18 июля 2018, 16:03

Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину. По данным властей Армении, в 2016 году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство этой страны.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

Сегодня в Ереване прошла презентация программы помощи переселенцам из Сирии "Повышение сопротивляемости сирийских армян и местных жителей вызовам".

"Любая программа, направленная на интеграцию беженцев из Сирии - наших соотечественников - с нашей стороны приветствуется", - заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян.

По его словам, ведомство готово подключить все ресурсы для успешной реализации программы. "Программа сегментирована, состоит из нескольких компонентов, в частности, образовательного и консультативного. Она рассчитана на более чем 9 тысяч наиболее нуждающихся сирийских армян", - цитирует сегодня Айрапетяна "Sputnik-Армения".

Программой предусмотрено оказание психологической и юридической консультаций, а также тренинги для более, чем 350 учителей, которые в дальнейшем будут работать с детьми сирийских армян.

С июля 2018 года по июнь 2021 года программа "Повышение сопротивляемости сирийских армян и местных жителей вызовам" будет способствовать реализации национальной политики, направленной на обеспечение достойной жизни соотечественников из Сирии в Армении посредством их интеграции, заявила сегодня в Ереване на презентации программы глава армянского Красного креста Анна Егиазарян.

В рамках программы планируется улучшить доступ к существующим медицинским и социальным услугам примерно для 9000 сирийских армян, жилищные условия около 300 семей, расширить экономические возможности 200 предпринимателей и поспособствовать интеграции более 3000 детей в армянское общество, сообщает News.am.

20 июня 2017 года региональный инвестиционный фонд Евросоюза утвердил проект, предусматривающий выделение Армении трех миллионов евро на улучшение жилищных условий сирийских беженцев, обеспечение им доступа к медицинским услугам и содействие интеграции школьников и студентов. 21 июля стало известно о перечислении этих денег Армении.

Сегодня глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Евросоюз очень хотел оказать содействии Армении в вопросе интеграции сирийских армян в жизнь страны. "Всем нам известно, что Армения по числу принятых беженцев из Сирии занимает третье место в мире. Нашей главной задачей является содействие в полной интеграции беженцев в жизнь страны, а также улучшение их уровня жизни. Надеюсь, что данная программа будет успешной и поможет сирийским беженцам. Надеюсь, что наше сотрудничество в рамках данной программы очень скоро даст результат", - подчеркнул Свитальский.

Он также отметил, что одним из главных достоинств программы является то, что она долгосрочная и будет осуществляться с 2018 по 2021 годы, сообщает "АрмИнфо".

Сирийские армяне сообщили о проблемах с жильем и работой

В свою очередь председатель Союза сирийских армян в Армении Нерсес Кеворк отметил, что некоторые пункты программы утратили актуальность.

"Сегодня нам в первую очередь надо решить вопрос жилья и работы. Психологический барьер многими пройден", - отметил Кеворк, чья семья переехала в Армению в 2013 году.

Трудоустройство, здравоохранение и оплату жилья назвал среди основных проблем, с которыми переселенцы из Сирии столкнулись в Армении, и начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока министерства диаспоры Армении Левон Антонян.

"Всего в 2017 году в министерство обратились 1262 сирийских армянина. 722 обращения были связаны со здравоохранением. В большинстве случаев их решали в рамках госзаказа, а в некоторых случаях, которые требовали значительных расходов (операции на сердце, покупка лекарств, протезы), мы обращались к нашим партнерам, благотворительным организациям", - процитировал Антоняна 14 марта "Sputnik-Армения".

По его словам, еще одна серьезная проблема – вопрос арендной платы. "За помощью в 2017 году в министерство обратились 156 человек, в основном благодаря управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев им была обеспечена компенсация (от 3 до 12 месяцев). Это временная мера, сейчас в основе стратегического плана лежит вопрос обеспечения социальных квартир, так как война в Сирии вынудила многих остаться в Армении навсегда", - подчеркнул Антонян.

Он также отметил, что еще одна проблема - обеспечение занятости сирийских армян. В начале 2017 года в министерство за помощью в этом вопросе обратились около 100 сирийских армян. Их попытались обустроить в медицинских учреждениях, сфере сервиса, различных ремесленных производствах. Многие устроились на работу у других сирийских армян, открывших свой бизнес ранее, пояснил он.

Сирийские армяне уезжали из-за бомбежек

Приехавшие в 2015 году из Алеппо в Армению переселенцы рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в городе было страшно жить из-за ежедневных бомбежек.

"Незадолго до переезда в Армению я пошел в магазин, и, как только вошел внутрь, на улице взорвался снаряд. В тот день нам повезло, никто не пострадал", - отметил приехавший в Армению владелец магазина автозапчастей в Аллепо Минас Серчеян.

Решение о переезде в Армению было принято после попадания снаряда в дом, сообщила жительница Алеппо Тамар Абулабутян. "Дети, когда видели в Интернете опубликованные фотографии погибших, говорили, что и наши фотографии однажды окажутся среди них. У моей дочери погибли друзья - один погиб в университете, другой - перед их собственным магазином. Было страшно выходить за продуктами", - рассказала Тамар Абулабутян.

Армения оказала неоценимую поддержку сирийцам, приняв их как своих граждан, заявил 25 июня посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим.

"Мы не считаем, что нашедшие в Армении убежище беженцы из Сирии являются вынужденными переселенцами, так как многие из них имеют также армянское гражданство. В отличие от других стран, в Армении они не были помещены в специальные лагеря, а были обеспечены жилищем, либо нашли приют у своих родственников. Наиболее удачливые из них уже вносят свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса Армении", - процитировало заявление посла, сделанное на мероприятии, посвященном Международному дню беженцев, "Новости-Армения".

Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим выразил благодарность Армении за то, что она не осталась безучастной, несмотря на свои насущные проблемы.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей