Кадр из видео под названием "Arrest a number of terrorists". Пользователь SDF PRESS
 https://www.youtube.com/watch?v=2d1LogUvSEc

03 октября 2018, 21:05

Трое выходцев с Кавказа пленены в Сирии

Сирийская демократическая армия заявила о пленении в Сирии шестерых боевиков ИГ*. Среди них названы двое уроженцев Дагестана, в том числе женщина, и выходец из Азербайджана.

Сирийская демократическая армия или Сирийские демократические силы (СДС) - сирийское вооруженное объединение, состоящее в основном из курдских отрядов самообороны и действующее при поддержке США. Основная заявленная цель СДС - борьба с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

Сообщение о пленении нескольких боевиков Сирийская демократическая армия распространила 2 октября. Аккаунт SDF PRESS на YouTube опубликовал видео под названием "Arrest a number of terrorists", в котором приводятся личные данные шестерых пленных.

На видео изображены четыре человека рядом с большим количеством изъятого оружия, но перечислены поименно шестеро пленных. Среди взятых в плен предполагаемых боевиков названы уроженец Дагестана 1994 года рождения, который значится в видеоролике как Мухаммад Хусейн II (Абу Амина Дагестани), и уроженка Дагестана 1991 года рождения под именем Амина Амир Хан Надир. Третий выходец с Кавказа, упомянутый в видеоролике - уроженец Азербайджана 1974 года рождения Исмаил Рашад Рафик (Абу Закария Азери).

Операция против сил ИГ*, в ходе которой перечисленные люди были взяты в плен, проводилась в Дейр-эз-Зоре, отмечается в сообщении от 2 октября на сайте курдского информагентства ANF.

Взятая в плен уроженка Дагестана - 27-летняя Эмина Сеитова, которая значится в базах данных Интерпола, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии".

Скриншот карточки Эмины Сеитовой на сайте Интерпола https://www.interpol.int/notice/search/wanted/2017-285071Согласно сведениям на сайте Интерпола, Эмина Сеитова объявлена в розыск по запросу России как участница зарубежного незаконного вооруженного формирования. Уроженка селения Кумли Ногайского района Дагестана Эмина Амирхановна Сеитова значится также в списке террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

25 апреля 2019, 02:55

  • Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

    Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей