Аслан Яндиев. Кадр из видео ЦОС ФСБ

06 февраля 2019, 18:28

Следком снял обвинение в убийствах с Аслана Яндиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Передано в суд дело Аслана Яндиева, обвиняемого в двух терактах на территории Северной Осетии. При взрывах никто не пострадал, отметило сегодня следствие, исключившее из обвинения статью об убийстве.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему предъявили обвинение.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены предполагаемые сообщники Яндиева - жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и том, что давали показания "под жесткими пытками". 

Яндиев - шестой и последний участник преступной группы, со ссылкой на следствие передал сегодня ТАСС.

Расследование завершено, другие обвиняемые дали показания против Яндиева, дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, рапортовало следствие. По данным официальной версии, 24 декабря 2005 года Яндиев, Оздоев, Цуров и Хамхоев на "Газели" заехали на поле близ электроподстанции, установили четыре реактивные противотанковые гранаты с кустарно вмонтированными в них замедлителями взрывов и включили таймер. Взрыв произошел на следующий день, в результате серьезно пострадали подстанция и соседние здания.

24 июня 2006 года Яндиев и Хадзиев, согласно обвинительному заключению, установили взрывное устройство с поражающими элементами у транслятора компании "Мобиком-Кавказ" на окраине североосетинского села Дачное. Как и в прошлый раз, они настроили таймер, и в назначенное время произошел взрыв, говорится в сообщении Следкома.

Ранее Яндиев обвинялся в убийстве двух или более лиц, однако в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России эта уголовная статья отсутствует. Хотя в результате взрывов никто не пострадал, Яндиев и его сообщники знали, что на подстанции  находятся люди и сознательно создавали угрозу их жизни, отметили следователи, оставив в финальной версии обвинения статьи "Участие в устойчивой вооруженной группе", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств, совершенное организованной группой", "Террористический акт", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Максимальные санкции по первым трем статьям составляют соответственно пять, восемь и 20 лет.

"Мой подзащитный отрицает свое участие в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил ранее адвокат Яндиева Андрей Сабинин. При этом он отметил, что не имеет претензий к тому, как ведется расследование, сообщила 18 января на своем сайте правозащитная организация Vayfond, которая предоставила Яндиеву адвоката.

Адвокат подчеркнул, что не имеет претензий к тому, как ведется расследование, и к условиям содержания своего подзащитного. "К нему хорошо относятся, условия вполне нормальные.Там сейчас так, как должно быть во всех СИЗО: не унижают, не оскорбляют, не избивают, психически не давят. У меня к уровню расследования претензий нет. Абсолютно все мои ходатайства были удовлетворены. Свидетели, которых я просил этапировать, этапировали, проверку на полиграфе, которую я просил провести, провели. Медицинские экспертизы, о которых я просил, состоялись, медико-социальная экспертиза – тоже. С точки зрения реализации прав адвоката мне не отказали ни в одной просьбе", - сказал Сабинин.

В Волгограде 29 июля 2018 года прошел флешмоб в поддержку Яндиева. По словам участников акции, уроженец Северной Осетии "был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН". Яндиев подал в Интерпол жалобу на экстрадицию в Россию. Какое бы решение ни было принято по этой жалобе, на Россию оно никак не повлияет, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Защитник Яндиева указал, что тот беспрецедентно долго находится в СИЗО. "Уже четыре раза мы обжаловали продление содержания под стражей, но суды смотрят на это обстоятельство иначе. Я считаю, что человек под стражей содержится восемь лет, а российское правосудие, что только семь месяцев (по состоянию на январь. - Прим. "Кавказского узла"). Словацкий период они в расчет не берут. Планирую эту ситуацию довести до Европейского суда по правам человека, – узнать, как они будут считать срок изоляции Яндиева", - привел Vayfond слова Яндиева.

На сайте Северо-Кавказского окружного военного суда по состоянию на 18:28 мск 6 февраля нет информации о том, когда начнется процесс по делу Яндиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей