Наталья и Александр Бородины во время пикета. Волгоград, 5 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 декабря 2018, 17:51

Жильцы аварийных домов в Калаче-на-Дону пожаловались на отключение отопления и воды

19 жителей Калача-на-Дону вышли сегодня на пикеты с требованием отменить решение властей о признании аварийными нескольких жилых домов и восстановить подачу тепла и воды. Они заявили, что в квартирах, вынужденно оставленных жильцами, бьют окна и вскрывают двери.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября трое жителей Калача-на-Дону провели одиночные пикеты против выселения из аварийных домов. Признание этих домов аварийными неправомерно, заявили протестующие.

Пикетчики потребовали не переселять их насильно

Один из пикетов прошел сегодня с 8:00 до 9:30 (7:00 - 8:30 мск) на проспекте Металлургов. Его организовал Красноармейский райком КПРФ. Организатор пикета Иван Горбанев, согласовавший акцию с властями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в акции приняли участие 16 человек. Они стояли с плакатами "Не переселяйте нас насильно! Мы хотим жить в своих домах!", "СК Волгоградской области, кто и как признал аварийными дома после капитального ремонта в г. Калач на-Дону?" и другими.

В пикете приняла участие семья Бородиных, проживающая в доме №264 по Октябрьской улице. Остальные участники пикета – члены КПРФ и движения "Левый фронт". Бородиных пришел поддержать и их сосед Александр.

"У нас нет ни отопления, ни воды", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бородин. "Наш дом экологически чистый (имеется в виду, сделан из дерева. - Прим. "Кавказского узла"). У нас тепло, светло. Он незаконно признан аварийным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Бородина.

По словам женщины, за два дня до пикетов с ней созвонился глава района и предложил встретиться. "Мы никак не можем с ним встретиться, потому что работаем до девяти вечера", - сказала она.

Участники пикета. Волгоград, 5 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участники сегодняшнего пикета приняли резолюцию. "В основу заключения межведомственной комиссии от 1995 года о признании аварийными домов по ул. Октябрьская, Революционная, пл. Павших Борцов, Дзержинского, Маяковского в г. Калач-на-Дону легло лишь визуальное обследование, так как за один рабочий день комиссия обследовала 38 домов", - говорится в резолюции. Там отмечается, что на обследование каждого дома было потрачено в среднем 12 минут.

Пикетчики указали на то, что дома признали аварийными еще в 2006 году, но в 2010-2012 годах их газифицировали, заменили кровлю, электропроводку, облицевали кирпичом, а уже после включили в программу переселения. Они требуют восстановить подачу воды и тепла, отменить заключение межведомственной комиссии о признании домов аварийными, проверить законность трат из бюджета на их ремонт и законность включения в программу переселения из аварийного жилья.

Резолюция пикета будет направлена в Госжилинспекцию и в приемную президента в Волгограде, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на пикете депутат Береславского сельского поселения Наталья Заброда.

Наталья Бородина сообщила, что 6 ноября получила из прокуратуры ответ на свою жалобу. Там говорится, что 2 августа Калачевский районный суд оставил без рассмотрения иск городских властей с требованием принудить Бородину к переселению из аварийного жилья. В ответе отмечается, что поскольку администрация, Наталья Бородина и еще несколько жителей не смогли договориться, власти начали процедуру изъятия земельного участка для муниципальных нужд.

Прокуратура подтвердила только отключение отопления

Елена Масютина. Волгоград, 5 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Воду, электричество и газ в доме №264 по Октябрьской улице не отключали, полагает прокуратура. "Установлено, что по состоянию на 29.10.2018 в указанном доме отсутствует поставка услуг по отоплению жилых помещений, в связи с чем прокуратурой района 1.11.2018 в адрес директора МУП «Калачжилэксплуатация» внесено представление", - сказано в ответе ведомства.

Капремонт дома в 2010-2016 годах не проводился, за счет местного бюджета был проведен газ, со ссылкой на главу городского поселения сообщила прокуратура. Ознакомиться с подлинными документами о признании дома аварийным жильцы могут в администрации Калачевского городского поселения, отмечается в письме.

Наталья Бородина заявила, что пыталась получить эти документы, однако ей выдали бумаги без печатей. При этом протестующая продемонстрировала акт обследования помещения межведомственной комиссией, действительно лишенный печати.

"Многие не понимают, почему у чиновников в г. Калач-на-Дону не возникло проблем с законом, когда они затеяли такую нелепую комбинацию, и не понимают, как возможно отключить воду и отопление в квартирах, где все еще проживают люди, когда магазины и другие коммерческие организации в этом доме продолжают пользоваться коммунальными благами. Мы уверены, что наши дома не аварийные, и что затеянное властями в скором времени вскроется! А потому мы просим надзорные органы региона обратить внимание и прекратить действия калачевских руководителей по принуждению заключения договора мены и переселению в совсем не равнозначные новые квартиры", - сказала Наталья Бородина.

По ее словам, 20 декабря Волгоградский областной суд рассмотрит иск жительницы дома №4 по улице Маяковского Ольги Славгородской о признании заключения межведомственной комиссии незаконным.

Перед областным судом прошли три одиночных пикета

С 8:00 до 9:00 (7:00 - 8:00 мск) у здания областного суда прошли еще три одиночных пикета. В них приняли участие жительница аварийного дома на Маяковского, 9 Елена Масютина, а также представители КПРФ и "Левого фронта". Они стояли с плакатами "Прокуратура, заставьте власти города Калач-на-Дону соблюдать ст. 18 Конституции, ст. 32, 89 ЖК РФ", "Суд и прокурор! Защитите права моего несовершеннолетнего сына Масютина Артема!" и другими.

Татьяна Педан. Волгоград, 5 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Масютина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратура уже выступила в защиту ее сына, подав апелляцию на решение суда, который удовлетворил иск властей о принуждении жильцов к переселению. Волгоградский областной суд должен был рассмотреть эту жалобу сегодня, но перенес на 19 декабря, добавила она. "Причина переноса мне непонятна. Судья только спросила, почему я не соглашаюсь идти в новую квартиру, я объяснила, и объявили перерыв", - сказала женщина.

В конце ноября в одной из квартир, откуда были выселены жильцы, произошел пожар, сообщила женщина. "На данный момент все мои родственники подключены к тому, чтобы охранять мой дом. Началось вскрытие моего дома. Сначала в соседнем подъезде открывали и разбивали окна. Я писала заявление в полицию. 1 декабря вскрыли мою собственную квартиру. Сломали дверь, проникли в квартиру, чтобы отрезать провод у камина, которым мы обогреваемся, так как у нас нет отопления. Проникновение было через соседнюю квартиру. Полиция оформила протокол, но ответ будет позже. Мы с ребенком по ночам скитаемся то у друзей, то у родителей. Потому что холодно и нет питьевой воды", - сообщила Масютина.

По ее словам, власти предлагают переселение в некачественно построенный дом. "Фундамент заливался в 25 градусов мороза. Планировка неудобная, коридор узкий. Прихожую поставить некуда. Но главное то, что я не считаю свой дом аварийным. Перед пикетом мне звонил глава района и предлагал встретиться. Он сказал, что будет процедура выкупа и мне достанется маленькая сумма, на которую ничего не купишь. Я считаю, он просто хотел сорвать пикет", - заявила Масютина.

Лилия Боброва, представлявшая на пикете КПРФ, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что выступает "за справедливость".

Участники пикета. Волгоград, 5 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Столько раз СМИ писали об их проблеме, но никакой реакции нет ни от следственного комитета, ни от прокуратуры, ни от губернатора. Как только в домах отключили отопление, многие, в том числе с инвалидами, плакали, но уезжали. В одном из домов проживают братья, которые судятся с администрацией до сих пор. Несмотря на то, что еще идут суды, отопление в домах отключили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член "Левого фронта" Татьяна Педан. Она отметила, что помогала местным жителям организовывать митинг.

Обычно люди годами добиваются, чтобы жилье было признано аварийным - это общероссийская практика последних лет, отметил адвокат Георгий Мамаладзе. "А здесь все наоборот. Люди хотят получить, как правило, новое жилье. Здесь же абсолютно нелогичная ситуация. Люди могут требовать разных вариантов жилья, если есть из чего требовать. Если предлагать нечего, то и требовать невозможно. Как правило, в наличии есть маневренное жилье, но это временное жилье низкого качества. Надо понимать, что такое аварийное жилье – это жилье, опасное для проживания. Правомерность или неправомерность признания его аварийным - это другой вопрос. Здесь нужно обращаться к специалистам, которые дадут оценку этому явлению, проведут экспертизу. Если суды будут на стороне администрации, в конечном счете приставы решат вопрос по закону. Естественно, это будет после решения суда апелляционной инстанции, но суды также будут опираться на то, какие основания есть у администрации. Суд также может назначить экспертизу жилья", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На сайтах администрации Калача-на-Дону, властей Волгоградской области и регионального главка Следкома по состоянию на 17:50 мск нет комментариев относительно заявлений протестующих.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 14:26

13 декабря 2018, 14:02

13 декабря 2018, 13:51

13 декабря 2018, 13:19

  • 1 Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей