04 апреля 2019, 12:03

Следком забрал у МВД дело о хищении 287 миллионов в Калмыкии

Дело о хищении денег, выделенных по федеральной программе на строительство магистрального водопровода в Калмыкии, изъято у МВД и передано в Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2017 года участники митинга в Элисте потребовали наказать виновных в краже труб магистральных водопроводов и призвали реализовать проект по строительству водопровода для подачи питьевой воды в столицу и северные районы Калмыкии.

Калмыкия - самый вододефицитный регион страны, заявил на митинге глава реготделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. Дефицит питьевой воды ущемляет права жителей республики, пояснил он.

Дело о хищении федеральных средств при строительстве Левокумского водопровода изъято из МВД по Калмыкии и передано в отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР, сообщила 3 апреля пресс-служба управления.

По версии следствия, в 2014-2015 годах руководители компании-подрядчика "при содействии неустановленных лиц" похитили более 287 миллионов рублей, выделенных по федеральной целевой программе на строительство станции водоподготовки в поселке Южный Ики-Бурульского района с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод.

"Данный водопровод должен был обеспечить питьевой водой г. Элисту и несколько населенных пунктов Республики Калмыкия, однако до настоящего времени не используется по назначению", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Уголовное дело расследуется по статье о мошенничестве организованной группой или в особо крупном размере. Следователи планируют оценить действия представителей исполнительной власти, заказчиков и подрядчиков строительства. "Следствию также предстоит установить причины, по которым указанный водопровод уже длительное время после введения в эксплуатацию не используется по назначению", - уточнил Следственный комитет.

Часть 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой или в особо крупном размере) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что в августе 2015 года глава Калмыкии Алексей Орлов на встрече с Владимиром Путиным отчитался об окончании строительства Ики-Бурульского группового водопровода, который должен обеспечить водой из подземного Левокумского водохранилища населенные пункты Ики-Бурульского, Приютненского районов и часть Элисты.

Спустя почти год, в июле 2016 года, Алексей Орлов заверил, что Ики-Бурульский водопровод будет введен в эксплуатацию в течение двух месяцев. Однако этого не произошло, и 20 февраля 2017 года на ежегодной встрече с журналистами, отвечая на вопрос о воде из Левокумского водохранилища, Алексей Орлов сказал, что "реализация долгожданного проекта начнется с лета текущего года".

31 июля 2017 года Владимир Путин, передавая Орлову папку с обращениями, поступившими на "Прямую линию", указал на проблемы с водой в республике. "Вопросы в принципе традиционные, но есть и специфические. Например, проблемы с водой", - сказал губернатору глава государства.

20 марта 2019 года Алексей Орлов подал в отставку, и Владимир Путин назначил врио главы Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова. У Хасикова "самый низкий антирейтинг" в республике, пояснил это назначение источник во властных кругах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 13:22

  • Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

    Жители приграничного Гальского района Абхазии призвали мэра Зугдиди, который будет избран по итогам сегодняшнего голосования, улучшить инфраструктуру и сферу занятости населения. Часть жителей Гали открыто сообщили, что едут в Зугдиди голосовать, другие выразили безразличие к грузинским выборам.

19 мая 2019, 13:08

19 мая 2019, 12:36

  • 1 Активист отменил семинар в Баку после вызова в полицию

    Активист Рустам Исмаилбейли был вызван в отдел полиции Баку после размещения в Facebook анонса семинара о правах студентов. После беседы с силовиками он был отпущен и отменил семинар, объяснив это заботой о безопасности других студентов.

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей