Аслан Иритов. Кадр видео Комитета против пыток "Зачистка "Вольного Аула" https://www.youtube.com/watch?v=XE2hisa-kdY

08 апреля 2019, 22:42

Судья не допустил Аслана Иритова на заседание по его делу

На сегодняшнем заседании суда в Нальчике выяснилось, что глава "Вольного аула" Аслан Иритов удален до конца процесса. Заявленный в связи с этим отвод судье был отклонен. Вольноаульцев сегодня принял главный федеральный инспектор по КБР Евгений Ткачев.

Как писал "Кавказский узел", суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Сам Иритов требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным. 25 февраля Иритов эмоционально отреагировал на слова свидетеля и был удален судьей из зала за нарушение порядка. 11 марта в дело вступил новый адвокат, которому дали возможность ознакомиться с материалами до 1 апреля.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами пришли домой к Аслану Иритову, чтобы вручить ему предостережение о незаконности несанкционированных митингов. В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан, его дело рассматривалось отдельно. 26 октября 2018 года суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Намеченное на 1 апреля судебное заседание в Нальчикском горсуде по делу Аслана Иритова не состоялось. Сегодня заседание прошло без подсудимого, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сам Аслан Иритов.

По словам Иритова, председательствующий в суде Асланбек Жигунов предложил ему покинуть судебное заседание и пояснил, что Иритов удален до конца процесса. Аслан Иритов тут же заявил отвод судье. Судья отвод отклонил, сообщил Аслан Иритов.

Он возмущен фактом своего удаления с процесса, считает, что это решение суда нарушает его конституционные права и заявил, что обжалует данное решение.

На заседании 25 февраля судья не уточнил, удаляется ли Иритов с процесса до его конца или до конца одного судебного заседания, передает присутствовавший тогда в суде корреспондент «Кавказского узла».

После того, как подсудимый покинул зал заседаний, суд допросил двоих сотрудников правоохранительных органов, которые 31 октября 2017 года были во дворе Иритовых. Один из них заявил, что видел, как Иритов ударил головой Губашиева так, что тот «присел», а второй рассказал, что самого момента удара не видел, зато видел, что у Губашиева была кровь на губах. Об этом Иритову сообщил присутствовавший на процессе его новый адвокат Аслан Тельхигов из Чечни, представляющий Правозащитный центр «Мемориал».

Следующее заседание суда состоится завтра, 9 апреля, в 10.30 мск.

Вольноаульцев принял главный федеральный инспектор по КБР

Сегодня девять представителей общественной организации «Вольный аул» встретились с главным федеральным инспектором по КБР Евгением Ткачевым, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Иритов.

«Мы ему изложили ситуацию с земельными участками в Вольном ауле. Мы объяснили, что эти участки юридически принадлежат Вольному аулу, у администрации Нальчика на них нет ни одного документа. Мы попросили оказать содействие жителям микрорайона, нуждающимся в земельных участках, в получении их. Мы сказали, что не хотим отбирать участки у тех, кто их получил, пусть нам передадут оставшиеся 69 га», - рассказал Аслан Иритов.

Иритов также отметил, что «готов оставить организацию, отойти в сторону», если дело в нем, и если его «рассматривают как одиозную личность» - лишь бы люди получили участки, которые они давно ждут.

По словам Иритова, Ткачев их внимательно выслушал, но сказал, что не решает подобные вопросы. Тогда вольноаульцы попросили чиновника оказать содействие в организации встречи с врио главы республики Казбеком Коковым.

Напомним, 21 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарии частично удовлетворил иск общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона в Нальчике. При этом в применении реституции суд отказал. "Вольный аул" решил обжаловать это решение суда с целью реституции распределенных земельных участков.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли, но не был допущен к торгам. В ходе первого рассмотрения иска Арбитражный суд Кабардино-Балкарии согласился с мэрией Нальчика и закрыл дело по иску организации, но Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение.

В настоящее время в организации «Вольный аул», по словам ее лидеров, состоит более 1300 человек, нуждающихся в земельных участках. В результате аукциона, оспариваемого организацией, землю получили около 300 человек, в том числе и некоторые бывшие члены организации «Вольный аул». Часть из них получили участки в аренду, часть - уже выкупили их и стали собственниками. Некоторые приступили к строительству домов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 10:03

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

24 мая 2019, 08:14

24 мая 2019, 07:15

  • Активистка Шевченко удостоена премии Немцова

    Премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России присуждена ростовской активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей