Митинг противников соглашения о границе в Назрани. 27 ноября 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

27 ноября 2018, 18:54

Митинг противников соглашения о границе завершился в Назрани

Участники акции протеста против соглашения Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова о чечено-ингушской границе разошлись, но силовики продолжают оставаться на площади в Назрани.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в 10.00 мск на площадке перед Домом культуры в Назрани начался санкционированный властями митинг против соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней. Протестующие приняли резолюцию с тремя требованиями: отмена соглашения о границе, отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск парламента Ингушетии, исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в его территориальной составляющей.

Митинг начался параллельно с заседанием Конституционного суда России, который должен оценить, насколько соглашение о чечено-ингушской границе соответствует Конституции. Председатель суда объявил, что решение будет вынесено за закрытыми дверями, дату вынесения вердикта он не назвал. Во время пикета перед зданием Конституционного суда в Санкт-Петербурге были задержаны два активиста.

После завершения митинга на площади остается менее десяти его участников, но силовиков по-прежнему много, их автомобили пока не разъехались, сообщил в 17.20 мск корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, въезд на площадь остается закрытым.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст Соглашения о закреплении чечено-ингушской границы, а также приложения к нему - карту и геодезическое описание границы. По просьбе "Кавказского узла" картографы проанализировали новую линию административной границы, их мнение приводится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

"Кавказский узел" также ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о проблеме границы между Чечней и Ингушетией размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничится профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

24 июня 2021, 09:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей