Бештаугорский заказник. Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края http://www.mpr26.ru/oopt/gosudarstvennye-prirodnye-zakazniki/beshtaugorskiy/

04 марта 2019, 02:25

Активисты выступили против изменения границ Бештаугорского заказника

Участники собрания Независимого общественного совета Минераловодского городского округа выступили против корректировки границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». По их мнению, изъятие участка площадью 203 гектара нарушит целостность заказника.

Собрание Независимого общественного совета Минераловодского городского округа, участники которого выступили против изменения границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», состоялось 2 марта. Участие в нем приняли более 20 представителей общественных организаций города, которые выразили несогласие с протоколом публичных слушаний, прошедших в начале февраля, на повестке дня которых стоял вопрос "о корректировке границ Бештаугорского заказника", рассказал 3 марта корреспонденту «Кавказского узла» руководитель совета Алексей Костин.

«Заказник Бештаугорского лесничества охватывает горы, леса, лесостепи. У нас немного лесов. Этот заказник расположен вокруг горы Змейка. Горы Развалка, Железная и Бештау входят в территории заказника. Это Минераловодский и Предгорный районы», - рассказал он.

Бештаугорский заказник основан в 1999 году постановлением губернатора Ставропольского края и охватывает территории пяти муниципальных образований: городов-курортов Железноводск и Пятигорск, города Лермонтов, земель Прикумского и Ленинского сельсоветов Минераловодского района, земель Этокского и Пригородного сельсоветов Предгорного района. На территории заказника расположены 13 памятников природы: горы Верблюд, Бык, Змейка, Развалка, Железная, Тупая, Бештау, Машук, Лысая, Медовая, Острая, Дубровка, Пятигорский большой провал. Общая площадь заказника, который состоит из шести участков - 10276,26 гектара, говорится на сайте Минприроды Ставропольского края.

Он рассказал, что власти инициировали изъятие из заказника участка площадью 203 гектара, расположенного вблизи хутора Привольный.

«Когда-то давно тут был сад. Сейчас там растут кустарники. Участок можно было бы привести в порядок. Там можно было бы обустроить парк для людей. Каким-то образом эту территорию ранее отдали в частные руки. Никто не знает, каким образом эта земля была продана. Теперь эту территорию хотят вывести... под строительство. Собственник уже тоже подал заявление об их изъятии из заказника», - пояснил глава общественного совета.

Чтобы поменять назначение участка, надо было провести публичное слушание, отметил он.

«Слушания прошли 8 февраля... Мы знаем, что правительство страны твердо стоит на том, что земли из заказников нельзя изымать. На слушаниях было около 300 человек. Они написали в протоколе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), что было 120. Мы считаем, что народ категорически против изменения границ», - заявил Костин.  

Если этот участок будет исключен из заказника, это убьет его, уверен общественный деятель.

«Этот участок делит заказник на две части. То есть целостность заказника нарушится», - отметил он.

Заказник - разновидность особо охраняемых территорий России, предусматривающая широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории - от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны лишь отдельных компонентов природной среды, а также собственности земель (без изъятия у собственника или с изъятием) и подчинения (от регионального всех уровней до федерального), говорится на сайте информационно-справочной системы "ООПТ России".

Участок, который администрация города предлагает изъять из заказника, является перешейком, соединяет гору Змейка с основным массивом, сказал корреспонденту: «Кавказского узла» член Независимого общественного совета Минеральных вод Евгений Кашуба.

«Если отрезать этот участок, застроить его, то это будет катастрофой для флоры и фауны. Земли скуплены лицами, которые раньше занимали руководящие должности. Будет там курорт или элитная застройка, мы считаем процедуру незаконной. Изымать территории из заказников нельзя. Администрация не имеет права этим заниматься», - считает он.

По его словам, исключение участка из заказника станет опасным прецедентом.

«Сегодня хозяин участка хочет вывести его из заказника и изменить назначение, завтра будут предприниматься другие подобные попытки», - сказал Кашуба.

Он заявил о несогласии с оформлением протокола публичных слушаний.

«На самих слушаниях произошло одно, а в протоколе указано, что выгодно организаторам. Неудобные вопросы они исключили. Самый главный вопрос был заключительный - какие выводы сделаны по итогам слушаний. Я его первый задал. Весь зал встал, все были против. Нам сказали, что мнение людей будет указано. Но в итоге ничего этого в протоколе нет", - сказал он. 

По его словам, протокол оформлен так, как будто мнения разделились пополам.

"В протоколе не отражено реальное количество людей. Зал был забит, люди стояли, при том, что он рассчитан на 250 человек. В протоколе сказано о 118 участниках", - отметил Кашуба.

Основной аргумент чиновников – это ссылка на то, что участок является частными землями, и люди не могут их использовать, сказал он.

«Это земли сельхозназначения, и люди, когда покупали, знали это. Они не имеют права менять назначение земель», - считает он.

"Режим заказника позволяет использовать данные земельные участки в соответствии с их целевым назначением  - для сельскохозяйственного производства. При уточнении границ особо охраняемой данная территория была включена в границы заказника", - цитируются слова Кашубы в итоговом протоколе общественных слушаний.

Независимый общественный совет будет оспаривать протокол, направлять замечания организаторам слушаний.

«У нас есть видеозапись. Почти все население против планов по изъятию участка из заказника». – заключил Евгений Кашуба.

Заказчиком публичных слушаний выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Организатор общественных слушаний – Администрация Минераловодского городского округа, говорится в протоколе общественных слушаний о корректировке границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский».

На территории Минераловодского городского округа в настоящее время функционируют шесть особо охраняемых природных территорий краевого значения, в их числе два заказника и четыре памятника природы, заявила в ходе слушаний начальник отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Министерства  природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Амелина.

В выступлении Амелина подтвердила, что участок площадью 203 гектара предполагается к исключению из заказника.

«На данной территории 105 видов растений. Представлены в основном видами, характерными для нарушенных земель (сенокосы, пастбища, залежи, свалки). В начале 90-х эти земли сельхозназначения предоставлены в частную собственность. В настоящее время режим заказника позволяет их использовать для сельскохозяйственного производства, как пастбища и сенокосы, также на данной территории имеются заброшенные сады. Мы исключаем земельные участки, которые по факту являются землями сельскохозяйственного назначения, на которых отсутствуют дикорастущие деревья», - сказала она.

Несогласие с ее выводами во время слушаний выразил представитель национального комитета экологической безопасности при Общественной палате РФ Андрей Фокин.

«Я не согласен с выводами о том, что исключаемая территория представлена самыми обычными видами… Я не имею в виду какие-то конкретные виды животных и растений, поскольку не являюсь специалистом в области биологии. Я говорил о визуальном виде, пейзажном разнообразии. Это заказник краевого значения, и его судьбу нельзя решать на уровне одного муниципалитета», - сказал он.  

Независимый общественный совет считает, что на территории Кавказских Минеральных Вод необходимо прекратить любые действия с земельными участками до принятия Закона о КМВ, заявил во время слушаний заместитель руководителя Независимого общественного совета Геннадий Сидоренко.

«Также Независимый общественный совет Минераловодского округа выступает против любых изменений границ Бештаугорского заказника, предусматривающих исключение из него территорий», - отметил он.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей