая 2019, 04:21

Участники круглого стола в Ереване указали на пробелы в трудовом законодательстве

Трудовое законодательство в Армении требует пересмотра, так как сейчас оно не защищает права работающих, заявил зампред Республиканской конфедерации профсоюзов Борис Харатян. Не все трудящиеся знают о своих правах, они боятся заявлять о нарушении прав из-за страха потерять работу, отметил заместитель руководителя Исследовательского центра офиса омбудсмена Армении Тигран Мелконян. Необходимо сформировать надзорный орган, который бы следил за исполнением трудовых договоров совместно с общественными организациями, считает начальник отдела по трудоустройству министерства труда и соцобеспечения Армении Жора Саргсян.

30 апреля в ереванском клубе общественной журналистики "Медиа центр" состоялась дискуссия на тему "Защита трудовых прав в постреволюционной Армении: проблемы и пробелы в законодательстве", передает корреспондент "Кавказского узла".

После "бархатной революции" наиболее ожидаемой была реформа Трудового кодекса, многочисленные пробелы в котором не учитывают, в частности, интересы работников вредных предприятий, работу во внеурочное время или в праздничные дни, заявил зампред Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

Он отметил, что после "бархатной  революции" началась работа над проектом нового Трудового кодекса.

23 апреля 2018 года Серж Саргсян, после двух президентских сроков ставший премьер министром, после массовых протестов подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

"Сейчас идет работа над дополнениями к нему", - сказал Харатян.

В госструктурах предпринимаются шаги по защите прав сотрудников, однако они неполноценны, считает заместитель руководителя исследовательского центра офиса омбудсмена Армении Тигран Мелконян.

По его словам, в 2018 году офис омбудсмена получил 627 заявлений о нарушениях трудовых прав, среди которых увольнение без должного уведомления или неверно произведенные расчеты при увольнении.

"Заявлений могло быть намного больше, однако не все работники знают о своих правах, как их защищать... Учитывая, что рынок труда в Армении небольшой, работники часто боятся заявлять о нарушении прав из-за страха потерять рабочее место", - сказал он.

Еще одна проблема заключается в отсутствии внесудебного органа, который бы разбирал дела, связанные с нарушениями трудовых отношений, добавил Мелконян.

"Суды настолько перегружены, а судебные тяжбы по трудовым спорам длятся месяцами, из-за чего работники не хотят обращаться в суд", - подчеркнул он.

Разработка нового Трудового кодекса ведется совместно с общественными организациями, заявил начальник отдела по трудоустройству министерства труда и соцобеспечения Армении Жора Саргсян.

Он отметил, что авторы проекта взаимодействуют с Международной организацией труда. Это сотрудничество, по его словам, дает возможность учесть международные конвенции по защите трудовых прав для усовершенствования Трудового кодекса.

"Правительство делает все возможное, чтобы Трудовой кодекс соответствовал взятым международным обязательствам, в том числе Европейской социальной хартии", - заверил чиновник.

Необходимо не только защищать трудовые права, но и сформировать надзорный орган, который бы следил за исполнением трудовых договоров, добавил Саргсян. По его словам, наличие такой структуры приведет к тому, что работодатель сам будет заинтересован в соблюдении условий договора.

За последний год в Армении наблюдается тенденция вывода рабочей силы из тени, заявил глава общественной организации APR Group Рубен Саргсян.

Он считает, что необходимо закрепить на законодательном уровне защиту коллективных прав, предоставив профсоюзам больше полномочий.

"Предлагаем закрепить право работников на забастовку, гарантии членам профсоюзов, в частности, чтобы работодатель не мог уволить чрезмерно активного члена профсоюза. Чтобы профсоюзы имели право защищать интересы коллектива в суде. По действующему кодексу, профсоюз может лишь нанять адвоката для это", - пояснил Саргсян.

Число зарегистрированных рабочих мест, по сравнению с январем 2018 года, увеличилось на 50 141 и составило 562 043 в 2019 году, заявил 26 апреля в прямом эфире в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, (перевод корреспондента "Кавказского узла"). При этом он не исключил, что рост связан с регистрацией компаниями своих сотрудников.

Одномоментный рост (рабочих мест) не связан с ростом в экономике, так как в этот период ничего особенно нового в стране не открывалось, считает блогер "Кавказского узла" "Политическая география Южного Кавказа".

"Учитывая, что в экономике Армении за 2018 год не было запущено каких-либо новых проектов, которые не были запланированы ранее, то и прирост числа собственно рабочих мест правительство не может приписать себе", - написал он в своем блоге "Действительно ли в Армении создано 50 тысяч рабочих мест? Статистика занятости и безработицы".

"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2015 года в ходе состоявшегося в Ереване круглого стола на тему: "Случаи нарушения трудового права и действующее законодательство" его участники заявили, что нарушения норм трудового законодательства в Армении связаны с тем, что в стране фактически не действует Государственная инспекция труда, не сформировался институт профсоюзов, а бизнес и власть тесно связаны друг с другом.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей