29 декабря 2018, 13:15

Прекращение работы паромов создало проблемы жителям сел Астраханской области

Семь тысяч жителей нескольких сел Астраханской области на сутки остались отрезанными от внешнего мира после приостановки паромных переправ из-за движения льда. Местные жители заявили о необходимости построить мосты.

Между волжским рукавом Бахтемир и Волгой расположено несколько крупных сел: Волго-Каспийский, Никольское, Комаровка, Ново-Булгары, Бекетовка, Маячное, Алексеевка, Чулпан, Трудфронт и другие. Их жители пользуются тремя паромными переправами, расположенными в Маячном, Главном Банке и Трудфронте. Если паромы не работают, сельчане оказываются полностью отрезанными от других населенных пунктов.

Работе переправы помешало потепление

Прекращение работы всех трех переправ с 28 декабря связано с движением льда по поверхности реки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист областного управления по капитальному строительству Екатерина Соломатина. "Работа паромных переправ в таких условиях запрещена, поскольку это может привести к повреждению парома, баркаса и, как следствие, к человеческим жертвам. Еще один фактор – лед, прибивающийся течением к берегу, что не позволяет парому причалить", - пояснила она.

Суда ледового класса не могут пробить в ледяном покрове майны (проходы для паромов), потому что из-за положительных температур этот покров нестабилен, добавила Соломатина. В управлении по капитальному строительству сообщили, что попросили у областного главка МЧС плавсредства, способные работать в таких погодных условиях.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Икряном -3 градуса при ветре 4 метра в секунду, ночью похолодает до -5. Дневные температуры с 31 декабря по 3 января будут положительными. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Пользователи сервиса, который также доступен и в легкой версии, могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Местные жители заявили о необходимости мостов

Зимой с переправами часто возникают подобные проблемы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону специалист Чулпанского сельского совета Эльвира Кузнецова. "Часто бываем отрезаны от "большой земли". К нам ведь только через паромную переправу и можно добраться. Я, например, из районного центра через маячную переправу езжу. Если там проблемы, то через Никольское. И так все мои односельчане делают. Вчера переправы не работали. Там очереди из машин были. Говорят, утром паром стал работать", - рассказала сегодня Эльвира Кузнецова. Она добавила, что в селе Чулпан проживают 972 человека, там есть средняя школа и детский сад.

"Вчера полдня простоял на переправе Трудфронт. Теща у нас в Плесе живет, на той стороне. Постояли, развернулись и уехали домой в Икряное. Паром не работал. Ледовая обстановка не дала. Тут так всегда зимой бывает. Надо хотя бы один мост построить, чтобы в таких ситуациях была бы возможность в "запаромные" поселки попасть. Тут же дельта. Живут люди на островах", - сказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" житель города Икряное Алексей Чепусов. По его словам, стоимость паромной переправы для легковых автомобилей составляет 22 рубля в одни конец, для грузовых – 50 рублей.

Переправа на Маячном заработала сегодня утром, сообщил индивидуальный предприниматель из Астрахани Андрей Забазнов. "Вчера я видел там очередь из полусотни машин. Говорят, и на Трудфронте тоже переправа утром стала работать. Но это ненадолго, думаю, к вечеру могут опять закрыть. Мост нужен, а лучше два. В XXI веке живем, а простой мост установить не можем. Людей там немного живет, но они же тоже люди. И рыбаки там частые гости", - сказал астраханец корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 00:27

  • Азербайджанские оппозиционеры рассказали суду о пытках

    Агиль Магеррамов, Руслан Насирли и Салех Рустамов рассказали на суде по делу о незаконном финансировании партии Народного фронта Азербайджана про пытки и отказались от признательных показаний. Азербайджанская прокуратура не предприняла никаких действий для проверки жалоб на пытки, сообщили адвокаты оппозиционеров.

23 января 2019, 23:59

23 января 2019, 23:34

23 января 2019, 22:54

23 января 2019, 22:30

  • Кандидат в мэры Махачкалы заявил о нарушении своих прав

    Арсен Магомедов потребовал предоставить ему другое время для презентации программы развития Махачкалы на конкурсе по определению мэра города. Отказ изменить график выступлений является поводом для обращения в суд, считает кандидат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей