14 июля 2016, 21:19

Жители Панкиси подтвердили смерть Умара аш-Шишани

Сведения об убийстве Тархана Батирашвили, одного из лидеров запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства", подтвердили жители Панкисского ущелья Грузии, но не семья Батирашвили, сообщил учредитель Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов.

Как писал "Кавказский узел"вечером 13 июля ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению судасообщило о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат. Точная дата его смерти не указана.

Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биография Абу Умара аш-Шишани.

После появления заявления о смерти Тархана Батирашвили учредитель государственного Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов связался с жителями Панкисского ущелья.

"Мне сказали, что сведения о гибели Тархана подтверждаются", – рассказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, по словам Идигова, отец Батирашвили Теймураз не смог подтвердить эти данные.

"Насколько я знаю, отец уже давно не интересовался сведениями о Тархане, так что информацию получили от других жителей, которые не хотят фигурировать в СМИ", – пояснил Идигов.

О том, что родственники Батирашвили не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о его убийстве, корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил редактор Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили.

"Мы связывались с родственниками Тархана в Панкиси, но нам сказали, что не владеют информацией", – сказал он.

Нынешнее сообщение о смерти Умара аш-Шишани стало по меньшей мере тринадцатым. Однако в этот раз его впервые распространили сами боевики, и по этой причине ему стоить доверять, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Учредитель государственного Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов также сообщил, что тело убитого в Грузию транспортировать точно не будут.

"По исламским законам, тело должно быть погребено до заката того дня, когда умер человек. Поэтому еще ни один погибший уроженец Грузии в рядах ИГ (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла") не был доставлен на родину. И для Тархана Батирашвили, насколько мне известно, также не будет сделано исключение, несмотря на то, что он был генералом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Представитель МВД Грузии не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" сведения об Умаре аш-Шишани. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей