09 февраля 2019, 23:59

Повышение зарплаты в Азербайджане вызвало скепсис у экономистов

Глава Азербайджана распорядился повысить с 1 марта минимальный размер зарплаты в стране почти на 40 процентов - до 180 манатов вместо 130. Вслед за ростом зарплаты увеличатся социальный налог для предпринимателей и штрафы, уверены экономисты.

Согласно документу, подписанному 8 февраля главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, с 1 марта размер минимальной заработной платы составит 180 манатов (около 106 долларов), тогда как на сейчас она равна 130 манатам (около 76 долларов).

"Любое повышение зарплат и пенсий надо только приветствовать. Но, к сожалению, даже после доведения месячной минимальной зарплаты до 180 манатов в Азербайджане она будет равна минимальной оплате десяти часов труда в США. То есть месячная минимальная зарплата в Азербайджане будет равна ежедневному минимальному доходу в США", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

При этом он обратил внимание на то, что от минимальной зарплаты рассчитываются платежи по обязательному социальному страхованию.

"Почти 40-процентное повышение минимальной заработной платы (МЗП) является социально значимым шагом. Однако, с другой стороны, повышение минимальной зарплаты повлечет увеличение платежей по обязательному социальному страхованию индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, и крестьянских хозяйств, земельных собственников", - считает Ибадоглу.

По его словам, в Баку индивидуальные предприниматели в строительном и торговом секторах, не имеющие работников, до сих пор платили социальный налог в размере 50 процентов от минимальной зарплаты, то есть 65 манатов (38 долларов). С 1 марта же в связи с увеличением минимальной зарплаты их платежи увеличатся до 90 манатов (53 долларов), сказал он.

В других крупных городах - Гяндже и Сумгаите - социальный налог составляет 58,5 маната (34 доллара), с повышением МЗП он вырастет до 81 маната (41 доллара). Индивидуальные предприниматели других категорий, у которых размер социального налога составляет 20 процентов от минимальной зарплаты, с 1 марта вместо 26 манатов (15 долларов), будут платить 36 манатов (21 доллар). Размер социального налога членов семейных крестьянских хозяйств составляет 6 процентов от минимальной зарплаты, рассказал глава Центра экономических исследований.

"Если раньше члены крестьянских хозяйств платили каждый 7,8 маната (4,1 доллара), то теперь их социальный налог составит 10,8 маната (5,8 доллара). Таким образом, налоговая нагрузка малого бизнеса и людей наемного труда, работающих по договорам об услугах, усилится", - сказал Ибадоглу.

Натиг Джафарли, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива", экономический консультант международных программ и автор научных работ по азербайджанской экономике позитивно оценил увеличение минимальной зарплаты, но также обратил внимание на то, что это усилит налоговое бремя в частном секторе экономики.

"В частном секторе никто минимальную зарплату не получал. Некоторые предприниматели просто платят "черную зарплату", а работников оформляют по МЗП. В выигрыше будут работники государственного сектора, получающие МЗП. Те, кто получал более 130 манатов, теперь будут получать 180 манатов. Это в основном низкоквалифицированные кадры", - сказал Джафарли.

В частном же секторе предприниматели, социальные платежи которых в Государственный фонд соцзащиты (ГСФЗ) составляют от 20 до 50 процентов от минимальной зарплаты, с 1 марта будут платить больше. Если раньше представители указанной категории платили социальный налог в размере от 26 до 65 манатов (от 15 до 38 долларов), то теперь размер их платежей составит от 36 до 90 манатов (от 18 до 56 долларов).

По подсчетам Джафарли, повышение МЗП коснется 600 тысяч человек, в том числе 450 тысяч в госсекторе и 150 тысяч в частном секторе. Вместе с тем, по его словам, у порядка 400 тысяч налогоплательщиков в сфере малого бизнеса увеличится налоговое бремя.

Кроме того, по словам Джафарли, повышение МЗП косвенно повлияет и на рост штрафов, так как "по ряду правонарушений штрафы привязаны к МЗП".

"Распоряжение президента, с одной стороны, способствует увеличению доходов ГФСЗ, который уже давно должен был быть переведен на самофинансирование, а не паразитировать на государственных дотациях. Однако, с другой стороны, рост минимальной зарплаты станет дополнительным бременем для малого бизнеса. Вероятно, повышение МЗП до 180 манатов преследовало и чисто имиджевое значение, так как теперь статистическое положение Азербайджана улучшается, и он выходит из категории стран, где размер минимальной зарплаты меньше 100 долларов", - отметил Джафарли.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, комментируя распоряжение президента о повышении минимальной зарплаты, заявил, что оно "имеет мультипликативный эффект" и "отразится в той или иной степени на окладах всех работниках госсектора". По его словам, это распоряжение "стало важным шагом на пути легализации заработных плат". "Зачастую размер заработных плат указывался ниже 180 манатов, то есть официально они выплачивались не в полной мере. Данное распоряжение исключительно важно с точки зрения легализации зарплат", - процитировал министра Report.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей