05 апреля 2018, 13:39

Суд признал негодным протокол допроса Рахаева

Суд в Черкесске 4 апреля согласился исключить из материалов дела единственный протокол допроса Руслана Рахаева в качестве обвиняемого в смерти задержанного и назначил дату прений сторон.

Как писал "Кавказский узел", Черкесский городской суд уже в третий раз рассматривает дело бывшего замначальника ОВД по Черкесску Руслана Рахаева. Он обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, который позже скончался.

Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Защита же утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к подсудимому. Сам Рахаев 29 марта указал на противоречия в показаниях бывших подчиненных и заявил суду, что дело сфальсифицировано.

Черкесский горсуд 4 апреля завершил судебное следствие по делу Рахаева. Перед этим адвокаты Рахаева заявили отвод гособвинителю, обосновав его тем, что ее близкий родственник работает в следственном отделе, в подчинении тех руководителей следствия, чьи действия оспариваются защитой. Суд отклонил ходатайство, передал корреспондент "Кавказского узла".

Защита также обратила внимание на то, что в протоколе допроса Рахаева его подпись стоит лишь на первом и последнем листах протокола, а остальные листы напечатаны на бумаге, которая по цвету и фактуре отличается от листов с его подписью.

При этом адвокаты подчеркнули, что это единственные показания Рахаева, которые он давал следователям в качестве обвиняемого.

Приглашенный в суд следователь, который вел тот допрос, опроверг предположение, что при оформлении протокола он или его коллеги могли подменить листы протокола. Следователь заверил, что направил все материалы дела в прокуратуру "в надлежащем виде". На вопрос защиты, допускает ли он, что подмена листов могла произойти в прокуратуре, следователь затруднился ответить.

Суд удовлетворил ходатайство защиты об исключении из материалов дела этого протокола в связи с нарушениями при его составлении и назначил на 23 апреля прения сторон.

Напомним, что Руслан Рахаев обвинен в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ). Эти статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей