Жители поселка  складывают камни и арматуру на площади Имам Хусейна во время беспорядков в Нардаране в ноябре 2015 года. фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 23:06

Родные сообщили о тяжелом состоянии осужденного по "нардаранскому делу"

Стороннику "Мусульманского единства" Фархаду Мурадову отказывают в переводе в тюремную больницу, его состояние ухудшается, пожаловались родственники религиозного активиста. Мурадов болен, но получает всю необходимую медицинскую помошь, заявили в Минюсте Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года ряд активистов "Мусульманского единства" были осуждены на сроки от 12 до 15 лет заключения. Фархад Мурадов получил 12 лет и шесть месяцев. 9 января Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговоры всем 12.

В ноябре 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране погибли двое силовиков и пять местных жителей. После этого прошли массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". 25 января 2017 года суд приговорил лидера движения Талеха Багирзаде и его 17 сторонников к срокам от 10 до 20 лет. В конце того же года, 6 декабря, был оглашен обвинительный приговор еще 12 сторонникам движения, в том числе богослову Зульфугару Микаилову. Ему дали 17 лет, остальным от 12 до 16. Эльчин Гасымов и еще 11 членов "Мусульманского единства" составили третью группу осужденных по "нардаранскому делу".

Мурадов нуждается в переводе в тюремную больницу, но ему отказывают в этом, заявила корреспонденту "Кавказского узла" зампред движения D-18, правозащитница Самира Агаева. "Фархад Мурадов страдает от гепатита C. Его состояние с каждым днем ухудшается. Вчера (23 апреля. - Прим. "Кавказского узла") он потерял сознание. Тем не менее, супругу Мурадова не пропустили к нему на свидание", - передала информацию от родных религиозного активиста Агаева.

Мурадов серьезно болен, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" зампред движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов, который отбывал наказание с Мурадовым, но в марте был освобожден по амнистии. "Я сам месяц назад вышел из тюрьмы и знаю, что медицинская помощь заключенным практически не оказывается. Только хронические больные находятся под наблюдением врачей", - заявил Гасымов. По его словам, Мурадов часто теряет сознание, и даже надзиратели просили о его переводе в тюремную больницу.

"Лишая политзаключенных качественной медицинской помощи, их обрекают на нечеловеческие мучения. Другого осужденного по нардаранским событиям, Абульфаза Буньядова, приговорили к 15 годам лишения свободы, несмотря на то, что он парализован и пожизненно прикован к постели. К тяжело больным должны применяться альтернативные наказания, а если их все-таки оставляют под стражей, то необходимо поместить их в тюремную больницу, чтобы они находились под постоянным наблюдением врачей", - сказал координатор Союза "За свободу политзаключенным Азербайджана" Эльшан Гасанов.

Он добавил, что Мурадов, как и остальные осужденные по "нардаранскому делу", признан политзаключенным.

"Кавказский узел" проследил историю конфликта, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениям, в опубликованной в разделе "Справочник" статье "Нардаран".

23 апреля у Мурадова был приступ, но медицинская помощь ему оказывается, заявил замначальника главного медицинского управления Минюста Ифтихар Гурбанов. "Он прошел медобследование, ему была оказана помощь. Мелкие кристаллики выпали из почек, его состояние стабилизировалось. И сегодня мы интересовались им, и оказалось, что он сам выражал признательность врачам, сейчас состояние у него хорошее", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что Мурадов страдает от гепатита C, и эта болезнь возникла у него еще до ареста. "В период ареста он всегда был под наблюдением врачей. У него берутся анализы, результаты нормальные. С печенью у него нет серьезных проблем", - сказал Гурбанов.

Перевод осужденного в лечебное учреждение зависит от заключения врачей, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. "Если врач дает заключение, что осужденный может получать лечение внутри учреждения, то мы его оставляем. Если же медики считают, что заключенного надо перевести в лечебное учреждение, мы немедленно исполняем это", - сказал Садыгов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 23:08

24 июня 2019, 23:04

  • Решение Евкурова уйти в отставку воодушевило жителей Ингушетии

    Жители Ингушетии встретили известие о возможной отставке главы республики фейерверками и автомобильными гудками. Юнус-Бек Евкуров принял решение о досрочной отставке под давлением общества, но ингушская оппозиция должна добиваться освобождения арестованных активистов и прямых выборов главы региона, заявили участники акций протеста.

24 июня 2019, 22:55

24 июня 2019, 22:24

24 июня 2019, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей