×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:34, 2 апреля 2019

Правозащитники признали правоту силовиков при задержании сочинца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Применив силу при задержании в Сочи Романа Габаева, который отказался добровольно проехать в пункт полиции, правоохранители действовали в рамках закона, заключил "Комитет против пыток". Габаев настаивает на том, что сопротивлялся необоснованному задержанию.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа 2018 года руководитель следственного отдела по Центральному району Сочи отменил очередное постановление следователя об отказе возбудить дело по жалобе Романа Габаева, а в декабре этого  следователя привлекли к дисциплинарной ответственности.

22 декабря 2017 года Роман Габаев и его невеста зарегистрировали брак в загсе Адлера, после чего решили прогуляться в парке Ривьера. Силовики задержали Габаева, обвинив его в распитии спиртного, впоследствии суд оштрафовал сочинца за неповиновение сотруднику полиции. Габаев обратился в полицию с жалобой на необоснованное применение к нему силы и спецсредств.

При задержании Габаева сбивали с ног, били по ногам, заводили ему руки за спину, надели наручники, но все это пришлось делать из-за его отказа пройти в пункт полиции, счел "Комитет против пыток". Само требование полицейских также было обоснованным, поскольку Габаев, его жена и их спутники были пьяны, держали в руках пластиковые стаканчики с жидкостью и не имели при себе документов, говорится в отчете. Чрезмерного применения силы также не было, поскольку полицейские, надев на Габаева наручники, уже не били его, отмечает автор отчета, инспектор "Комитета против пыток" Роман Веретенников.

Габаев также жаловался, что в служебной машине получил ожог глаз газом из баллончика, однако ожог не подтвержден медицинскими документами, говорится в отчете. Там отмечается, что свидетель задержания, казак, отказался давать показания, и поэтому установить факт бесчеловечного отношения к задержанному не удалось. Оценить, законно ли применил силу к Габаеву сам дружинник, "Комитет против пыток" также не смог. "В ходе общественного расследования не удалось получить сведения о том, что какие-либо из зафиксированных у Габаева Р.У. телесных повреждений образовались в результате каких-либо незаконных действий", - резюмировал Веретенников.

При этом в документе говорится, что полное обследование Габаева, в том числе и его глаз на предмет ожогов, было проведено лишь спустя 11 месяцев после инцидента. Знакомых Габаева, ставших свидетелями не только его свадьбы, но и задержания, опросили спустя год, записи камер видеонаблюдений "оперативно не были истребованы". "Не были соблюдены такие критерии эффективного расследования, как тщательность и быстрота", - написал Веретенников, тем не менее, сделавший вывод о прекращении общественного расследования.

Документ, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", датирован 21 февраля, но, по словам Романа Габаева, он получил его только сегодня. Это корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и инспектор "Комитета против пыток" Роман Веретенников.

Габаев заявил, что с таким заключением правозащитников не согласен и намерен дальше бороться за свои права. По его мнению, у правоохранителей не было никаких оснований требовать документы у людей, которые не нарушали общественный порядок и стояли на остановке. Они не представились, и сопротивление им было обоснованным, настаивает Габаев.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Светлана Кравченко

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги