Акция протеста работников комбината «Ванадзор-Химпром». Ванадзор, 11 ноября 2010 г. Фото: RFE/RL

07 сентября 2015, 18:41

Работники химического предприятия в Ванадзоре потребовали выплаты зарплаты

Работники химического предприятия "Ванадзор-Химпром" собрались на акцию протеста у здания администрации Лорийской области Армении, требуя погасить задолженность по зарплате за девять месяцев.

С работниками предприятия встретился губернатор Лорийской области Артур Налбандян. По его словам, с руководством "Ванадзор-Химпрома" идут переговоры о выплате долгов по зарплате. Он также сообщил, что президент и премьер-министр Армении знают о проблеме работников предприятия. "Решение этой проблемы должны искать собственники предприятия, а не администрация области или правительство. Администрация может лишь выступать в роли посредника", - подчеркнул перед собравшимися губернатор.

Возмущенные сотрудники после разговора с главой областной администрации пешком направились к автомагистрали Ванадзор - Алаверди, намереваясь в знак протеста перекрыть дорогу. Их сопровождали около 40 сотрудников полиции. Полицейские оцепили протестующих, выстроившись в кордон, не позволяя им выйти на проезжую часть.

После часа переговоров между полицией и работниками предприятия, участники акции разошлись, заявив, что завтра вновь соберутся еще большим числом и попытаются перекрыть дорогу. По их словам, они готовы реализовать задуманное даже ценой столкновения с полицией.

Государство обязано защищать интересы работников завода, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник "Ванадзор-Химпрома" Грачья Мартиросян. Он рассказал, что в последний раз зарплату выплачивали в декабре 2014 года.

Согласно действующему законодательству, власти области не вправе требовать от собственника завода "Ванадзор-Химпром" погасить задолженность по зарплате, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела информации и по связям с общественностью администрации Лорийской области Самвел Халатян.

По его словам, губернатор по собственной инициативе неоднократно поднимал проблему задолженности по зарплате сотрудников предприятия на встрече с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. "В декабре 2014 года по поручению премьер-министра задолженность по зарплате была погашена, после чего, однако, руководство предприятия вновь перестало выплачивать зарплату своим сотрудникам", - отметил Халатян. Он не исключил, что в конечном итоге, как и в случае с невыплатами зарплат сотрудникам завода "Наирит", правительство вынуждено будет взять на себя обязательства по погашению долгов.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники химзавода "Наирит" пытались добиться выплат задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена28 июля стало известно, что Межгосбанк СНГ, который является основным кредитором завода "Наирит", согласился передать принадлежащие ему 90% активов предприятия армянскому правительству.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей