Автор проекта "Балапанлар" Бэлла Шахмирзова. Фото: личная страница Бэллы Шахмирзовой "ВКонтакте".

11 ноября 2017, 02:16

Проект летней школы в Карачаево-Черкесии победил в конкурсе Google

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект "Балапанлар", в рамках которого дети из Ногайского района Карачаево-Черкесии летом бесплатно учились родному языку, игре на народных инструментах и занимались джиу-джитсу, занял первое место в конкурсе Google "Вдали от столицы" в номинации "Обучение и развитие".

Как информировал "Кавказский узел", конкурс "Вдали от столицы" проводился Google при поддержке Агентства стратегических инициатив. С середины сентября авторы проекта предложили жителям России рассказать о созданном деле, которым можно гордиться. Из 6 тысяч поданных на конкурс заявок было отобрано две тысячи проектов, из которых 42 прошли в финал. В числе пяти проектов, прошедших в финал из регионов Юга России, был проект журналистки и переводчицы Бэллы Шахмирзовой «Балапанлар» (в переводе с ногайского языка - «детки»). С 16 октября по 3 ноября в Интернете проводилось открытое голосование за отобранные проекты.

По словам Шахмирзовой, летняя школа "Балапанлар" в Ногайском районе рассчитана на детей из моноэтничной среды сельских районов, не имеющих доступа к качественному дополнительному образованию. Формат летней школы, где для детей все бесплатно, а преподаватели приезжают по своему желанию и без оплаты гонорара, оказался новым не только для района, но и для Карачаево-Черкесии. В августе 2017 года летняя школа проходила 11 дней, в ней приняли участие 87 детей из пяти аулов. Кроме ногайцев, в ней были также русские, абазины, черкесы, карачаевцы. В 2018 году в планах журналистки принять в школе 200 детей и составить программу занятий на 20-22 дней.

Сообщение о том, что летняя школа из Карачаево-Черкесии стала победителем в одной из номинаций конкурса "Вдали от столиц", поступило 10 ноября на смс-сервис "Кавказского узла". "Летняя школа для ногайских детей в КЧР победила в одной из номинаций конкурса Google "Вдали от столиц", - написал автор сообщения.

Победитель конкурса в номинации "Обучение и развитие", которым стал проект летней школы Бэллы Шахмирзовой из аула Эркен-Халк, был объявлен на церемонии награждения в Москве 9 ноября, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

"Я очень горда тем, что сейчас на карте аул Эркен-Халк появился и он на ней будет. Точно так же важно, что сейчас наш аул объединен с другими местами. Например, наши дети сделали панно, большое и очень красивое, оно выставилось уже на двух выставках в Италии и на данный момент висит на выставке детского рисунка в Эквадоре", - цитирует слова Шахмирзовой ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей