Понтонный мост в поселке Кирпичный, демонтированный 29 ноября 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

01 декабря 2018, 22:25

Жители Туапсинского района пожаловались на бездействие властей после потопа

Поселок Кирпичный и часть двух сел в Туапсинском районе Кубани больше месяца не имеют нормального сообщения с внешним миром из-за разрушенных паводком мостов, а власти оправдываются отсутствием денег, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября паводок разрушил мост в поселке Кирпичный Туапсинского района. Рядом установили временный мост, однако в конце ноября местные власти решили свернуть и его, опасаясь, что конструкция будет повреждена надвигавшейся непогодой.

После ливней 24 октября в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. По данным экстренных служб, в результате стихии травмированы 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна. Еще одно наводнение произошло на Кубани 28 ноября, оно затронуло Геленджик и Северский район.

Временный понтонный мост демонтировали 29 ноября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кирпичного Лидия Яковлева. "Река делит поселок, за рекой 51 дом. Там живут почти 250 человек. Им предлагается теперь переправляться на работу, в школу, в детский сад на надувной лодке", - сказал женщина.

Время работы лодочной переправы таково, что дети не могут попасть в школу, а взрослые опаздывают на работу, пожаловалась жительница Кирпичного Юлия. "Лодка начинает курсировать около 10 утра и курсирует до 16:30. Успел, не успел - твои проблемы. Мы как на острове. О доставке более тяжелых грузов - корма для животных, газовых баллонов, угля, - естественно, не может быть и речи", - отметила она.

По словам женщины, добиться у администрации информации о сроках начала возведения нового моста не удалось. "Нам ответили, что потерян проект, а на новый нужны деньги, которых нет. Мы люди терпеливые и понимающие, но всему приходит конец. Так жить просто невозможно", - заявила местная жительница корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что другой дороги нет, а в этой части поселка живут много пожилых людей, которым может потребоваться срочная медицинская помощь.

До сих пор не восстановлен и мост, который соединяет две части села Индюк в Туапсинском районе, сообщила местная жительница Тамара Егорова. "Был у нас автомобильный мост, его смыло во время наводнения. Положили бетонные плиты, так они и лежат. В дождь вода поднимается - и все, мы отрезаны, вода через этот мост идет. Ни в магазин, ни детям в школу", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в части села, которая оказывается отрезанной во время поднятия уровня рек, находятся 25 домов. "Вот сейчас уровень снизился, а пройти невозможно - на подходах лед, на самом мосту тоже, никаких ограждений. Поскользнулся и упал в реку", - отметила женщина.

Еще один житель Индюка, Николай Перов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по мосту могут проехать только внедорожники. "Я свою легковушку оставляю на этом берегу, и иду по сплошному льду с мешками корма для птиц, полным газовым баллоном в гору. Упал, повредил ногу, теперь дома сижу", - сообщил мужчина.

Он добавил, что детей в школу и обратно перевозят на УАЗе соседа. "Просто хотелось бы знать, сколько мы так будем жить. В администрацию района ходили - нам говорят, денег нет. Мол, у вас не такая уж тяжелая ситуация, а сезон дождей не вечен. Высохнет ваша река, спокойно будете ходить. А как нам зиму пережить, непонятно", - сказал Николай Перов.

Остается отрезанной часть села Георгиевского, где во время наводнения 24 октября также был поврежден мост, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "К нашим домам нет подъезда. Мы не можем привезти дров, угля. Купили машину, возили два дня на тачках. И когда его восстановят, неизвестно. Нет денег, все что нам говорят", - рассказала Валентина Осипова.

По ее словам, когда пожилой жительнице Георгиевского стало плохо, то врачи скорой помощи шли пешком около двух километров. "Спасибо им, пошли, хотя к нам ехать обычно отказываются. Спасли одинокую бабушку. Но так жить постоянно нельзя", - подчеркнула женщина.

Жители трех поселков остались без водоснабжения

Кроме того, жители поселков Пригородный, Массажай и Георгиевский сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в этих населенных пунктах три дня нет воды, поскольку водопровод был поврежден. "Наш постоянный водопровод смыло 24 октября. Положили временный через реку - его тоже смыло три дня назад, когда вода в реке поднялась", - сообщил житель Массажая Ашот Демерчян.

Он отметил, что власти района пообещали восстановить водопровод сегодня. "Никаких работ не ведется. Специально ходили смотреть - уровень воды в реке снизился. Сегодня суббота, в администрации нет никого. Теперь, видимо, до понедельника", - посетовал мужчина.

Ашот Демерчян сообщил, что доставка воды организована, установлена одна емкость на все село. "Идти далеко за водой. Как ее тащить? У меня нога после травмы. С бабушкой сходили, две бутылки набрали пятилитровые, теперь экономим ее", - сказал пенсионер.

По телефону горячей линии для обращений по поводу ЧС администрации Туапсинского района затруднились ответить, когда начнутся восстановительные работы на водопроводе. В сообщении на сайте администрации Туапсинского района от 30 ноября говорится, что восстановительные работы на водоводе планируется начать сегодня.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 00:58

30 сентября 2020, 00:35

29 сентября 2020, 23:41

29 сентября 2020, 23:23

  • Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

29 сентября 2020, 22:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей