Александр Валов. Фото Евгения Панина, "БлогСочи".

21 января 2018, 05:18

Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов был задержан поздно вечером 19 января на 48 часов. Перед задержанием в квартире Валова силовики провели обыск. Причина обыска - "деятельность на "БлогСочи" и попытка закрыть сайт", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Валов. Следователи подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, информировал адвокат Александр Попков.

Адвокат Александра Валова Михаил Беньяш заявил, что журналист задержан по подозрению в вымогательстве 300 тыс. рублей, он находится в изоляторе временного содержания города Сочи, против него возбуждено дело по подозрению в вымогательстве. 

«Уголовное дело возбуждено Cледственным комитетом Центрального района по городу Сочи по заявлению депутата Госдумы Юрия Напсо о том, что Валов вымогал у него денежные средства под угрозой распространения порочащих Напсо сведений», - сказал Михаил Беньяш, слова которого приводит РБК.

По словам адвоката, эти сведения - «информация о том, что Напсо разместил на общественной территории свой личный бассейн», пишет издание.

"Следствие инкриминирует ему, что он предъявил Напсо угрозу, что если тот не заплатит ему 300 тыс. рублей, то Валов будет публиковать эти сведения. Сведения Валов опубликовал... Cам Валов факт вымогательства, того, что он произносил какие-либо требования в отношении Напсо, и даже факт получения денег категорически отрицает", - сказал Михаил Беньяш.

Вмененную Валову сумму (300 тыс. рублей) он назвал "искусственно сформированным крупным размером для того, чтобы преступление вмененное было тяжким, то есть подразумевающим возможность ареста".

Попков: все эти пересылки денег и товарно-денежные отношения Валов отрицает

По информации адвоката международной правозащитной организации «Агора» Александра Попкова, также представляющего интересы Валова, поводом для преследования стала "статья про бассейн".

"В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 163, часть 2, по факту якобы вымогательства им денег у депутата Госдумы Напсо от ЛДПР то ли за непубликацию, то ли за удаление с сайта статьи про бассейн", - сообщил Александр Попков, слова которого приводит РИА "Новости".

Попков подтвердил, что Валов поддерживал контакты с Напсо.

"Конечно, у них были встречи и с Напсо, и с его помощниками, они обсуждали происходящее, но все эти пересылки денег и товарно-денежные отношения Валов отрицает", - заявил, в частности, адвокат.

Напсо отказался подробно комментировать свою роль в деле Валова.

«Я знаю об этом [задержании Валова]. Дыма без огня не бывает. В ближайшее время и средства массовой информации, и его адвокат сами озвучат ситуацию, но по определенным соображениям я пока не хотел бы это комментировать. Дальнейшие комментарии мы уже дадим позже», - заявил Юрий Напсо, слова которого приводит РБК.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил иск депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскав с главреда "БлогСочи" Александра Валова 1 миллион рублей, а с одного из блогеров сайта Владимира Мельникова - 500 тысяч рублей.  Валов подал апелляционную жалобу, однако краевой суд отклонил ее.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 03:46

  • Разработчик "Новичка" рассказал об обыске в своей квартире в Анапе

    Один из разработчиков отравляющего вещества "Новичок" Владимир Углев рассказал о проведенном в своей квартире в Анапе обыске после появления анонимных листовок с обвинениями химика в педофилии. Углев связывает эти листовки со своими заявлениями по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

16 февраля 2019, 02:34

16 февраля 2019, 01:24

  • Нурмагомедов выплатил штраф за драку после боя с Макгрегором

    Дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, наказанный за драку после поединка с Конором Макгрегором, выплатил 500 тысяч долларов штрафа. Хабиб также заплатил штрафы за своих партнеров по команде Абубакара Нурмагомедова и Зубайру Тухугова.

16 февраля 2019, 00:24

15 февраля 2019, 23:51

  • Юбилейная дата напомнила жителям юга России о проблемах воинов-афганцев

    Жители регионов ЮФО и СКФО отметили памятными митингами и встречами 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Первый президент Ингушетии, участник афганской кампании Руслан Аушев назвал решение о вводе советских войск в соседнюю страну целиком ошибочным. Такую оценку разделяет половина жителей СКФО, свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей