05 апреля 2018, 13:39

Суд признал негодным протокол допроса Рахаева

Суд в Черкесске 4 апреля согласился исключить из материалов дела единственный протокол допроса Руслана Рахаева в качестве обвиняемого в смерти задержанного и назначил дату прений сторон.

Как писал "Кавказский узел", Черкесский городской суд уже в третий раз рассматривает дело бывшего замначальника ОВД по Черкесску Руслана Рахаева. Он обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, который позже скончался.

Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Защита же утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к подсудимому. Сам Рахаев 29 марта указал на противоречия в показаниях бывших подчиненных и заявил суду, что дело сфальсифицировано.

Черкесский горсуд 4 апреля завершил судебное следствие по делу Рахаева. Перед этим адвокаты Рахаева заявили отвод гособвинителю, обосновав его тем, что ее близкий родственник работает в следственном отделе, в подчинении тех руководителей следствия, чьи действия оспариваются защитой. Суд отклонил ходатайство, передал корреспондент "Кавказского узла".

Защита также обратила внимание на то, что в протоколе допроса Рахаева его подпись стоит лишь на первом и последнем листах протокола, а остальные листы напечатаны на бумаге, которая по цвету и фактуре отличается от листов с его подписью.

При этом адвокаты подчеркнули, что это единственные показания Рахаева, которые он давал следователям в качестве обвиняемого.

Приглашенный в суд следователь, который вел тот допрос, опроверг предположение, что при оформлении протокола он или его коллеги могли подменить листы протокола. Следователь заверил, что направил все материалы дела в прокуратуру "в надлежащем виде". На вопрос защиты, допускает ли он, что подмена листов могла произойти в прокуратуре, следователь затруднился ответить.

Суд удовлетворил ходатайство защиты об исключении из материалов дела этого протокола в связи с нарушениями при его составлении и назначил на 23 апреля прения сторон.

Напомним, что Руслан Рахаев обвинен в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ). Эти статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей