Участники митинга против законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Элиста, 14 июля 2018 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

14 июля 2018, 19:13

Участники митинга в Элисте назвали закон о родных языках неконституционным

Митинг против законопроекта о добровольном изучении родных языков прошел сегодня в Элисте параллельно со спортивными и развлекательными мероприятиями, устроенными мэрией в том же месте. Участники протестной акции сочли действия властей попыткой сорвать митинг.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля участники митинга в Элисте потребовали от федеральных властей отказаться от планов повышения пенсионного возраста и закона о добровольном изучении национальных языков в школах, призвав жителей Калмыкии голосовать против "Единой России" на выборах в парламент республики. Тогда же было объявлено, что в городскую администрацию подано уведомление о проведении 14 июля митинга против закона о языках.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Петиция с требованием не допустить отмены обязательного изучения родных языков в школах к 4 июля набрала более 40 тысяч подписей, ее поддержали, в частности, жители Калмыкии.

Митинг против закона о языках начался сегодня в 10.00 мск на площади Победы. На это же время на площади представители городской администрации организовали спортивные и развлекательные мероприятия "в рамках республиканского месячника молодежи".

На митинг против закона о языках собрались порядка 250 человек. Они заняли площадку сбоку от сцены, установленной на площади Победы. На самой площади к 10.00 мск собралось около десятка детей, для которых громко играла музыка. Позже число школьников, участников спортивных и развлекательных мероприятий, несколько увеличилось. Несмотря на предупреждения представителей власти о незаконности митинга, собравшиеся на акцию протеста расходиться отказались, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга начали свистеть, когда заместитель главы администрации Элисты Георгий Рубеко попросил микрофон. Он сделал заявление  о том, что "мероприятие не согласовано". Несколько минут ему не давали слово, прерывая выкриками. Митингующих успокоили организаторы.

Рубеко сказал, что собравшиеся нарушают закон о митингах. При этом он заверил, что детское мероприятие на площади проводится "в установленном порядке". После чего удалился со сцены под недовольный гул участников акции.

В свою очередь организатор митинга, главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев заявил собравшимся, что с его стороны были соблюдены все формальности, в то время как "сама администрация нарушает закон Российской Федерации".

"Я подал уведомление при свидетелях ровно за 15 дней до проведения митинга, 29 июня. Его зарегистрировали. Потом вдруг из мэрии пришло письмо, что якобы 27 июня комитет по делам молодежи зарегистрировал свое уведомление (о проведении мероприятия на площади Победы, – прим. "Кавказского узла"). Но в законе Российской Федерации черным по белому написано, что уведомление подается не ранее, чем за 15 дней. В ответном письме в администрацию города я им указал, что они нарушают закон, по которому сами собираются меня судить. А позавчера я подал заявление в прокуратуру, попросил прокурора принять меры в отношении руководства города", - рассказал Бадмаев.

В конце мероприятия митингующие приняли резолюцию, в которой говорится, что "законопроект о добровольном изучении национальных языков противоречит преамбуле Конституции РФ, а именно – провозглашенным в основном законе принципам равноправия и самоопределения народов".

В резолюции также сказано, что "законопроект является незаконным правовым актом", поскольку противоречит статье 5 Конституции РФ, которая гласит, что республики вправе иметь свои конституцию и законодательство, а также закрепляет принцип разграничения "предметов ведения и полномочий" между органами федеральной власти и органами власти субъектов России.

Согласно резолюции, участники митинга выражают "решительный протест" против инициатив Госдумы и правительства России, а также партии "Единая Россия" и выражают им недоверие. Собравшиеся также выразили недоверие главе Калмыкии Алексею Орлову и Народному хуралу "в полном составе" - "за проводимую антинародную, антикалмыцкую политику".

"Митинг обращает внимание ООН на то, что в Российской Федерации нарушаются права и свободы человека, принятые на Генеральной ассамблее ООН 10 декабря 1948 года во Всеобщей декларации прав человека", - подчеркивается в принятой единогласно резолюции.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей