18 июля 2018, 16:03

Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину. По данным властей Армении, в 2016 году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство этой страны.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

Сегодня в Ереване прошла презентация программы помощи переселенцам из Сирии "Повышение сопротивляемости сирийских армян и местных жителей вызовам".

"Любая программа, направленная на интеграцию беженцев из Сирии - наших соотечественников - с нашей стороны приветствуется", - заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян.

По его словам, ведомство готово подключить все ресурсы для успешной реализации программы. "Программа сегментирована, состоит из нескольких компонентов, в частности, образовательного и консультативного. Она рассчитана на более чем 9 тысяч наиболее нуждающихся сирийских армян", - цитирует сегодня Айрапетяна "Sputnik-Армения".

Программой предусмотрено оказание психологической и юридической консультаций, а также тренинги для более, чем 350 учителей, которые в дальнейшем будут работать с детьми сирийских армян.

С июля 2018 года по июнь 2021 года программа "Повышение сопротивляемости сирийских армян и местных жителей вызовам" будет способствовать реализации национальной политики, направленной на обеспечение достойной жизни соотечественников из Сирии в Армении посредством их интеграции, заявила сегодня в Ереване на презентации программы глава армянского Красного креста Анна Егиазарян.

В рамках программы планируется улучшить доступ к существующим медицинским и социальным услугам примерно для 9000 сирийских армян, жилищные условия около 300 семей, расширить экономические возможности 200 предпринимателей и поспособствовать интеграции более 3000 детей в армянское общество, сообщает News.am.

20 июня 2017 года региональный инвестиционный фонд Евросоюза утвердил проект, предусматривающий выделение Армении трех миллионов евро на улучшение жилищных условий сирийских беженцев, обеспечение им доступа к медицинским услугам и содействие интеграции школьников и студентов. 21 июля стало известно о перечислении этих денег Армении.

Сегодня глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Евросоюз очень хотел оказать содействии Армении в вопросе интеграции сирийских армян в жизнь страны. "Всем нам известно, что Армения по числу принятых беженцев из Сирии занимает третье место в мире. Нашей главной задачей является содействие в полной интеграции беженцев в жизнь страны, а также улучшение их уровня жизни. Надеюсь, что данная программа будет успешной и поможет сирийским беженцам. Надеюсь, что наше сотрудничество в рамках данной программы очень скоро даст результат", - подчеркнул Свитальский.

Он также отметил, что одним из главных достоинств программы является то, что она долгосрочная и будет осуществляться с 2018 по 2021 годы, сообщает "АрмИнфо".

Сирийские армяне сообщили о проблемах с жильем и работой

В свою очередь председатель Союза сирийских армян в Армении Нерсес Кеворк отметил, что некоторые пункты программы утратили актуальность.

"Сегодня нам в первую очередь надо решить вопрос жилья и работы. Психологический барьер многими пройден", - отметил Кеворк, чья семья переехала в Армению в 2013 году.

Трудоустройство, здравоохранение и оплату жилья назвал среди основных проблем, с которыми переселенцы из Сирии столкнулись в Армении, и начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока министерства диаспоры Армении Левон Антонян.

"Всего в 2017 году в министерство обратились 1262 сирийских армянина. 722 обращения были связаны со здравоохранением. В большинстве случаев их решали в рамках госзаказа, а в некоторых случаях, которые требовали значительных расходов (операции на сердце, покупка лекарств, протезы), мы обращались к нашим партнерам, благотворительным организациям", - процитировал Антоняна 14 марта "Sputnik-Армения".

По его словам, еще одна серьезная проблема – вопрос арендной платы. "За помощью в 2017 году в министерство обратились 156 человек, в основном благодаря управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев им была обеспечена компенсация (от 3 до 12 месяцев). Это временная мера, сейчас в основе стратегического плана лежит вопрос обеспечения социальных квартир, так как война в Сирии вынудила многих остаться в Армении навсегда", - подчеркнул Антонян.

Он также отметил, что еще одна проблема - обеспечение занятости сирийских армян. В начале 2017 года в министерство за помощью в этом вопросе обратились около 100 сирийских армян. Их попытались обустроить в медицинских учреждениях, сфере сервиса, различных ремесленных производствах. Многие устроились на работу у других сирийских армян, открывших свой бизнес ранее, пояснил он.

Сирийские армяне уезжали из-за бомбежек

Приехавшие в 2015 году из Алеппо в Армению переселенцы рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в городе было страшно жить из-за ежедневных бомбежек.

"Незадолго до переезда в Армению я пошел в магазин, и, как только вошел внутрь, на улице взорвался снаряд. В тот день нам повезло, никто не пострадал", - отметил приехавший в Армению владелец магазина автозапчастей в Аллепо Минас Серчеян.

Решение о переезде в Армению было принято после попадания снаряда в дом, сообщила жительница Алеппо Тамар Абулабутян. "Дети, когда видели в Интернете опубликованные фотографии погибших, говорили, что и наши фотографии однажды окажутся среди них. У моей дочери погибли друзья - один погиб в университете, другой - перед их собственным магазином. Было страшно выходить за продуктами", - рассказала Тамар Абулабутян.

Армения оказала неоценимую поддержку сирийцам, приняв их как своих граждан, заявил 25 июня посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим.

"Мы не считаем, что нашедшие в Армении убежище беженцы из Сирии являются вынужденными переселенцами, так как многие из них имеют также армянское гражданство. В отличие от других стран, в Армении они не были помещены в специальные лагеря, а были обеспечены жилищем, либо нашли приют у своих родственников. Наиболее удачливые из них уже вносят свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса Армении", - процитировало заявление посла, сделанное на мероприятии, посвященном Международному дню беженцев, "Новости-Армения".

Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим выразил благодарность Армении за то, что она не осталась безучастной, несмотря на свои насущные проблемы.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 07:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей