Участница флешмоба в поддержку Аслана Яндиева в Волгограде 27 августа 2018 года. Фото RFЕ/RL.

28 августа 2018, 06:12

Волгоградские активисты провели флешмоб в поддержку Аслана Яндиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция в поддержку экстрадированного из Словакии в Россию Аслана Яндиева, который обвинен в причастности к серии терактов в Северной Осетии, прошла в Волгограде.

Как информировал  "Кавказский узел", 39-летний уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии по обвинению в причастности к серии терактов на территории Северной Осетии в 2005-2006 годах. 17 июля Яндиев был экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. 31 июля следствие сообщило, что арестованному предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в столице Северной Осетии.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в Северной Осетии в 2007 году к длительным срокам лишения свободы были приговорены жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группы полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые отрицали свою вину, указывая, что давали показания "под жестокими пытками". 

27 августа активисты в Волгограде провели флешмоб в поддержку Аслана Яндиева. Участники акции держали плакат с надписью "#SAVEASLANYANDIEV" и фотографировались с ним, пишет со ссылкой на организатора акции Владимира Круглякова "Кавказ.Реалии".

"Аслан Яндиев – это человек, который был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН", - сообщил ранее Кругляков "Кавказскому узлу".

Скриншот записи на странице правозащитной ассоциации "Вайфонд" в InstagramИнициатива проведения акции в поддержку Яндиева принадлежит чеченской ассоциации "Вайфонд", отметил он.

Ассоциация "Вайфонд" призвала не предавать забвению дело Яндиева. "Огласка его ситуации может его спасти", - говорится в сообщении от 25 августа на странице "Вайфонда" в Instagram.

Аслан Яндиев страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, заявил его брат Тимур Яндиев. 

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Аслан Яндиев покинул Россию в 2006 году и дважды приезжал в Словакию, где обращался за убежищем. Он также пытался выехать в другие страны Евросоюза, но его возвращали в Словакию, где в итоге он и был задержан в 2011 году.

Комитет по правам человека ООН приостановил экстрадицию Яндиева в Россию до рассмотрения его дела, но словацкий Минюст проигнорировал это решение, отмечали в организации Vayfond.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей