Орцханов Т.Р. Фото «Розыск Ингушетия»" https://rozysk06.livejournal.com

11 апреля 2019, 03:40

Адвокату Тимура Орцханова отказано в доступе к материалам дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защитник уроженца Ингушетии Тимура Орцханова, задержанного после депортации из Германии, не смог добиться встречи с ним в СИЗО Владикавказа и получить доступ к материалам дела. На Орцханова могут оказывать давление, предположил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", адвокат уроженца Ингушетии Тимура Орцханова, задержанного после депортации из Германии, пожаловался на недопуск к своему подзащитному в СИЗО Владикавказа. Сотрудник изолятора заявил адвокату, что Орцханов сотрудничает только с адвокатом по назначению.

14 марта Орцханова вместе с его несовершеннолетними детьми депортировали из Германии в Россию. В Москве его задержали, так как он находился в федеральном розыске по обвинению в бандитизме, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Детей у Орцханова забрали и позднее передали его родственникам.

Адвокат Висит Цороев 10 апреля так и не смог добиться встречи с Тимуром Орцхановым. Обращение к прокурору, следователям и правозащитникам не изменило ситуацию, отметил Цороев.

"Никаких результатов нет. Я направил жалобу в прокуратуру и СК, но до сих пор не имею возможности встретиться с моим клиентом. Раньше надо было получить разрешение следователя для встречи, но сейчас достаточно иметь ордер и адвокатское удостоверение. Я был в СИЗО №6 Владикавказа, ждал встречи с Орцхановым, но сотрудник не разрешил. Я трижды был в этом СИЗО, и в третий раз мне сказали, что якобы к ним поступило письменное заявление следователя, в котором Орцханов отказывается от моих услуг", - рассказал Висит Цороев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат не исключает, что Орцханов мог написать такое заявление под давлением. "Он с 14 марта задержан, не имеет абсолютно никакой информации о судьбе своих троих детей, которые были с ним в аэропорту. Адвокат по назначению не связывался с его родными, а меня хотят допустить к Орцханову лишь тогда, когда все значимые процессуальные действия с ним будут проведены", - отметил защитник.

По словам Цороева, ему отказывают не только во встрече с подзащитным, но и в доступе к материалам его дела. Из-за этого адвокат пока не смог выяснить, что конкретно вменяется уроженцу Ингушетии.

"По моей информации, обвинения выдвинуты по статьям о бандитизме, создании преступного сообщества и покушении на сотрудников правоохранительных органов, но подробностей я не знаю. Со слов родственников, Орцхоев жил в Германии с 2011 года, и на момент отъезда он не был в розыске", - добавил адвокат.

Жена Цороева на момент его депортации оставалась в Германии, но позднее приехала в Россию, отметил Цороев. Дети Тимура Орцханова находятся в Москве у его дальних родственников.

Республиканское управление ФСИН 10 апреля прокомментировало публикацию "Кавказского узла" о недопуске адвоката к Тимуру Орцханову, хотя номер учреждения и его ведомственная принадлежность в материале не назывались. "Информируем, что гражданин Тимур Орцханов в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания не содержится и никогда не содержался", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Орцханов содержится в другом владикавказском изоляторе - СИЗО №6. В отличие от СИЗО №1, это учреждение находится в федеральном подчинении: им управляет Федеральная служба исполнения наказаний напрямую из Москвы, тогда как СИЗО №1 входит в структуру регионального управления ФСИН.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей