Александр Валов на процессе по иску депутата Госдумы Юрия Напсо в Краснодарском краевом суде, 8 декабря 2017. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

20 января 2018, 04:18

Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщил сочинский адвокат Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 19 января силовики провели обыск в квартире главреда "БлогСочи" Валова. При этом Александр Валов не открыл пришедшим дверь, считая действия правоохранительных органов незаконными. Причина обыска - "деятельность на "БлогСочи" и попытка закрыть сайт", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валов. На видеозаписи, которую транслировал на YouTube Александр Валов, он говорит, что в квартире отключен свет. На видео видны искры от инструмента, которым срезали замок на двери, затем в квартиру вошли несколько человек, и камера перестала показывать вошедших, а блогер закричал, что ему закрывают рот и бьют. На этом запись прервалась. По данным на 04.09 мск 20 января запись была недоступна. 

"Блогер и главред БлогСочи Александр Валов задержан следователями СК РФ после обыска на 48 часов по подозрению в вымогательстве денег в крупном размере у депутата ГосДумы от ЛДПР Юрия Напсо. При обыске изъяты телефоны, документы, компьютерная и фототехника. Ничего запрещенного не найдено", - написал на своей странице в социальной сети Facebook сочинский адвокат Александр Попков. 

Он уточнил, что дело возбуждено по статье 163 часть 2 УК РФ, которая подразумевает наказание до 7 лет лишения свободы.

"Валов считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В субботу-воскресенье ожидается избрание меры пресечения, в т.ч. заключения под стражу", - сообщил адвокат. 

Комментариев представителей полиции в связи с сообщением адвоката пока не поступало. Информации на сайте главного краевого управления МВД, по состоянию на 04.16 мск, по поводу обыска и задержания Александра Валова не было.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил иск депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскав с главреда "БлогСочи" Александра Валова 1 миллион рублей, а с одного из блогеров сайта Владимира Мельникова - 500 тысяч рублей.  Краевой суд отклонил апелляцию Валова.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2019, 19:52

19 февраля 2019, 19:13

19 февраля 2019, 18:58

19 февраля 2019, 18:44

  • Дольщики ЖК "Кино" потребовали от властей Кубани не мешать инвестору

    Власти рапортовали, что нашли инвестора для ЖК "Кино", но потом сами стали мешать ему возобновить строительство, заявили дольщики. Власти Краснодарского края безучастны к голодовке одного из дольщиков и к регулярным пикетам, констатировали участники сегодняшней акции протеста.

19 февраля 2019, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей