Сотрудники полиции. Ереван. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

11 марта 2019, 19:20

Участники акции в Ереване выступили против повышения акциза на лимонад

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акцию протеста перед правительственным зданием в Ереване сегодня провели сотрудники компаний по производству газированных напитков. Инициатива Минфина приведет к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, считают участники акции протеста.

По оценкам организаторов, в акции протеста приняли участие около 50 сотрудников компаний Hay Cola и Mary, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции протестуют против предложения Минфина повысить на 5% налог на акциз одного литра газированного напитка, которые содержат в себе сахар, а также вкусовые и ароматические добавки. Согласно инициативе Минфина, за исключением минеральных вод, напитки, в которых сахар превышает 5%, будет установлен акциз в размере 10%, но не менее 30 драмов (0,06 доллара) за один литр.

Участники акции принесли с собой плакаты с надписями: "Нет подорожанию!", "Против подорожания лимонада!", "Я стану безработным!", "Аспартам – не сахар, ноль ккал!", "Правительство крупного бизнеса".

Участники акции потребовали встречи с министром финансов Атомом Джанджугазяном. Они считают, что новый налог приведет к дополнительному налоговому бремени и негативно отразится на деятельности компаний.

Предложения Минфина, вызвавшие протест представителей компаний по производству газированных напитков, включены в проект по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс Армении, который, как планируется, вступит в силу с 1 июля 2019 года, отмечает NEWS.am.

Изменение акцизной ставки может привести к закрытию компаний и, как следствие, к росту безработицы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Hay Cola Тигран Овсепян. Он отметил, что рост акциза инициаторы изменений связали с вредностью производимых напитков. По его мнению, рост акциза погубит малый и средний бизнес и приведет к монополизации рынка производства газированных напитков.

"По логике правительства, мы все эти годы травили население. А на деле, если акциз повысится, то отпускная цена нашей продукции повысится с 200 драмов (0,41 доллара) до 270-300 драмов (0,56-0,62 доллара). Рост акциза приведет к снижению продажи и закрытию компании", - пояснил Тигран Овсепян, добавив, что в компании работают свыше 100 человек.

С протестующими встретился вице-спикер парламента от правящей политической силы Ален Симонян, который заявил, что предложения Минфина должны получить одобрение парламента.

"Это проект поправок. И не означает, что его примут", - заявил Симонян участникам акции протеста, заверив, что обсудит сложившуюся ситуацию с парламентской фракцией и с партией власти.

Правительство должно оценить все риски повышения акцизных ставок на газированные напитки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Информированный и защищенный потребитель", экономист Бабкен Пипоян.

Он считает, что инициатива Минфина содержит серьезные риски. По его мнению, рост акциза на напитки приведет либо к снижению его качества, либо к его вытеснению с рынка.

"Есть потребительская группа, которую привлекает именно цена лимонада, и она не будут платить 400 драмов за напиток, который покупали за 170 драмов. Хотя, в конечном итоге, за акциз будет платить покупатель, но производитель понимает, что рост акциза приведет к снижению объемов продаж", - подчеркнул он.

Есть более рискованная продукция, и надо, чтобы правительство четко обосновало это, исходя из реформ здравоохранения или желания увеличить бюджетные поступления, заключил Пипоян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня перед зданием правительства в Ереване прошла также акция протеста сотрудников ломбардов и обменных пунктов. Они выступили против законопроекта Центробанка, согласно которому размер госпошлин увеличивается в 60 раз и заявили, что повышение госпошлины вызовет новую волну безработицы.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей