10 июля 2017, 22:15

Азербайджанский журналист Мухтарлы пожаловался на ухудшение здоровья и нарушение прав в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист, страдающий сахарным диабетом, лишен в изоляторе медицинской помощи, горячего питания и свежего воздуха, а его право на телефонные разговоры и свидания с близкими постоянно нарушается, заявил адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" писал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, он не признает вину. Супруга Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева 9 июля рассказала "Кавказскому узлу", что ее муж страдает от болей в сердце и не получает лекарства по назначению врача

Адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов посетил сегодня арестованного журналиста в СИЗО №1 в Баку. Мухтарлы жалуется на условия содержания, ухудшение состояния здоровья и нарушение своего права на общение с близкими, сообщил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник Афгана Мухтарлы напомнил, что журналист страдает сахарным диабетом в острой форме и нуждается в постоянном лечении.

"В изоляторе нет условий для оказания качественной медицинской помощи Афгану Мухтарлы. У Афгана после задержания возникли сердечные боли, его осматривал врач в СИЗО, однако ни эпикриза, ни назначенных врачом лекарств ему не дают. Больной сахарным диабетом нуждается в свежем воздухе, но над пространством, где Афгану полагаются прогулки, установили железную решетку, которая ограничивает поток воздуха", - рассказал Эльчин Садыгов.

Журналист пожаловался адвокату и на боли в желудке, возникшие у него из-за отсутствия горячей пищи. По словам Садыгова, Афган Мухтарлы после ареста похудел на 16 килограммов. "Пищу, которую дают в СИЗО, невозможно есть из-за плохого качества, а еду, которую передают близкие, ему не позволяют разогреть. Из-за нехватки места в холодильнике у Афгана нет возможности хранить скоропортящиеся продукты", - рассказал Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Афгану Мухтарлы не дают совершать телефонные разговоры с близкими и свидания. "Члены его семьи находятся в Тбилиси, и поговорить с ними по телефону Афган смог лишь однажды, хотя он имеет право на телефонные разговоры дважды в неделю. Семья журналиста выдала доверенность на свидания с ним двум активистам, но им под надуманными предлогами отказывают в свиданиях", - сообщил Садыгов.

Комментариями от представителей Пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов напомнил, что заключенные имеют право на регулярные свидания и телефонные разговоры. Ограничение звонков и свиданий для Афгана Мухтарлы явно противоречит закону, считает он.

"Согласно статье 19.7 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", арестант имеет право дважды в неделю по 15 минут говорить по телефону с членами своей семьи. Этим же законом, заключенному СИЗО предоставляется право на свидание с членами семьи раз в неделю", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Афган Мухтарлы также вправе требовать медицинской помощи, заметил Эльшан Гасанов. "Руководство СИЗО и Пенитенциарная служба ответственны за жизнь и здоровье заключенных. Если у заключенных возникли проблемы со здоровьем, им должна быть немедленно оказана медицинская помощь и созданы приемлемые условия содержания", - подчеркнул Гасанов.

Напомним, что Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей