Митинг в Астрахани 23 февраля 2019 года. Фото Алены Садовской для «Кавказского узла»

23 февраля 2019, 21:46

Около ста человек пришли на митинг левых сил в Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Астрахани сегодня прошел совместный митинг левых сил, на котором прозвучала критика властей. По мнению участников акции, астраханцы боятся и ленятся участвовать в подобных мероприятиях.

Митинг был согласован с властями. Он проходил в самом центре города - в Братском саду, под стенами Астраханского кремля у Вечного огня, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Организатором митинга было региональное отделение КПРФ. В акции приняли участие 100 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" партийный функционер Андрей Смирнов. 

В мероприятии приняли участие также представители "Справедливой России", движения "Левый фронт", организаций "Дети войны" и "Русский лад". По всему периметру Братского сада стояли железные перегородки, дежурила полиция, но у горожан акция не вызвала особого интереса - митингующие стояли обособленно, прохожие к ним не подходили. 

Выступали глава фракции КПРФ в областной думе Виктор Вострецов, депутат Госдумы Олег Шеин, депутаты гордумы Халит Аитов и Юрий Щербаков, ветеран боевых действий Александр Качков, молодой активист Александр Лапченко и другие. 

В целом тематика акции вращалась вокруг 101-летия образования Красной армии, изменения понятия "патриотизм". Выступавшие говорили о том, что раньше солдаты сражались воодушевленнее, так как за ними стояла их советская родина, об отсутствии справедливости в современном мире. Также участники митинга говорили о недопустимости "декоммунизации" - в частности, переименования различных объектов, о том, что коммунистические деятели подвергаются преследованиям – одним из преследуемых был назван депутат Госдумы Владимир Бессонов, заочно осужденный по делу об избиении полицейских в Ростове-на-Дону.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России", принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее, с 1946 года, 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, отмечается в информации на сайте "Календарь событий".

Митинг продолжался с 13.00 до 13.40 местного времени (с 12.00 до 12.40 мск) и завершился без происшествий. 

Участники митинга перечислили причины его малочисленности

Небольшое число участников связано с нежеланием людей бороться за свои права, считает участник сегодняшнего митинга, член КПРФ Данила Афонькин

"Не хотят бороться - ни за свое будущее, ни за будущее своих детей. Это не значит, что все всем довольны, в Интернете много протестно настроенных людей, но на митинги они не ходят. Во-первых, это из-за инертности, во-вторых - из-за зашуганности. Даже согласованный митинг пугает - кто-то знает, что он согласован, а кто-то - нет, но люди все равно воспринимают его как протестную акцию и боятся в ней участвовать, все ведь наслышаны о том, что это наказуемо. Но, по большей части, дело все-таки в лени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Данила Афонькин.

"Я не мог не прийти, потому что это мои убеждения. У меня вот сегодня день рождения, например, мне это не помешало", - добавил он. 

На митинги КПРФ приходит мало людей, потому что партийцы не работают с людьми, полагает сторонник "Левого фронта" из села Осыпной Бугор Фарид Максумов.

"Они (КПРФ) и во время выборов плохо работали у нас в районе, и в целом не работают с людьми, не оказывают им помощь, например, юридическую, не ведут работу с избирателями. Есть люди, которых я уважаю, кто реально старается - например, Халит Аитов, вот он пригласил - я пришел. А в целом работа у них не ведется особо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фарид Максумов. 

Также, по его словам, многие и не знали про этот митинг. "Да и погода сегодня хорошая, праздник - у людей, наверное, свои дела какие-то появились. Может, еще поэтому. К тому же, у нас вообще народ не очень активный и на митинги ходить не любит", - отметил активист. 

Скриншот со страницы «Коммунисты Астрахани» в Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=339057153620396&id=100025483410221При этом на сегодняшний митинг жителей Астрахани приглашали комсомольцы, которые проводили пикеты 20 и 21 февраля. 20 февраля, согласно информации на странице "Коммунисты Астрахани" в Facebook, комсомольцы выходили на пикеты с лозунгом "За свободный интернет", а на их плакатах 21 февраля была критика тарифов ЖКХ.

Митинг как повод для одиночного выступления

Среди участников митинга, у которых на этот раз не было плакатов, а только флаги, оказалась Татьяна Кузнецова, которая - единственная - держала табличку с надписью "В Астрахани нарушение земельного закона. Что это - халатность или коррупция? Обращение к властям города". Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Трусовском районе Астрахани вместе с сыном, который стал инвалидом после военной службы. "Сегодня его праздник, и я в целом поддерживаю и КПРФ, и "Справедливую Россию", поэтому я пришла", - заявила она.

Татьяна Кузнецова на митинге в Астрахани 23 февраля 2019 года. Фото Алены Садовской для «Кавказского узла»По словам Татьяны Кузнецовой, 10 лет назад, устав ждать очереди на квартиру, которая была положена ее сыну, они с помощью военного сертификата купили дом. В прошлом году их соседями стали зажиточные люди, которые на их участке построили сауну. "Она топится через день, и прямо у нас под окнами, дом у нас старый, оттуда искры летят, я опасаюсь пожара", - отметила женщина. Она сообщила, что ее обращения в различные ведомства ничего не дали.

Теперь же, отметила Кузнецова, их соседи передвинули забор, захватив пешеходную дорожку. "Это земля общего пользования, и то, что они сделали, это нарушение закона! Так они туда еще и направили слив от туалета, прямо на дорожку, где соседи ходят, направлена их канализация. Куда я только ни писала! Без результата. Если это халатность - то пусть накажут, разберутся, а если это коррупция - то пускай отвечает тот, кто разрешил им это сделать! Хотя я считаю, что это не халатность, а коррупция", - пояснила женщина содержание своего плаката. 

Как информировал "Кавказский узел", 15 декабря 2018 года в Астрахани прошел митинг КПРФ, в котором приняли участие также представители ЛДПР, "Справедливой России" и "Левого фронта". Его участники высказали претензии к властям по поводу роста цен, повышения пенсионного возраста, отсутствия рабочих мест и эмиграции из региона.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей