21 января 2003, 16:37

Давид Шенгелиа: "Это уже одиннадцатое покушение на мою жизнь"

"Это уже одиннадцатое известное мне покушение на мою жизнь", - заявил журналистам командир наиболее крупного, из действующих в Абхазии, грузинского партизанского движения "Лесные братья" Давид Шенгелиа, комментируя задержание в Тбилиси бывшего служащего дислоцированных в Абхазии российских миротворческих сил Сергея Николаева и жителя села Чубурхинджи Гальского района Абхазии Бачуки Колбаиа, которые подозреваются в организации покушения на партизанского лидера, назначенного в конце 2002 года на пост замглавы легитимной администрации почти полностью населенного грузинами Гальского района.

Как сказал Давид Шенгелиа, его жена узнала в задержанном Сергее Николаеве человека, которого она заметила на днях на крыше соседнего дома, наблюдающего за их квартирой (бывший миротворец был задержан в Дигомском массиве Тбилиси, где находится квартира, принадлежащая командиру "Лесных братьев"). Что касается задержанного Бачуки Колбаиа, то Давид Шенгелиа заявил, что никогда не сталкивался с ним и считает, что его участие в этом деле вызвано соображениями денежного характера. При этом партизанский лидер отметил, что был знаком с отцом Бачуки Колбаиа, который был "уважаемым всеми человеком".

Давид Шенгелиа заявил, что все покушения на него организуются властями абхазской непризнанной республики. По его словам, задержанные ранее диверсанты с абхазской стороны утверждали, что непосредственными заказчиками убийства выступают бывший министр внутренних дел непризнанной республики Алмасбей Кчач, помощник абхазского лидера Астамур Тания и некий Владимир Бутба, который является начальником службы охраны абхазского лидера. Командир "Лесных братьев" также заявил, что ему известно, что за его убийство в Сухуми готовы заплатить крупную сумму, однако воздержался назвать цифры.

Сергей Николаев был задержан вечером 18 января тремя полицейскими, патрулировавшими Дигомский массив Тбилиси и обнаружившими у него пистолет с глушителем. При задержании подозреваемый взорвал ручную гранату, ранив полицейских и пострадав сам, и попытался скрыться, однако вскоре был задержан в соседнем микрорайоне. Глава тбилисской полиции Леван Маисурадзе заявил, что Сергей Николаев дал показания о том, что за ликвидацию Давида Шенгелиа ему была обещана сумма в тысячу долларов, а Бачуки Колбаиа ? пять тысяч долларов. В столице Грузии бывший миротворец находился до двух месяцев, следя за Давидом Шенгелиа. По словам Левана Маисурадзе, известны имена заказчиков покушения, однако в интересах следствия они на данном этапе не называются ? он отметил только, что убийство партизанского лидера было заказано с территории Абхазии.

Примечание редакции: См. также новость: "Предотвращено покушение на командира "Лесных братьев"".

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей