Накренившиеся корпуса десятиэтажного жилого дома в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 декабря 2018, 23:59

Жильцы многоэтажки в Нальчике заявили об угрозе разрушения дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Нальчика предоставили арендатору участок между двумя накренившимися корпусами десятиэтажного жилого дома, разрешив построить магазин. Строительство пристройки вплотную к просевшему фундаменту приведет к обрушению дома, заявили жильцы многоэтажки.

Жители многоэтажного дома №14 по улице Московской в Нальчике обратились 19 декабря к адвокату, чтобы добиться остановки работ по возведению пристройки для магазина к зданию. Корпусам жилого дома, между которыми с разрешения мэрии строится магазин, угрожает обрушение, заявили жильцы. Ранее они направили обращения в администрацию Нальчика, городскую прокуратуру, министерство строительства Кабардино-Балкарии и другие инстанции, сообщил побывавший на месте строительства магазина корреспондент "Кавказского узла".

"С апреля 2018 года к нашему дому приезжает тяжелая строительная техника и роет котлован прямо под фундаментом", - заявляли жильцы дома в обращении.

Десятиэтажный дом, построенный в 1998 году, состоит из семи блоков, между блоками имеется расстояние шириной около метра. Два корпуса - №6 и №7 - ранее дали крен, предположительно из-за неустойчивого грунта: корпуса просели и сомкнулись в верхней части, на стенах зданий появились трещины. При этом между зданиями, вплотную к фундаментам двух корпусов, вырыты траншеи и установлена опалубка для одноэтажного помещения магазина. Рытье котлована впритык к фундаменту может вызвать обрушение дома, опасаются жильцы.

Администрация Нальчика в ответ на все обращения жильцов сообщила, что "земельные участки, расположенные в торцах жилого дома по указанному адресу предоставлены  в аренду по результатам открытых аукционов [...] с видом разрешенного использования "размещение магазинов и бытовое обслуживание" на основании ст.30 Земельного кодекса РФ". Строительство на этих участках законно: "правообладатель воспользовался данным ему законом правом выбора указанного вида разрешенного использования принадлежащего ему на праве аренды земельного участка", говорится в ответе мэрии.

По информации чиновников, все необходимые разрешительные документы у арендатора имеются, а "проектная документация была разработана в соответствии с градостроительными нормами" и с соблюдением технических регламентов, "устанавливающих требования по обеспечению безопасной эксплуатации зданий".

По словам жильцов дома, администрация Нальчика не хочет вникать в суть проблемы. "На каком основании был выставлен на аукцион участок, впритык прилегающий к дому? Разве многоэтажному дому не положен даже один метр отмостки от фундамента? Кругом пустая территория, почему подальше нельзя этот магазин построить? Эта стройка создает угрозу обрушения дома, могут погибнуть люди", - заявила жительница дома Анита Балахова корреспонденту "Кавказского узла".

Ответы на все обращения, направленные жильцами дома в разные инстанции, приходили из администрации Нальчика, текст этих ответов совпадал дословно, отметила женщина.

"Здесь особенная ситуация, а администрация не хочет в это вникать. Здание наклонилось само по себе, а тут еще эта стройка. Неужели другого места не нашлось", - возмущена жительница дома Заира Таова.

Вопрос, почему строительство магазина ведется вплотную к дому, следует адресовать властям Нальчика, которые разрешили построить магазин на этом участке, заявил корреспонденту "Кавказского узла" арендатор участка и будущий владелец магазина Эльдар Ксанаев. Он подчеркнул, что все его действия согласованы с властями и законны.

Жильцы дома рассчитывают, что суд встанет на их сторону. У жителей дома есть шанс защитить свои права в суде, полагает руководитель юридической фирмы "Карданов и партнеры", юрист Мухадин Карданов.

Он сослался на нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10, согласно которым "на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания…".

"Вероятно, потребуется  проведение судебно-строительной экспертизы, которая должна дать заключение о допустимости или недопустимости подобного строительства в указанной ситуации", - сказал Карданов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей