×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:56, 18 ноября 2015

Рассмотрение апелляции по делу о "шпионских часах" в Дагестане назначено на 18 ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная жалоба жителя Кизлярского района Дагестана, осужденного за продажу часов со встроенной видеокамерой, будет рассмотрена Верховным судом республики 18 ноября, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат Патимат Абдулаева. Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре.

"Кавказский узел" писал, что 25 декабря 2014 года в Кизляре начался процесс по делу 28-летнего жителя села Аверьяновка Ислама Абдурашидова. Его обвиняют в том, что он пытался продать найденные им часы со встроенной видеокамерой. Подсудимый признал, что дал объявление о продаже часов в Интернете, но отрицает, что нарушил закон. Процесс затянулся из-за проведения судебно-криминалистической экспертизы, которая должна была установить, относятся ли часы к специальным техническим средствам.

Экспертиза дала утвердительный ответ, и 6 октября Кизлярский райсуд признал Абдурашидова виновным по статье 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Подсудимый был приговорен к одному году лишения свободы и тем же судебным решением амнистирован.

Однако такой итог судебного разбирательства не устроил сторону защиты. Ислам Абдурашидов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана, в которой указал, что суд не дал оценки субъективной стороне преступления, а именно не учел его неумышленный характер.

"Я не знал и не мог знать, что такие действия могут быть уголовно наказуемыми, поскольку часы со скрытой камерой имеются в свободной продаже, а сеть Интернет пестрит объявлениями о продаже часов, ручек, очков с камерой. Об отсутствии прямого умысла на совершение преступления свидетельствуют и сами обстоятельства дела – открытое размещение в Интернете на сайте "Авито.ру" объявления о продаже", - говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению подсудимого, он не должен нести уголовную ответственность за то, что соответствующие службы не обеспечили надлежащий контроль над ввозом специальных технических средств на территорию РФ.

Кроме того, Абдурашидов не согласен с тем, что его единичная попытка продать часы подпадает под определение "оборот".

Его адвокат Патимат Абдулаева утверждает, что статью 138.1 УК РФ можно применять только в сочетании с другими правовыми актами.

"Между тем в приговоре суда нет ни одной ссылки на какой-либо нормативно-правовой акт, который был нарушен моим подзащитным. К тому же все подобные акты относятся к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а не к физическим лицам", - сказала адвокат "Кавказскому узлу".

По ее мнению, если Верховный суд Дагестана подойдет к рассмотрению дела объективно, то его решение может быть только оправдательным.

"Другое дело, что по всей стране суды работают с обвинительным уклоном, о чем уже заявляют и на самом высоком уровне. Оправдательные приговоры стали чем-то исключительным, и гражданскому обществу пора обратить на это внимание", - считает Патимат Абдулаева.

Рассмотрение апелляции Ислама Абдурашидова назначено на 14.00 18 ноября.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Аида Магомедова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации