Магомедрасул Гитинов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы https://www.mkala.ru

15 марта 2019, 00:05

Дело главного архитектора Махачкалы дошло до суда

Бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов обвинен в том, что выдавал разрешения на строительство городских многоэтажек на участках в зоне индивидуальной жилой застройки, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов был арестован 3 февраля 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. В конце апреля он был переведен из СИЗО под домашний арест, в конце июня суд продлил ему срок домашнего ареста на два месяца.

30 марта суд принял решение временно отстранить Гитинова от должности главного архитектора и назначил ему ежемесячное государственное пособие в сумме минимального размера оплаты труда - 9489 рублей в месяц.

По версии следствия, в 2014-2017 годах глава управления выдал шести застройщикам разрешения на строительство многоэтажек на участках в Махачкале в зоне индивидуальной жилой застройки. В 2015 году он также утвердил и выдал организации градостроительный план, указав в нем ложные сведения о площади принадлежащей ей земли, и согласовал проект 12-этажного дома, полагает следствие. Впоследствии суд признал этот дом самостроем и обязал администрацию города снести его за свой счет, мэрия также должна возместить застройщику более пяти миллионов ущерба, пострадал и собственник захваченного при строительстве дома участка, написала 14 марта прокуратура Дагестана на своем сайте. 

Главный архитектор также обвинен в том, что в 2015 году выдал застройщику градостроительный план, в котором не указал, что на земле расположен пятиэтажный жилой дом, а также умолчал о том, что участок находится в санитарно-защитной зоне кладбища, он также согласовал на нем проект многоквартирного дома, отмечает прокуратура.

Бывший глава управления обвиняется по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), уголовное дело направлено в Советский районный суд Махачкалы, говорится в сообщении ведомства. Отметим, что санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

В суд направлено уголовное дело бывшего главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, передает сообщение пресс-службы прокуратуры Дагестана ТАСС.

Комментариев от Магомедрасула Гитинова или его представителей относительно предъявленных обвинений и направления дела в суд не поступало. На сайте Советского районного суда Махачкалы нет информации о поступлении дела, по данным  на 23.30 мск 14 марта.

Напомним, что в феврале 2018 года на тот момент врио главы Дагестана Владимир Васильев, отвечая на критику городской архитектуры Махачкалы, заявил, что в городе будут сносить все незаконно построенные объекты. В конце марта служба судебных приставов республики опубликовала список домов, подлежащих сносу, в котором было около 50 строений. Однако, по данным пресс-службы мэрии Махачкалы, суды вынесли решения о сносе более 200 незаконно построенных объектов. В ноябре для борьбы с самостроями в Дагестан были направлены специалисты Минстроя.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей