Губден. Карабудахкентский район Дагестана. Фото: Руслан Курбанов http://www.odnoselchane.ru/

06 октября 2015, 15:14

Карабудахкентский район стал зоной КТО второй раз за 2015 год

В ходе спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана, по данным источника в спецслужбах, силовики ищут убийц главы селения Карамахи. Ранее в районе вводился режим КТО в апреле текущего года.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) в административных границах Карабудахкентского района введен сегодня с 04.00 мск.

Силовики ищут убийц главы селения Карамахи

Сегодняшняя спецоперация связана с поиском убийц главы селения Карамахи Буйнакского района, тело которого было обнаружено 1 октября, сообщил источник в спецслужбах.

Тело главы села Карамахи Мигитина Джавадова было найдено 1 октября в лесном массиве Карабудахкентского района. По информации властей, 30 сентября его похитили из собственного дома вооруженные люди в масках. Джавадов был похищен пятью людьми, которые действовали под видом силовиков, сообщил со слов местных жителей представитель администрации Буйнакского района. Джавадов был принципиальным противником идей терроризма и вооруженного подполья, рассказал один из сельчан.

В районе вводился режим КТО в апреле текущего года

Карабудахкентский район и ранее становился зоной КТО. Последний раз этот правовой режим вводился здесь утром 24 апреля. В тот же вечер он был отменен. Спецоперация началась после того, как в ночь на 23 апреля на автодороге Манас – Сергокала был убит подозреваемый в участии в вооруженном подполье. В рамках мероприятий силовиков, по данным НАК, в селе Новый Параул были убиты двое членов вооруженного подполья, на месте спецоперации была обнаружена мастерская для изготовления взрывных устройств. Среди убитых назывались лидеры махачкалинского сектора боевиков Арсанали Камбулатов и каспийской бандгруппы Мугутдин Мазанов.

В 2010 годах на территории района действовала губденская группировка, которая на тот момент считалась самой активной частью дагестанского подполья. Ее лидер Магомедали Вагабов был убит в селении Губден в ходе спецоперации в августе 2010 года. По версии следствия, Вагабов являлся организатором терактов в московском метро в марте 2010 года.

Карабудахкентский район является одним из крупнейших районов Дагестана

Карабудахкентский район с общей площадью более 140 тысяч гектар, является одним из крупнейших районов Дагестана. Район расположен на востоке республики, относится к центральному округу, находится на побережье Каспийского моря и граничит с Каякентским, Сергокалинским, Левашинским, Буйнакским и Кумторкалинским районами. От райцентра селения Карабудахкент до столицы республики можно добраться примерно за 40 минут. Большая часть населения района - кумыки, примерно треть населения - даргинцы.

В районе находятся две крупные птицефабрики: "Какашуринская" и "Эльдама" в селении Доргели.

Согласно информации Единого школьного портала Министерства образования и науки Дагестана, в районе порядка 28 средних школ, 20 дошкольных учреждений образования.

На окраине райцентра расположена специализированная спортивная школа "Олимп", построенная ООО "Газпром трансгаз Махачкала". На территории комплекса находятся поля для игры в мини-футбол, теннисный корт, площадка для волейбола, спортзалы для занятия борьбы и бокса, а также других видов спорта. В школе занимается несколько сотен детей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" размещена справка о том, какие меры предусматривает режим КТО.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 07:31

14 декабря 2018, 06:33

14 декабря 2018, 06:23

14 декабря 2018, 05:47

14 декабря 2018, 05:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей