Фикрет Фарамазоглу. Фото: Jam.az

15 ноября 2016, 16:10

Суд в Баку начнет рассмотрение дела журналиста Фарамазоглу 22 ноября

Подготовительное заседание по делу журналиста Фикрета Фарамазоглу, обвиненного в вымогательстве, назначено на 22 ноября. Процесс пройдет в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Дело в отношении Фарамазоглу сфабриковано, утверждает его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. Адвокат Фарамазоглу заявлял, что его подзащитный дал признательные показания под пытками. 25 октября суд продлил срок ареста журналиста на три месяца – до 30 января 2017 года. 31 октября Фикрету Фарамазоглу и его адвокату было объявлено о завершении предварительного следствия.

Фикрету Фарамазоглу 18 октября были предъявлены обвинения по нескольким статьям. Среди них ст.182.2.1 (вымогательство путем угроз группой лиц по предварительному сговору), ст.182.2.2 (то же деяние, совершенное неоднократно) и ст.182.2.4 (то же деяние, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему) Уголовного кодекса Азербайджана. Журналисту грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Дело Фикрета Фарамазоглу передано в производство судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Эльдара Микаилова, сообщил сегодня адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

По его словам, подготовительное заседание назначено на 14.00 22 ноября.

"Это откровенно сфабрикованное уголовное дело. Следствие не доказало совершение Фарамазоглу общественно опасного деяния. Выбитые у него под пытками признательные показания считаются недопустимыми доказательствами. Одно то, что Фарамазоглу более двух недель содержали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, является грубейшим нарушением закона. Ибо обвиняемый не может содержаться в изоляторе следственного органа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Он намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям.

"Если это ходатайство не будет удовлетворено, то мы будем просить об изменении меры пресечения и освобождении журналиста на период следствия из-под стражи", - сказал Садыгов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о начале процесса по делу Фарамазоглу 22 ноября.

Представители ГУБОП МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Ранее адвокат сообщил, что защита обратится в Евросуд по правам человека с просьбой признать нарушение прав Фарамазоглу по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры Азербайджана за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей