Стихийный сход в селении Второй Лескен. КБР, 10 апреля 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

10 апреля 2019, 21:11

Сельчане выступили против строительства фермы в окрестностях Второго Лескена

Работа животноводческой фермы, которая строится у окраины селения Второй Лескен, приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу, заявили собравшиеся на сход сельчане. Фермер настаивает на законности своих действий. В администрации Лескенского района, выслушав претензии сельчан, пообещали пойти им навстречу.

Жители Второго Лескена собрались на сход

На сегодняшний стихийный сход в селении Второй Лескен собрались жители улицы Кумахова, расположенной на юго-западной окраине населенного пункта. Участники схода высказались против появления животноводческой фермы, которая строится недалеко от их домов, передает присутствовавший на сходе корреспондент «Кавказского узла».

Сельское поселение Второй Лескен расположено в Лескенском районе Кабардино-Балкарии на левом берегу реки Лескен примерно в 35 км от Нальчика, согласно данным сервиса «Яндекс.Карты». В селе, по данным Госкомстат на 1 января 2018 год, проживало более 2346 человек.

Люди говорили о том, что строительство фермы началось внезапно, о нем не был предупрежден даже глава селения. Землю частник получил в ходе аукциона, который провели районные власти. Ферма строится ускоренными темпами, а о том, как это повлияет на экологию местности, никто не думает, заявили протестующие.

Кроме того, местным жителям, по их словам, стало известно, что на ферму пригнали  животных, среди которых есть больные, что еще больше взбудоражило их.

Мать четырех малолетних детей Алла Балкарова заявила, что в радиусе одного километра эта ферма будет уже пятой по счету. Появление этой фермы окончательно испортит окружающую среду так, что «дышать уже будет нечем», заявила женщина.

Она считает, что строительство фермы ведется с нарушением норм СанПиН, которые предусматривают санитарную зону в диаметре от 500 метров до одного километра. При этом, по данным женщины, ферма строится между двумя реками - Лескен и Псиариша, расстояние до которых всего 135 метров. Также, по словам Балкаровой, расстояние между фермой и жилыми домами составляет около 150 метров.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определяет, что санитарно-защитная зона в радиусе 1000 метров необходима при работе комплексов крупного рогатого скота, в радиусе 500 метров – для ферм крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка. Санитарно-защитная зона в радиусе 300 метров должна быть соблюдена для ферм крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), в радиусе 100 метров – для хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.

Балкарова также посетовала, что у жителей села нет возможности получить хотя бы один гектар земли, чтобы вырастить кукурузу для домашней живности.  

«При этом люди с чужих сел могут прийти получить здесь землю и даже строить фермы. Если я сейчас подойду к главе и скажу -  выделите мне один гектар земли, мне ответят, что ни одного свободного квадратного метра земли в селе нет. Я до сих пор не могу получить на своего третьего ребенка - ему уже пять лет - положенные мне по закону 10 соток земли. На нас, простых людей, смотрят, как на насекомых», - заявила Алла Балкарова.

Женщина сказала, что ни один житель села не в состоянии принять участие в аукционе по аренде земли, так как на это у них нет средств.

Председатель Совета старейшин селения Второй Лескен Владимир Варквасов поддержал протест односельчан.

«Там речка, тут речка, они будут загрязняться. Кроме того, они [фермеры] заняли пастбище селения, людям уже негде пасти скот», - заявил Владимир Варквасов.

Он отметил, что жители селения Второй Лескен занимаются в основном овощеводством. Это трудоемкое занятие, не приносящее больших доходов, поэтому люди не имеют средств, чтобы участвовать в торгах по аренде земли, пояснил старейшина.

Еще одна участница схода Саражан Мирзоева рассказала, что сельчане просили частника не строить ферму. «Хоть завод, хоть пекарню, но только не ферму. Мы же понимаем, что здесь невозможно будет дышать», - заявила женщина.

Жители Второго Лескена сообщили, что ранее они написали письма в Росприроднадзор,  Россельхознадзор, Роспотребнадзор, прокурору  района и ряд других инстанций с просьбой проверить соблюдение норм СанПиН при строительстве фермы, однако ответов пока не получили. 

Предприниматель настаивает на законности своих действий, а власти пообещали, что фермы не будет

В ходе акции протеста жители перешли речку и подошли к строящейся ферме.

Хозяин фермы Мурат Азаматов корреспонденту «Кавказского узла» претензии сельчан прокомментировал, заявив, что право на аренду земли он получил на торгах, и все разрешительные документы у него есть. На вопрос о недовольстве жителей села он развел руками: «Я не знаю, что делать».

Фермер опроверг слухи о больных бруцеллезом животных на его ферме. «Лаборатория проверила, ничего не нашли», - отметил он.

Также Азаматов сообщил, что в настоящее время на его ферме уже находится 50 голов крупного рогатого скота.

После посещения фермы часть участников схода направилась в селение Анзорей для встречи с районными властями.

К ним во двор здания администрации Лескенского района вышел начальник отдела сельского хозяйства Аскерби Сабанчиев. Второлескенцы высказали ему все свои претензии.

Комментируя ситуацию для «Кавказского узла», Сабанчиев отметил, что земельный аукцион был проведен с соблюдением закона. «Договор аренды был заключен в установленном порядке, а потом выдано разрешение на строительство фермы», - заявил чиновник.

На вопрос, строительство фермы в указанном месте не противоречит ли нормам СанПиН, он ответил: «По нашим данным  - нет».

К разговору присоединился заместитель главы администрации Лескенского района по социальным вопросам Юрий Афаунов. Он заверил жителей села, что фермы в указанном месте не будет.

«Мы ему [фермеру] предложили построить там теплицу или склад, а под ферму мы ему выделим землю в другом месте», - сообщил Юрий Афаунов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей