Роберт Агаджанян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

13 декабря 2017, 05:46

Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

Сообщение от Роберта Агаджаняна поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 8 декабря. "5 лет добиваюсь выплаты миллиона заработанных рублей за построенную дорогу в селе Веселое-Псоу перед Олимпиадой в 2012 году", - написал автор сообщения. 

12 декабря индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян выехал в Москву, чтобы добиться в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

По словам Роберта Агаджаняна, в 2012 году он выполнил муниципальный заказ на миллион рублей в поселке Веселое-Псоу для олимпийских переселенцев, обустроив тротуары.

Миллион рублей получила фирма-посредник, выступившая в роли генподрядчика, двое директоров которой, получив деньги, исчезли, а фирма объявлена банкротом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Агаджанян.

Агаджанян рассказал, что с 15 наемными рабочими он расплатился еще в 2012 году, причем для этих целей предприниматель взял кредит в банке.

По словам предпринимателя, чиновники пояснили ему, что для того чтобы рассчитаться с ним, они должны заключить контракт с фирмой, выигравшей тендер, а индивидуальный предприниматель в свою очередь должен заключить договор с фирмой-генподрядчиком, где его работы, как субподрядчика, буду оплачены.

"Чиновники через лже-фирму, где не было рабочих, а только два директора, вывели из бюджета муниципальные деньги и не оплатили выполненный муниципальный заказ", - заявил Агаджанян.

"В период с 18 мая по 18 июня 2012 года я и моя бригада занимались реконструкцией внутригородских дорог от переулка Донецкий до переулка Тепличный в Адлерском районе города Сочи, в районе многоквартирного и индивидуального переселенческого фонда Веселое-Псоу, детского сада и школы № 100, включая улицу Худякова", - рассказал о проведенных работах Агаджанян.

Он также отметил, что когда работы были выполнены, выяснилось, что фирма из Калининграда, которая являлась генеральным подрядчиком, исчезла.

После этого Агаджанян обратился к чиновникам, однако они заявили, что с генеральным подрядчиком рассчитались и посоветовали предпринимателю обратиться в суд.

"Я понял, что меня обманули, и стал писать в правоохранительные органы, требовать возбудить уголовные дела. Но мне отвечали, что это гражданско-правовые отношения, и посылали в суд. Это длится уже пять лет", - рассказал Агаджанян.

В настоящее время фирма, которая была генеральным подрядчиком, признана банкротом, и с 2013 года проходит должником по полусотне исполнительных производств, которые закрыты приставами на основании ч. 1 п. 4 ст. 46 и ч.1 п.7 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве". Данные сведения о фирме-банкроте размещены в открытом доступе на сайте ФССП в банке данных исполнительных производств приставами разных регионов.

Необходимо найти директоров фирмы и чиновников, которые заключили с ними договор

По словам независимого от дела адвоката Михаила Беньяша, "согласно статьям 46 и 47 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнить решения суда в отношении должника не представляется возможным, если "у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание", и если "должник признан банкротом".

"Пристав выносит постановления "О возвращении исполнительного документа взыскателю" либо об "Окончании исполнительного производства". И тогда шансов у взыскателя получить свои деньги - ноль. Данная схема фирм-однодневок, через которые отмываются деньги, и затем эти фирмы превращаются в банкротов, а их руководители исчезают, не нова. Говорить о том, что чиновники не знают об этих схемах, наивно. Поэтому, естественно, отвечать должны как чиновники, так и учредители таких липовых фирм, но найти их, как правило, невозможно, так как, набрав денег, исчезают и чиновники, и директора фирм... Новые чиновники говорят, что они не при чем и ничего не знали", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, решить проблему можно, только разыскав директоров фирмы и тех чиновников, которые заключили с нею договор.

"Хотя закон и обязывает через торги допускать к конкурсам только лучшие фирмы, чиновники умудряются допускать "своих" левых конкурсантов, через которые и проходят отмывания бюджета по всей стране, а настоящие труженики остаются без зарплат и законных выплат", - сказал Михаил Беньяш.

В договоре, заключенном между генеральным подрядчиком и субподрядчиком (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), сказано, что субподрядчик "принимает на себя обязательство своими силами, инструментами, механизмами выполнить строительно-монтажные работы по устройству покрытия пешеходной дорожки цементно-бетонной плиткой и установку тротуарного бордюрного камня". Кроме того, в договоре сказано, что "сумма по договору является ориентировочной и составляет на момент его подписания 1 000 000 рублей (один миллион рублей)".

По мнению независимого от дела адвоката Михаила Охрименко, по такому договору получить деньги невозможно.

Предприниматель может обратиться в суд, если между ним и генподрядчиком возникли проблемы

Роберт Агаджанян рассказал, что вместо чиновников, которые заключили контракт с генподрядчиком-банкротом, теперь работают другие люди.

"Это гражданско-правовые отношения. Предприниматель может обратиться в суд, если между ним и фирмой-генподрядчиком возникли проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента строительства администрации Сочи Иван Бомбергер. Он не стал отрицать, что работы в селе Веселое выполнены и были приняты еще в 2012 году. Чиновник уверил, что администрация города "не может вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей