28 июля 2015, 16:52

Активы "Наирита" решено передать правительству Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Межгосбанк СНГ, который является основным кредитором завода "Наирит", согласился передать принадлежащие ему 90% активов предприятия армянскому правительству, заявил министр энергетики Ерванд Захарян.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года проводят акции с требованием погасить им долги по зарплате. В этом году прошла целая серия акций протеста. На акции протеста 9 июня министр энергетики Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению президента все долги перед ними будут погашены до 15 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство завода "Наирит" предложило бывшим и работающим сотрудникам заключить соглашение, согласно которому они обязуются отказаться в судебном порядке требовать выплаты набежавших штрафов и пени за неуплату в срок зарплаты. Взамен правительство гарантировало выплату долгов до конца июля. 24 июля правительство Армении перечислило часть денег на выплату задолженности по зарплате бывшим и работающим сотрудникам завода.

Сегодня в армянском парламенте прошли слушания по вопросу дальнейшей эксплуатации предприятия. Как сообщил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, в ближайшее время активы "Наирита" перейдут правительству.

По его словам, Межгосбанк СНГ, который является кредитором владельца завода - компании Rhinoville Property Limited, - согласился заморозить все долги и передать 90% активов, так как оставшиеся 10% правительство Армении оставляло за собой.

Долг перед Межгосбанком, по словам министра, составляет 79 миллиардов драмов (около 165 млн долларов).

Также он обозначил основную причину задолженностей завода. Как отметил Захарян, в период с 2007 по 2010 годы предприятие продавало свою основную продукцию – хлоропреновый каучук – ниже себестоимости. Так, по его словам, в 2007 году средняя себестоимость произведенной на "Наирите" тонны каучука составляла 3,7 тыс. долларов, в 2008 году – 4,6 тыс. долларов, в 2009 – примерно 6 тыс.

"А продавался каучук по 3–3,5 тыс. долларов за тонну. То есть, "Наирит" годами работал почти в двойной убыток. В итоге за 2007–10 годы завод, ранее "чистый" по долгам, набрал "хвост" в 50 млрд. В 2008 году – еще 17,5, в 2009 – 43,5 и в 2010 – 50 млрд долларов. В случае подобной конъюнктуры продолжать производство было самоубийством. Но собственник продолжил, привлекая кредиты и накопив долги перед энергетическими компаниями", - цитирует Ерванда Захаряна издание News.am.

Бывшие сотрудники "Наирита" продолжили серию акций протеста

Парламентские слушания проходили на фоне новой акции, организованной экс-сотрудниками предприятия, в которой, по данным бывшего пресс-секретаря завода Ануш Арутюнян, приняли участие около 100 человек.

Активисты требовали от участников слушаний прийти к решению о возобновлении работы завода, который простаивает с апреля 2010 года.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнян отметила, что "итоги проведенного аудита, обобщенного Всемирным банком, которые начинаются словами "Наирит" должен обанкротиться", - фикция".

"Мы все находимся в ожидании и надеемся на выгодное для завода решение. Сам министр Захарян тоже заметил, что закрытие завода дороже обойдется, чем восстановление его деятельности", - подчеркнула Ануш Арутюнян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей