Пикет в поддержку ингушей завершился задержанием двух петербуржцев. Фото: Динар Идрисов для "Кавказского узла"

27 ноября 2018, 18:34

Пикет в поддержку ингушей завершился задержанием двух петербуржцев

Силовики на несколько часов задержали активистку Ольгу Смирнову, проводившую у здания Конституционного суда России пикет в поддержку противников соглашения о чечено-ингушской границе, и Илью Ткаченко, который снимал пикет на видео.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября не менее девяти петербургских активистов, в том числе Илья Ткаченко и Ольга Смирнова, были задержаны в центре города во время одиночных пикетов накануне заседания Конституционного суда России.

Заседание Конституционного суда России, который должен оценить, насколько соглашение о чечено-ингушской границе соответствует Конституции, состоялось сегодня. Решение будет вынесено в закрытом режиме, заявил председатель КС России Валерий Зорькин, пообещав назвать дату оглашения позднее. Противники соглашения о границе проводят сегодня в Назрани митинг. Помимо отмены этого документа, они потребовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и роспуска парламента республики.

Сегодня силовики снова задержали Ткаченко и Смирнову во время пикетов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Динар Идрисов. "Активистка организации "Солидарность" Ольга Смирнова проводила одиночное пикетирование с плакатом того же содержания, что у нее был изъят вчера. На плакате было написано: "Ингуши, Петербург с вами! Воля народа - закон". Сначала задержали Ольгу Смирнову, а после нее активиста "Бессрочного протеста" Илью Ткаченко. Он осуществлял видео- и фотосъемку, и его тоже задержали", - рассказал Идрисов.

По его словам, активистов задерживали около десятка силовиков. "В шлемах, со всеми средствами защиты. Все это было довольно комично на фоне стоявших в очереди представителей ингушской общественности, которые приехали из других городов на заседание КС России. Но их не пускали в здание, хотя они регистрировались на сайте КС. Люди стояли на улице, мерзли несколько часов, ждали, когда смогут попасть в суд", - отметил Идрисов. Он расценил это как неуважение суда к гражданскому обществу.

Часть противников соглашения не пустили на сегодняшнее заседание Конституционного суда России, несмотря на регистрацию, заявил и лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Задержанная Ольга Смирнова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее уже отпустили. "Я проводила одиночный пикет в поддержку Ингушетии, и меня вновь задержали. В этот раз формальной причиной задержания стало нарушение ПДД. Якобы я переходила улицу в неположенном месте. Но их целью было убрать меня оттуда, не дать провести пикет с плакатом. Продержали в отделении полиции три часа, составили протокол об административном правонарушении и отпустили", - рассказала Смирнова.   

По ее словам, Илья Ткаченко тоже был задержан за переход улицы в неположенном месте, он также отпущен из отделения полиции.

На Галерной улице в Петербурге, где проходили пикеты, нет пешеходных переходов, отметил Илья Ткаченко, подтвердивший сегодняшнее задержание, передает "ОВД-Инфо".

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении чечено-ингушской границы и приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии административной границы, сделанный картографами, содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кроме того, "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о проблеме границы между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей