Магомедрасул Гитинов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы https://www.mkala.ru

15 марта 2019, 00:05

Дело главного архитектора Махачкалы дошло до суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов обвинен в том, что выдавал разрешения на строительство городских многоэтажек на участках в зоне индивидуальной жилой застройки, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов был арестован 3 февраля 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. В конце апреля он был переведен из СИЗО под домашний арест, в конце июня суд продлил ему срок домашнего ареста на два месяца.

30 марта суд принял решение временно отстранить Гитинова от должности главного архитектора и назначил ему ежемесячное государственное пособие в сумме минимального размера оплаты труда - 9489 рублей в месяц.

По версии следствия, в 2014-2017 годах глава управления выдал шести застройщикам разрешения на строительство многоэтажек на участках в Махачкале в зоне индивидуальной жилой застройки. В 2015 году он также утвердил и выдал организации градостроительный план, указав в нем ложные сведения о площади принадлежащей ей земли, и согласовал проект 12-этажного дома, полагает следствие. Впоследствии суд признал этот дом самостроем и обязал администрацию города снести его за свой счет, мэрия также должна возместить застройщику более пяти миллионов ущерба, пострадал и собственник захваченного при строительстве дома участка, написала 14 марта прокуратура Дагестана на своем сайте. 

Главный архитектор также обвинен в том, что в 2015 году выдал застройщику градостроительный план, в котором не указал, что на земле расположен пятиэтажный жилой дом, а также умолчал о том, что участок находится в санитарно-защитной зоне кладбища, он также согласовал на нем проект многоквартирного дома, отмечает прокуратура.

Бывший глава управления обвиняется по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), уголовное дело направлено в Советский районный суд Махачкалы, говорится в сообщении ведомства. Отметим, что санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

В суд направлено уголовное дело бывшего главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, передает сообщение пресс-службы прокуратуры Дагестана ТАСС.

Комментариев от Магомедрасула Гитинова или его представителей относительно предъявленных обвинений и направления дела в суд не поступало. На сайте Советского районного суда Махачкалы нет информации о поступлении дела, по данным  на 23.30 мск 14 марта.

Напомним, что в феврале 2018 года на тот момент врио главы Дагестана Владимир Васильев, отвечая на критику городской архитектуры Махачкалы, заявил, что в городе будут сносить все незаконно построенные объекты. В конце марта служба судебных приставов республики опубликовала список домов, подлежащих сносу, в котором было около 50 строений. Однако, по данным пресс-службы мэрии Махачкалы, суды вынесли решения о сносе более 200 незаконно построенных объектов. В ноябре для борьбы с самостроями в Дагестан были направлены специалисты Минстроя.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей