27 января 2019, 18:06

Азербайджанская оппозиция назвала аресты активистов репрессивной кампанией

Новые свидетельства об изощренных пытках, которыми силовики, по словам обвиняемых в незаконном финансировании оппозиции, выбивали показания, прозвучали 25 января на фоне арестов собравшихся у здания суда активистов. Представители партии Народного фронта Азербайджана заявили об организованных властью преследованиях оппозиционеров.

Как писал "Кавказский узел", три функционера ПНФА Агиль Магеррамов, Руслан Насирли, Бабек Гасанов, а также гражданин России Салех Рустамов и его племянник Bидади Рустамли обвинены в отмывании денег. Им грозит до 12 лет лишения свободы. Кроме того, Рустамову и Рустамли вменяется незаконный оборот наркотиков в крупном размере, максимальное наказание по этой статье также составляет 12 лет заключения. Защита заявила, что подсудимых пытали, они не признали себя себя виновными. 

25 января к Бакинскому суду по тяжким преступлениям пришли около 40 активистов, однако в зал были пропущены только некоторые. Остальные остались близ здания суда. Сотрудники полиции оттеснили активистов под предлогом того, что они мешали движению транспорта. Девять человек были задержаны, в том числе родственник обвиняемых Талех Рустамов, которого вскоре отпустили. Остальных активистов привезли в отделение полиции, а позднее - в Насиминский районный суд. Ближе к полуночи 26 января завершились судебные разбирательства, по итогу которых активисты ПНФА Орхан Селимзаде, Мехти Нагиев и Аяз Гасымлы были приговорены к 30 суткам административного ареста. Джейхун Ариф и Кенан Азизли были оштрафованы на 200 манатов (около 120 долларов), Фуад Тагизаде, Хаял Алиев и Махир Рустамли - на 50 манатов (около 30 долларов).

"У активистов не было адвокатов по выбору, судебные заседания проводились наспех. Задержанных обвинили в неповиновении полиции, но свидетельствовали против них сами же полицейские. Это тотальные репрессии против партии. Власть стремится запугать общество арестами активистов", - сказал член президиума партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

В январе в административном порядке на сроки от 10 до 30 суток приговорены 27 активистов ПНФА, десятки ее участников оштрафованы, сообщили 26 января в партии агентству Turan. Сегодня десять участников шествия за свободу политзаключенным были арестованы в Баку, сколько в их числе активов ПНФА, не сообщилось. 

Уголовное дело о финансировании оппозиции направлено "на ослабление партии", считает глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли. "Национальный совет демократических сил и ПНФА были основными оппозиционными силами, которые провели протестные акции в связи с внеочередными президентскими выборами в апреле 2018 года, которые Ильхам Алиев использовал для продления своей власти еще на семь лет. Уголовное дело было заведено в отместку за это. Власть проводит репрессии против ПНФА. Полтора десятка наших активистов осуждены  к длительным тюремным срокам", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"С середины 2000-х годов партия является самой непримиримой оппозицией к власти, проводит протестные акции. Близкие к партии политэмигранты вещают из-за рубежа посредством спутникового и Интернет-вещания. Аресты активистов, безусловно, ограничивают возможности партии. Власти пока удается контролировать процессы и не позволять нарастать протестной волне до угрожающих режиму размеров", - сказал член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Суд не принял во внимание рассказ о пытках

На судебном заседании 25 января были оглашены показания Салеха Рустамова, согласно которым он "нашел наркотики на улице в городе Шамкире", после чего сотрудники полиции с участием понятых провели личный досмотр и "изъяли наркотики". В материалах предварительного следствия также говорится, что в 2012 году Рустамов встречался в Москве с главредом газеты "Азадлыг "Ганиматом Захидом, который попросил оказать материальную помощь семьям политзаключенных. Изначально Рустамов ежемесячно пересылал по 300-1000 долларов, но затем на его имя был открыт счет, азербайджанские бизнесмены переводили по 25-30 тысяч долларов в месяц для финансирования ПНФА.

По версии следствия, Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, перенаправленная через его племянника Видади Рустамли, составила 412 тысяч долларов. Эти деньги, по версии обвинения, были переданы лидеру партии Али Керимли, сам Керимли отверг обвинения в отмывании денег. 

Однако Салех Рустамов заявил, что эти показания он подписал под пытками, и сумма денежных переводов в Азербайджан следствием многократно завышена. "Меня под пытками довели до такого состояния, что если бы сказали: "Ты финансировал Усаму бен Ладена", я и под этим подписался бы", - отметил обвиняемый.

Также он пожаловался на условия содержания в Бакинском СИЗО-1, в частности, на тесноту в камере. "Если так пойдет дальше, я уже не смогу выходить на суд, потому что испытываю проблемы со здоровьем", - заявил Салех Рустамов. Его адвокат Ильхама Гасанова пояснила, что камера  рассчитана на шесть человек, однако там содержат 11 заключенных.

По словам Видади Рустамли, деньги, пересылаемые дядей из России, он передавал для помощи семьям политзаключенных. Общая сумма для передачи активистам ПНФА не превышала 6 тысяч долларов. "То, что следствие написало, это неправда. Деньги посылались раз в один-два месяца. Суммы составляли 300, 500, 1000 долларов. Но из России и мне лично присылались деньги. В 2010 году я уехал на заработки в Россию, основал там небольшой бизнес, мой партнер присылал долю от доходов. Но и эти средства следствие включило в суммы, переданные ПНФА", - сказал Рустамли.

Он сообщил, что в мае 2018 года был задержан на улице и привезен в главное управление по борьбе с организованной преступностью. По словам Рустамли, во дворе ведомства ему в карман подложили наркотики, а признательные показания он дал под пытками. "Я попросил предоставить адвоката, в ответ меня нецензурно обругали. Мне надели наручники и привели в туалет, где резиновой дубинкой стали бить по почкам и половым органам. Мне сказали: "Твой дядя тоже здесь, если не хочешь, чтобы с ним не поступили так же, будешь делать что мы скажем". Поэтому я признался (в хранении) наркотиков. На следующий день меня стали расспрашивать о деньгах, присылаемых дядей. Я сказал правду, но их это не устроило. 7-8 человек меня избили, и я потерял сознание. Когда я очнулся, попросил пить. Мне принесли воды, но не дали выпить, а вылили на голову", - сообщил Рустамли на заседании суда.

В этот момент он заплакал и сказал, что просил его убить, чтобы больше "не терпеть этот ужас". "Меня били током, обвязав пальцы руки проводом. Завели в туалет, раздели догола и потребовали убирать там. Когда я отказался, они показали мне дубинку и сказали: "Знаешь, что мы с тобой сделаем?" После этого они сняли на видео, как я убираюсь в туалете.  Меня вынудили подписать отказ от адвоката, с которым договор заключила моя семья. Когда меня посетили представили Красного Креста, (силовик) по имени Чингиз приказал мне не жаловаться на пытки, а то будет еще хуже. Следы пыток на моем лице видел сотрудник прокуратуры, куда жаловались мои родные. Но он это не зафиксировал, сказав, что "это пустяки", - рассказал 25-летний подсудимый.

Защита Рустамли ходатайствовала об исключении из материалов дела показаний обвиняемого, поскольку они были даны под пытками, однако суд не удовлетворил эту просьбу.   

Суд продолжится 29 января.

Представитель посольства России посетил суд и СИЗО

На процессе завершились слушания показаний обвиняемых. "Все обвиняемые заявили, что дали показания под пытками или под угрозой пыток. Они называли конкретные имена, описывали помещения полицейского управления. Все это очень серьезно", - сказал адвокат Бабека Гасанова Джавад Джавадов. Он напомнил, что защита направила жалобу на пытки в ЕСПЧ. Адвокат счел нецелесообразным комментировать подробности юридического обоснования заявления. "В документе отражены все виды пыток, о чем мой подзащитный рассказал в суде", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты Агиля Магеррамова и Руслана Насирли сказали, что также готовят жалобы в Европейский суд по правам человека.

Представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзад воздержался от комментариев, заявив, что это может быть расценено как вмешательство в ход суда. В Бакинском представительстве Международного комитета Красного Креста сказали, что организация не предоставляет информации о посещаемых в местах заключения людях.

25 января за судом наблюдали представитель консульской службы посольства России с переводчиком. Однако дипломат воздержался от комментариев прессе.

"За девять месяцев посольство впервые проявило интерес к делу Салеха Рустамова, который является гражданином России - накануне суда представитель (дипломатического ведомства) посетил СИЗО. Ожидаем, что последует реальная помощь для защиты прав моего брата", - сказал Талех Рустамов корреспонденту "Кавказского узла". В посольстве России воздержались от новых комментариев по делу.

"В отношении всех граждан России, нуждающихся в консульской помощи на территории Азербайджанской Республики, посольством оказывается поддержка, в том числе по делу гражданина Салеха Рустамова", - говорилось в ранее полученном "Кавказским узлом" письменном ответе из посольства России.

 Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей