Аслан Яндиев. Кадр из видео ЦОС ФСБ

06 февраля 2019, 18:28

Следком снял обвинение в убийствах с Аслана Яндиева

Передано в суд дело Аслана Яндиева, обвиняемого в двух терактах на территории Северной Осетии. При взрывах никто не пострадал, отметило сегодня следствие, исключившее из обвинения статью об убийстве.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему предъявили обвинение.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены предполагаемые сообщники Яндиева - жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и том, что давали показания "под жесткими пытками". 

Яндиев - шестой и последний участник преступной группы, со ссылкой на следствие передал сегодня ТАСС.

Расследование завершено, другие обвиняемые дали показания против Яндиева, дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, рапортовало следствие. По данным официальной версии, 24 декабря 2005 года Яндиев, Оздоев, Цуров и Хамхоев на "Газели" заехали на поле близ электроподстанции, установили четыре реактивные противотанковые гранаты с кустарно вмонтированными в них замедлителями взрывов и включили таймер. Взрыв произошел на следующий день, в результате серьезно пострадали подстанция и соседние здания.

24 июня 2006 года Яндиев и Хадзиев, согласно обвинительному заключению, установили взрывное устройство с поражающими элементами у транслятора компании "Мобиком-Кавказ" на окраине североосетинского села Дачное. Как и в прошлый раз, они настроили таймер, и в назначенное время произошел взрыв, говорится в сообщении Следкома.

Ранее Яндиев обвинялся в убийстве двух или более лиц, однако в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России эта уголовная статья отсутствует. Хотя в результате взрывов никто не пострадал, Яндиев и его сообщники знали, что на подстанции  находятся люди и сознательно создавали угрозу их жизни, отметили следователи, оставив в финальной версии обвинения статьи "Участие в устойчивой вооруженной группе", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств, совершенное организованной группой", "Террористический акт", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Максимальные санкции по первым трем статьям составляют соответственно пять, восемь и 20 лет.

"Мой подзащитный отрицает свое участие в инкриминируемых ему преступлениях", - заявил ранее адвокат Яндиева Андрей Сабинин. При этом он отметил, что не имеет претензий к тому, как ведется расследование, сообщила 18 января на своем сайте правозащитная организация Vayfond, которая предоставила Яндиеву адвоката.

Адвокат подчеркнул, что не имеет претензий к тому, как ведется расследование, и к условиям содержания своего подзащитного. "К нему хорошо относятся, условия вполне нормальные.Там сейчас так, как должно быть во всех СИЗО: не унижают, не оскорбляют, не избивают, психически не давят. У меня к уровню расследования претензий нет. Абсолютно все мои ходатайства были удовлетворены. Свидетели, которых я просил этапировать, этапировали, проверку на полиграфе, которую я просил провести, провели. Медицинские экспертизы, о которых я просил, состоялись, медико-социальная экспертиза – тоже. С точки зрения реализации прав адвоката мне не отказали ни в одной просьбе", - сказал Сабинин.

В Волгограде 29 июля 2018 года прошел флешмоб в поддержку Яндиева. По словам участников акции, уроженец Северной Осетии "был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН". Яндиев подал в Интерпол жалобу на экстрадицию в Россию. Какое бы решение ни было принято по этой жалобе, на Россию оно никак не повлияет, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Защитник Яндиева указал, что тот беспрецедентно долго находится в СИЗО. "Уже четыре раза мы обжаловали продление содержания под стражей, но суды смотрят на это обстоятельство иначе. Я считаю, что человек под стражей содержится восемь лет, а российское правосудие, что только семь месяцев (по состоянию на январь. - Прим. "Кавказского узла"). Словацкий период они в расчет не берут. Планирую эту ситуацию довести до Европейского суда по правам человека, – узнать, как они будут считать срок изоляции Яндиева", - привел Vayfond слова Яндиева.

На сайте Северо-Кавказского окружного военного суда по состоянию на 18:28 мск 6 февраля нет информации о том, когда начнется процесс по делу Яндиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей